Лекции.Орг


Поиск:




Классификация парашютов типа «крыло» по характеристикам




«Крылья» отличаются друг от друга такими свой­ствами, как количество секций, площадь, форма купо­ла, удлинение, ткань купола и материал строп. Сюда же можно отнести особенности введения в действие, управления, некоторые характерные конструктивные элементы. Все эти параметры влияют на летные характе­ристики куполов и определяют область их применения.

Классические (точностные) купола шьются из ткани с небольшой воздухопроницаемостью (F-111 или ана­логичной). Они имеют семь секций, небольшое удли­нение купола (1,8—2,2), относительно большую пло­щадь (22—28 м2), толстый профиль, аэродинамическое качество около 2 (вертикальная скорость в пределах 5 м/с, горизонтальная около, 10 м/с). Применяются в ос­новном для работы на точность приземления. Семисекционные купола из F-111 отличаются устойчивостью, относительно слабой восприимчивостью к порывам ветра, широким диапазоном контролируемых режимов планирования, в частности устойчивого снижения на минимальной горизонтальной скорости.

Скоростные купола отличаются маленькой площа­дью и, как следствие, высокой скоростью при номи­нальной загрузке. Оболочки этих парашютов шьются из ткани с нулевой воздухопроницаемостью (ZP-0 и аналоги). Скоростные купола бывают семи-и девятисекционными. Каждая секция может делить­ся промежуточными нервюрами как на две, так и на три (при применении косых нервюр) части. Форма купола прямоугольная, эллиптическая, с эллипти­ческой передней или задней кромкой, со слабой эллипсностью (slightly tapered). Площадь — от 170 (для тяжеловесов), до 60 кв. футов.

Переходные купола по своей конструкции представ­ляют собой купола скоростные, но за счет увеличенной площади более просты в управлении. Они имеют ха­рактеристики скоростных куполов, но выполняют все маневры более медленно, позволяя совершенствующе­муся парашютисту освоить сложные приемы управ­ления без большого риска. Ранцы таких парашютов ничем не отличаются от других спортивных систем. Площади куполов находятся в диапазоне от 120 до 220 кв. футов, в зависимости от массы спортсмена.

Студенческие парашютные системы обычно имеют девятисекционные купола большого размера из F-111, площадью 220—280 кв. футов. Они отличаются про­стотой управления и относительно безопасны. Из-за большого хода строп управления такой парашют слож­но свалить или ввести в интенсивное вращение. По­этому студенческие купола можно применять для парашютистов с минимальными навыками управления парашютом. Они используются для обучения студен­тов AFF (см. раздел «Программы обучения») и для прыжков спортсменов, только что закончивших одну из программ обучения. Также эти системы можно ис­пользовать для прыжков спортсменов, имеющих боль­шой перерыв в прыжках.

Студенческие системы предусматривают несколько вариантов раскрытия основного парашюта — кроме мягкой медузы, возможно использование жесткого вы­тяжного парашюта, в этом случае ранец расчековывается с помощью «релиза» (release): петля зачековывается тросиком, к которому приделана бобышка. Раскрытие возможно с двух сторон — на случай необходимости эк­стренного раскрытия основным или резервным инст­руктором AFF. На студенческие системы устанавлива­ется специальный вариант страхующего прибора — Сурres Student, учитывающий возможное поведение обучаемого и особенности студенческого купола.

Тандемные парашютные системы предназначены для прыжков двух человек с одним парашютом. Таким образом человека знакомят со свободным падением и планированием под современным парашютом-«крыло», избавляя от длительного и дорогого процесса обу­чения и в то же время обеспечивая высокий уровень безопасности прыжка. Один из парашютистов — тан­дем-мастер. Второй — клиент без опыта прыжков. На клиента надевают подвесную систему без парашю­та. С помощью карабинов она пристегивается к под­весной системе тандем-мастера. Так как один из пара­шютистов не имеет опыта прыжков, к надежности и безопасности тандем-системы предъявляются повы­шенные требования. Купол рассчитан на вес двух человек и имеет увеличенные прочностные характери­стики и площадь. Тандем-купола обычно делают девятисекционными прямоугольными и эллиптическими. У некоторых из них нестандартная конструкция, на­пример одиннадцать секций, две крайние секции из трех частей. Из-за специфики тандем-прыжка систе­мы имеют нестандартное устройство некоторых узлов, например, кольцо запасного парашюта и подушка от­цепки смотрят наружу, так как иначе они были бы за­крыты телом клиента. В составе системы есть дрог — вытяжной парашют на длинной стренге, выполняющий также роль стабилизирующего парашюта. Обычно тандем-системы оборудуются системой транзитного раскрытия запасного парашюта после отцепки отка­завшего основного парашюта.

Купольные системы — отдельный класс «крыльев». В принципе, «закуполиться» (построить одну из фи­гур купольной акробатики) можно на любых типах куполов, близких по летным характеристикам. Но пол­ноценно работать по дисциплинам купольной акроба­тики можно только со специальными парашютами. Это скоростные прямоугольные семисекционные купола, немного отличающиеся от стандартных. Купольные парашюты предназначены для раскрытия сразу после отделения от самолета и должны открываться макси­мально быстро. Поэтому на них нет камер, в уложенном виде купол находится непосредственно под клапана­ми ранца; вместо слайдера установлена крестовина, часто отсутствуют резиновые соты для укладки строп. Стропы укладываются в распашной чехол в задней ча­сти верхней оболочки. Таким образом, эти парашюты не рассчитаны на длительное падение, максимальная допустимая задержка раскрытия для них — порядка пяти секунд. При больших задержках возникают слиш­ком большие перегрузки, вызывающие повреждение парашюта и опасные для парашютиста.

В отличие от других современных куполов куполь­ные не имеют вилок на передних двух рядах строп. Две внутренние и две внешние стропы первого ряда (так называемые маячковые) делают другого цвета, напри­мер красными, чтобы парашютисту, принимающему подачу, проще было взять нужную стропу. С этой же целью цвет центральной секции часто отличается от цвета остальных секций.

Чтобы минимизировать возможность зацепления куполыциков за стренгу чужого вытяжного парашюта, в таких системах применяется система втягивания этой стренги. Втянутая стренга располагается либо на верх­ней оболочке, либо под нижней. В последнем случае в центре купола (в обеих оболочках) делается отверстие и устанавливается люверс. При работе на ротацию (см. раздел «Спортивные прыжки») или скоростное постро­ение между передними свободными концами может быть установлена перемычка, за которую принимающий куполыцик может быстро схватиться ногой и которая в сжатой «этажерке» (см. раздел «Спортивные прыжки») не позволяет ногам парашютиста соскальзывать со сво­бодных концов на стропы.

Иногда при укладке купольных систем петли управ­ления выводятся на плечевые обхваты. Это должно предусматриваться конструкцией ранца, то есть петли управления должны как-то крепиться к плечевым обхватам, например на текстильной застежке — «ли­пучке». Такая доработка позволяет куполыцику, бросившему в поток вытяжной парашют, сразу же взять в руки петли управления и, при необходимости, скор­ректировать направление движения купола уже в про­цессе его раскрытия.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 694 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

838 - | 656 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.