Лекции.Орг


Поиск:




Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.




Действие НПА означает установление тех юридических последствий, которые порождает данный акт. Следовательно, каждый НПА имеет пределы своего действия во времени, пространстве и по кругу лиц, то есть обладает адресностью.

Действие НПА во времени обусловлено вступлением его в силу и моментом прекращения.

Вступление НПА в силу по общему правилу наступает после 10 дней с момента его официального опубликования (для федеральных законов). Указы Президента РФ вступают в силу после 7 дней, истекших после опубликования.

Могут быть иные временные параметры вступления НПА в силу. Так, он может вступить в силу немедленно после его подписания и (или) опубликования. Либо в определенно, строго указанный срок. Например, УК РФ был принят в 1996 г., а вступил в силу с 1 января 1997 г. Такие моменты должны быть определены либо в самом нормативном акте, либо в специально принятом для этого НПА.

С действием НПА во времени тесно связана обратная сила закона, что означает, распространение положений вновь принятого НПА на существующие до его принятия общественные отношения.

По общему правилу закон обратной силы не имеет, но из этого правила есть исключения:

1.если закон смягчает или устраняет ответственность;

2. если в самом законе об этом сказано. Но и в данном случае закон не должен ужесточать ответственность либо иным образом ухудшать положение виновного.

НПА утрачивает юридическую силу:

1. по истечению срока, на который они были приняты (если акт имел срочный порядок);

2. в связи с изданием нового акта, автоматически заменившего ранее действовавший акт (косвенная отмена);

3. на основе прямого указания об отмене данного акта (прямая отмена).

Действие НПА в пространстве определяется территорией, на которую распространяется юридическая сила данного акта. Действие НПА в пространстве зависит от уровня субъекта, принявшего акт и от юридической силы самого акта. При этом действие нормативного акта в пространстве определяется по двум принципам:

- территориальному;

- экстерриториальному.

По общему правилу нормативный акт федеральных органов власти действует на территории всей РФ. Под территорией РФ понимается сухопутное и водное пространство, ограниченное линией государственной границы, а также воздушное пространство над ним.

К территории РФ относятся также территории дипломатических и консульских представительств в иностранных государствах, военные водные и воздушные суда, где бы они не находились, гражданские водные суда, находящиеся в открытом пространстве.

Территориальные пределы действия федеральных нормативных актов могут быть ограничены самим этим актом. Например, Закон РФ «Об особой экономической зоне в Калиниградской области». Нормативный акт субъекта РФ действует в пределах соответствующего субъекта.

Действие НПА по кругу лиц означает распространение юридической силы акта на определенных субъектов.

Российские НПА действуют на всех ее граждан, где бы они не находились. Вместе с тем могут быть акты, действие которых распространяется на отдельные категории лиц. Это зависит от:

- правового статуса лица;

- территории, на которую распространяет свою силу данный акт.

НПА распространяется на иностранцев и лиц без гражданства на территории РФ. Единственным исключением являются дипломатические и консульские представители иностранных государств, обладающие дипломатическим иммунитетом.

Таким образом, НПА имеют сложные критерии, устанавливающие условия их действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Эти критерии должны четко определяться в процессе правотворчества.

 

42. Правотворчество: понятие, виды, принципы.

Правотворчество – деятельность специально уполномоченных на то субъектов по созданию, изменению либо отмене норм права.

Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в норму права, то есть форму юридических предписаний, имеющих общеобязательное значение.

Субъектами правотворческой деятельности выступают государство, его органы и учреждения, органы местного самоуправления, а также негосударственные структуры, наделенные соответствующими полномочиями. Особым субъектом правотворчества является граждане при проведении референдума. Правотворчество представляет собой ответственный и сложный процесс, характеризуется следующими отличительными признаками:

1. Осуществляется в рамках установленных процедур, закрепленных в Конституции, законах, регламентах, уставах.

2. Представляет собой активную творческую деятельность, в которой заинтересовано государство.

3. Результатом выступают юридические нормы, воплощенные в НПА.

4. Это важнейшее средство управления обществом, т.к. в процессе правотворчества создаются основные правила поведения субъектом общественных отношений.

5. Уровень и культура правотворчества – это степень, показатель цивилизованности и демократизма общества.

Правотворчеству присущи следующие основные принципы:

1. Законность означает, что данная деятельность осуществляется в рамках и на основе законов и подзаконных НПА.

2. Демократизм – принцип, характеризующий степень участия граждан в данном процессе, уровень развития демократических норм и института в обществе.

3. Профессионализм – означает, что правотворческая деятельность должна осуществляться компетентными, подготовленными, специально образованными субъектами.

4. Гласность – означает открытость правотворческого процесса для представителей общественности.

5. Научность, то есть связь правотворчества с наукой, учете в данном процессе научных достижений.

6. Оперативность – предполагает своевременность процесса правотворчества, быструю реакцию уполномоченных субъектов при регулировании общественных отношений.

Таким образом, принципы правотворчества – основные идеи, исходные положения, связанные с издание, изменением либо отменой норм права.

Правотворчество – это сложное, неоднородное по своему содержанию явление, следовательно его можно классифицировать по следующим основаниям:

1. В зависимости от субъектов:

А) непосредственное, то есть правотворчество народа в процессе проведения референдумов;

Б) делегированное, то есть правотворчество тех субъектов в котором предоставлено право на его осуществление;

В) локальное, то есть правотворчество организаций, учреждений, общественных организаций, профсоюзов.

2. В зависимости от значимости правотворчества:

А) законотворчество – правотворчество представительных органов государства в процессе которых создаются нормативные акты высшей юридической силы – законы.

Б) подзаконное правотворчество – правотворческая деятельность по созданию указов, постановлений, распоряжений, иных подзаконных НПА, которые основываются на законах и принимаются для их более четкого исполнения.

Несмотря на то, что подзаконное правотворчество отличается оперативностью, конкретностью, нельзя не признать, что именно законотворчество является более важной деятельностью по уровню значимости для граждан, общества и государства.

Составной частью правотворчества является процесс законотворчества. Данным понятием охватывается правотворческая деятельность не всех, а только высших законодательных органов того или иного государства. Соответственно, законотворчество порождает не всю систему нормативно-правовых актов, а только те из них, которые являются законами. Таким образом, правотворчество и законотворчество соотносятся, как целое и часть.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

609 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.