Лекции.Орг


Поиск:




Астрология - ключ к пониманию мира 5 страница




Очень важно имя, даваемое ребенку. Имя — это не просто слово, это код, который оказывает существенное влияние на судьбу человека. При этом влияет как буквальный смысл имени, то есть то, что означало изначально слово, используемое как имя, так и нумерологическое значение всех букв, входящих в имя. Согласно правилам нумерологии, любому слову можно поставить в соответствие число, которое, в свою очередь, соотносится с одной из планет. Поэтому имя человека определяет дополнительное влияние планеты, связанной с именем, на его судьбу. При этом учитывается не только собственное имя, но и полное (имя, фамилия, отчество).

Огромное внимание уделялось первым дням жизни ребенка. Это связано с тем, что в этот период каждый день жизни закладывает программу на целый год: первый день соответствует первому году, второй — второму и т.д. Поэтому считалось очень важным, чтобы никто чужой не подходил к ребенку и даже не видел его хотя бы в течение первых 72 (а лучше 108) дней его жизни. В это время следует особенно тщательно охранять ребенка от внешних неблагоприятных воздействий, от различных болезней и даже мельчайших травм, так как малая беда может обернуться через годы большой бедой.

Теперь несколько слов о воспитании детей. Прежде всего надо сказать, что ребенок — это не "чистая доска", не мягкий пластилин, из которого родители могут вылепить все, что им угодно. Человек приходит на Землю со своей личной кармой, сформировавшейся в прошлых воплощениях, а также с кармой рода, которая сейчас называется наследственностью и носителями которой выступают гены. Личность формируется в тесном взаимодействии, а порой даже в жесткой борьбе трех факторов: врожденных особенностей, влияния воспитания родителями и обществом, а также собственного выбора человека. Задача воспитания — это не создание новой личности, а выявление скрытых особенностей нового человека, поощрение и развитие полезных и нужных качеств при корректировке и подавлении нежелательных черт характера, которые всегда присутствуют. Именно этим объясняется тот факт, что в одной семье при практически одинаковых методах воспитания вырастают совершенно различные дети. И именно поэтому подход к воспитанию каждого ребенка должен быть строго индивидуальным. Согласно зороастризму, дети не несут ответственности за родителей, но родители несут ответственность за своих детей, если не смогли уберечь их от неправильного выбора. Если ваши дети родились с дурными склонностями и их реализовали — это ваши проблемы, таких детей вы заслужили и таких воспитали.

К детям нельзя относиться как к ничего не понимающим недоумкам, при которых можно не стесняться в выражениях и поступках. С самого момента прихода на Землю человек воспринимает всю информацию, даже не осознавая этого. Современные исследования подтверждают, что в глубине подсознания хранится информация о том, что происходило с человеком даже во внутриутробный период развития. Негативные влияния в ранний период развития могут заложить тяжелейшие психологические комплексы и даже вылиться впоследствии в психическую болезнь. Особо следует остановиться на проблеме детских игр. Присмотритесь внимательно к играющему ребенку: разве воспринимает он свое занятие как несерьезную игру? Это для окружающих он может называть этот процесс игрой, баловством и т.д. Но для самого ребенка игра — ответственнейший процесс формирования собственного миропонимания через моделирование самых различных реальных или фантастических ситуаций. Поэтому надо очень серьезно относиться к детским играм, не мешать им, способствовать им, но и контролировать их, не допуская проявлений дурных черт характера. Это неотъемлемая часть воспитания.

Конечно, не стоит воспринимать призыв к серьезности в подходе к воспитанию чересчур буквально. Никто не призывает вас быть всегда строгими, надутыми, замкнутыми и непреклонными. Общение с ребенком должно быть спокойным, радостным, добрым и ласковым, но относиться к нему надо как к равному, как к полноценному человеку, и без резких переходов от приторного сюсюканья к жесткому подавлению любой самостоятельности.

Авестийские законы требуют, чтобы каждый ребенок получил надлежащее воспитание. Одиноких, брошенных детей не должно быть ни в коем случае. Где бы ни оказался одинокий ребенок, хозяин ближайшего дома обязан был взять его к себе и воспитать до его полной самостоятельности, до совершеннолетия. В противном случае этот дом считался проклятым.

Теперь к вопросу об индивидуальном подходе к воспитанию. Здесь огромное значение имеет астрология, дающая информацию о гороскопе ребенка. Уже упоминались отрицательные черты, присущие всем двенадцати знакам Зодиака. Не дать им развиться, препятствовать их проявлению (но без применения физических наказаний) — одна из основных задач родителей. Большое влияние оказывает на развитие личности ребенка та планета, которая в зодиакальном круге расположена первой, считая от нулевого градуса Овна. Она накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь, так как с нее начинается раскрытие потенциала человека. Положительные качества, соответствующие этой планете, следует всячески поощрять, а негативные — заглушать, не давать им проявиться. Вообще в раннем возрасте на детей больше влияет космограмма, то есть то, с чем они пришли в данное воплощение, их внутренняя сущность. К возрасту 29,5 лет (цикл Сатурна) определяющим становится влияние гороскопа, то есть те события жизни, которые человек притягивает к себе, которые будут дальше определять направления деятельности уже сложившейся личности. Поэтому считается, что после этого возраста человека воспитывать практически бесполезно: он уже сформировал свой нравственный стержень и свое миропонимание.

И в заключение данной главы рассмотрим вопрос, на первый взгляд никак не связанный с ее темой. Это вопрос о смерти, о конце земного существования человека, точнее, о конце текущего воплощения. Смерть и рождение — это два важнейших события на пути космической эволюции человека. Если рождение — это переход из невоплощенного состояния в воплощенное, то смерть — это обратный переход в невоплощенное состояние. После смерти человек проходит посмертный суд, на котором решается его дальнейшая судьба. Люди, окончательно перешедшие на службу злу, направляются в ад, где ждут их страшные мучения. Полностью очистившиеся люди переходят на новый уровень развития. Остальные будут находиться в ожидании следующего воплощения. Так как смерть (как и рождение) — это переходное состояние, человек в эти моменты наиболее уязвим для сил зла. Именно поэтому обрядам, связанным со смертью (как и связанным с рождением) уделялось такое большое внимание. Эти обряды были записаны очень подробно и скрупулезно выполнялись.

В соответствии с зороастрийскими обычаями, тело умершего человека не закапывалось в землю и не сжигалось на огне, как это распространено в наше время. Считалось, что при этом оскверняется соответственно Земля или Огонь. Кстати, никакой мусор также нельзя было закапывать, сжигать, бросать в воду, рассеивать в воздухе: загрязнять благие творения недопустимо. Тела умерших помещали на невысокие башни (дакмы), где их поедали священные птицы, к которым относились в первую очередь гриф и ворон (именно ворон, а не ворона). Уже чистые и сухие кости покойника хоронили в земле вместе с носилками, на которых они лежали. Этот древний обычай вызывал и вызывает наибольшее неприятие и осуждение со стороны последователей других религий. Однако если подойти объективно и непредвзято, то он ничем не хуже других погребальных обрядов, так как ни в коем случае не предполагает неуважения к умершему со стороны живых, но в то же время и не пытается скрыть от глаз процесс разрушения мертвого тела. Тем не менее в более поздние времена зороастрийцы, уступая требованиям других людей, стали использовать также захоронение умерших в земле, но в процементированных гробах, не дающих продуктам разложения загрязнять благую землю. Чистота, умеренность, гармония и радость — это те принципы, которыми руководствовались древние арии и их последователи в течение всей своей жизни от рождения и до смерти. Даже приведенные здесь правила дают представление об их отношениях между собой, которые рассматривались как неотъемлемая часть общекосмических процессов, а не как личное дело каждого человека, до которого никому нет никакого дела и в котором допустимо все, что ни придет в голову. К сожалению, до нашего времени такое представление не сохранилось. Но может быть, не все потеряно? Очень многое, если не все, в этом вопросе зависит от нас самих.

Глава 9





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 262 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.022 с.