Лекции.Орг


Поиск:




Группа Перечисления от государственных целевых




бюджетных фондов" (код 31000), например:

• дорожного фонда (31100);

• экономического фонда (код 31200);

• фонда развития таможенной системы РФ (код 31300);

• государственного фонда борьбы с преступностью

(код 31400);

• фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы

(код 31500);

• целевого фонда Федеральной пограничной службы

(код 31600);

• целевого фонда Министерства РФ по атомной энергии

(код 31700).

 

В действующей бюджетной классификации предусмотрена группировка расходов бюджета по трем основным признакам:

• функциональному назначению;

• экономическому назначению;

• ведомственному назначению.

 

Функциональная группировка состоит из разделов расходов, связанных с осуществлением основных функций государства.

В обобщенном виде основные функции государства неизменны и характерны для всех стран. Международный валютный фонд (МВФ) предлагает наиболее общую функциональную классификацию расходов:

государственное управление; обеспечение внутренней и внешней безопасности; международная деятельность; со-действие научно-техническому прогрессу; социальное развитие.

Функциональная классификация государственных расходов

по методике Российской Федерации:

государственное управление; судебная власть; межгосу-дарственная деятельность; национальная оборона; право-охранительная деятельность; фундаментальные исследова-ния; промышленность, энергетика и строительная инду-стрия; сельское хозяйство; охрана окружающей среды и природных ресурсов; гидрометеорология, картография, геодезия; развитие рыночной инфраструктуры; жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительство; ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций; образование, культура и искусство; средства массовой информации; здраво-охранение и физическая культура; социальная политика; обслуживание государственного долга; пополнение госу-дарственных запасов и резервов; региональное развитие; утилизация и ликвидация вооружений; прочие расходы.

 

Экономическая группировка — это группировка расходов бюджета по экономическому признаку, то есть сведение расходов в единые экономические категории по однородным признакам.

Экономическая группировка позволяет получить детальное распределение расходов по их предметному признаку (заработная плата, начисления, все виды

 

Текущие расходы — это возмездные и безвозмездные платежи, не свя-занные с приобретением и созданием капитальных активов, увеличением финансового капитала.

Капитальные расходы включают:

– возмездные платежи, используемые на приобретение капитальных активов, стратегических и чрезвычайных запасов, товаров, земли, нематериальных активов;

– безвозмездные платежи, используемые получателями с целью приобретения капитальных активов, компенсации убытков из-за разрушения или повреждения основного капитала.

Показатель «чистого кредитования» включает операции органов государственного управления, осуществляемые в целях государственной политики, а также предоставление ссуд и приобретение акций за вычетом сумм выплаченных кредитов, выручки от продажи акций либо возврата собственного капитала.

 

Ведомственная группировка формирует расходы бюджета по ведомственному признаку, то есть денежные средства расписываются по министерствам и ведомствам в общей сумме с привязкой к определенным функциональным разделам.

Функциональная, ведомственная и экономическая структуры расходов государственного бюджета должны быть взаимосвязаны между собой. Это обеспечивает возможность перехода от одной структуры государственных расходов к другой.

 

Также применяется программная классификация

 

Классификация источников финансирования бюджета определяет источники получения финансовых ресурсов, необходимые для покрытия дефицита бюджета, и направления расходования финансовых ресурсов, образовавшихся в результате превышения доходов бюджета над его расходами (к этой категории относятся платежи по погашению основной суммы долга).

Классификация имеет двухступенчатую схему, например, раздел "Кредиты международных финансовых организаций" (код 0100) включает статью "Получение кредитов" (код 0101) и направление ее использования "Погашение основной суммы долга" (код 0102).

 

Классификация видов государственного долга представляет собой группировку долговых обязательств Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Классификация имеет одноступенчатый характер, каждому показателю которой присвоен свой код, например

• государственные краткосрочные обязательства (код 016);

• государственный казначейский вексель (код 017);

• государственные гарантии (код 018);

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 379 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

597 - | 559 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.