Лекции.Орг


Поиск:




Обработка и анализ результатов




 

Далее на рис. 14 приведены варианты типичных целевых тактик, с которыми студент может сравнить полученные индивидуальные результаты.

 

Рис. 14. Графики кривых уровня притязаний.

 

Полученные данные заносятся в заранее заготовленный протокол (см. Приложение I). Выборы испытуемого можно изобразить также в виде кривой: на оси абсцисс откладываются порядковые номера пробы (выбор очередной задачи), на оси ординат – выбранные номера карточек. Знаком (+) отмечаются успешно выполненные задачи, знаком (–) – неуспешно выполненные (рис. 14). Вид графика необходимо проанализировать с точки зрения динамики трудности целей после «успеха» и «неуспеха». Экспериментатор должен записывать подробно все высказывания испытуемого, его реакции, а также свои собственные замечания. Эти записи позволят оценить, действительно ли «+» и «–» переживались как «успехи» и «неуспехи».

При описании результатов необходимо также указать, в чем можно видеть проявление самооценки испытуемого (ее высоты, устойчивости, адекватности).

На основании полученных данных следует сделать выводы об особенностях формирования уровня притязаний в ситуации эксперимента и о его адекватности.

Контрольные вопросы

 

1. Какие задачи могут быть решены с помощью методики «Уровень притязаний»?

2. Каковы принципы построения методики?

3. Какие результаты, полученные с помощью данной методики, позволяют судить об адекватности или неадекватности уровня притязаний?

Литература: 9; 47; 78.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Образец протокола для методики «Уровень притязаний»

Дата:______________________________________ Испытуемый:_____________________________________

Экспериментатор:___________________________________________________

 

№ выбираемой задачи Выполнение (+ или –) Высказывание испытуемого
  +  
  +  
  +  
  да, я сплоховал
  +  
  +  
  +  
  к сожалению, остались только трудные. Взять вторую – слишком легкая, попытаюсь снова десятую.

Примечание: Последний выбор можно зафиксировать, но не обязательно решать соответствующую задачу.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Лабиринты

 

 

 

§ 17. Задание 14. Методика исследования процесса «пресыщения»

 

Тема задания

 

Проследить, каким образом изменяется деятельность испытуемого при длительном выполнении монотонного задания, возникают ли признаки психического пресыщения (по методике А. Карстен.)

Методика

 

Испытуемому предлагается выполнить монотонное задание, например проводить черточки, рисовать кружки. Перед ним лежит большая стопка чистых листов бумаги, и экспериментатор дает инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Чертите, пожалуйста, черточки вот так» – экспериментатор чертит несколько одинаковых черточек (││││) или кружочков (0000). Если испытуемый спрашивает, сколько же ему надо чертить, экспериментатор отвечает совершенно бесстрастным голосом: «Сколько Вам захочется, вот перед Вами лежит бумага».

 

Испытуемые должны быть «наивными» и не мотивированными особой системой отношения с экспериментатором.

Исследования, проведенные А. Карстен, показали, что вначале испытуемые довольно аккуратно выполняют предложенное им задание; однако, спустя короткое время (5–10 мин), они начинают привносить в задание вариации, т.е. незаметно для себя меняют содержание задания. Эти вариации носят характер изменения внешней структуры задания: черточки или кружочки становятся меньше или больше испытуемые меняют темп работы или чертят в определенном ритме (например, ОО ООО ОО ООО). Иногда они прибегают к сопроводительным действиям: начинают напевать, насвистывать, постукивать ногами. Эти вариации свидетельствуют о том, что побуждение квыполнению заданного действия начинает иссякать, наступает, как выражается А. Карстен, явление психического пресыщения.

По мнению А. Карстен, подобные явления, т.е. появление вариаций в исполнении задания, свидетельствуют не только о том, что побуждение к выполнению задания начинает иссякать, – вариации носят в известной мере характер профилактических действий.

Экспериментатор тщательно записывает спонтанные высказывания испытуемого, характер его реакций, мимику, выразительные, движения, а также фиксирует в протоколе время появления новых вариаций.

Спустя некоторое время (обычно 10–15 мин), когда учащаются вариации и их проявление носит выраженный характер, дается новая инструкция испытуемому: «Это монотонное задание Вам было предложено для того, чтобы исследовать вашу выдержку. Продолжайте, если хотите, Вашу работу».

Реакция испытуемых на новую инструкцию различна. Некоторые из них сердятся: «Что же Вы мне раньше не сказали?» – и бросают работу. У других эта инструкция приводит к новому осмыслению ситуации. «Ну, тогда другое дело», – часто слышится в ответ. Такое новое осмысление задания часто приводит к тому, что вариации становятся реже, менее выраженными, а иногда и совсем исчезают. После новой инструкции экспериментатор тщательно записывает реакцию и высказывания испытуемого, отмечает, как и раньше, время наступления и характер вариаций.

Время окончания опыта не устанавливается. Как правило, испытуемые сами прекращают работу: «Не могу больше». Но некоторые иногда сами не склонны прекратить опыт. Дело в том, что нередко они меняют для себя смысл задания. Об этом свидетельствуют как спонтанные высказывания, так и самоотчет испытуемых: «Я хотел посмотреть, кому скорее надоест, Вам (т.е. экспериментатору) или мне» или: «Я хотел проверить себя, как долго могу заниматься этим скучным делом».

Продолжительность опыта варьируется от 10 мин до часа и больше.

Обсуждение результатов

 

Полученные данные должны быть проанализированы с точки зрения того, как быстро наступает психическое пресыщение при выполнении монотонной работы, характера вариаций в работе, а также того, каким образом введение дополнительной инструкции изменяет характер деятельности испытуемого.

Контрольные вопросы

 

1. В чем заключается феномен психического пресыщения?

2. Почему испытуемые должны быть не мотивированными?

3. Почему новая инструкция уменьшает количество вариаций?

Литература: 23.

§ 18. Задание 15. Методики толкования: тест Роршаха

Тема задания

 

Знакомство с одним из вариантов «методик толкования», для которых характерно, что психолог интерпретирует данные, являющиеся, в свою очередь, интерпретациями, или толкованиями, испытуемым неопределенного стимульного материала.

Введение

 

Тест Роршаха принадлежит к числу прожективных методик. Он используется для диагностики отдельных психических свойств и качеств личности. Выяснение таких свойств и сторон личности по тесту Роршаха основано на анализе простейших продуктов творчества, в которых отражаются (проецируются) некоторые индивидуальные особенности личности.

В качестве объективной основы для выявления конкретных личностных качеств Роршах использует сферу перцепции. На материале индивидуального построения образа, включающего категоризации стимульного материала, психолог строит систему диагностики личностных свойств. Исследователь считает, что за индивидуальными особенностями «толкований» как конструирования представлений в условиях неопределенности стимулов стоят отдельные личностные свойства и качества. Выраженность отдельных качеств определяет и избирательность в восприятии, и способ последующей интеграции избранных элементов в тот или иной образ, и содержание самого образа.

Экспериментальный материал. Инструментом теста является набор из 10 карточек с симметричными пятнами разных цветов и неопределенной формы (примеры см. в Приложении II). При предъявлении каждого пятна испытуемому предлагается ответить на вопрос: «Что это такое и на что это похоже?» Таким образом, испытуемый должен усмотреть в каждом неопределенном пятне (или группе пятен) какой–то определенный предмет, образ или картину, которые в дальнейшем рассматриваются как проекции отдельных качеств его личности.

Предполагается, что в создании такого образа или развернутой картины участвует ряд психических актов и тех психических особенностей человека, которые несут на себе наиболее яркую печать индивидуальности. В первую очередь это избирательность восприятия, особенности протекания ассоциативных процессов и особенности установки.

М. Раппопорт считает, что с момента предъявления пятна и до создания образа возникает связанная цепь процессов. Прежде всего сама неопределенность пятна дает толчок к ассоциациям, которые лишь частично осознаются. Возникшие смутные ассоциации объединяются в сложные образы. Наконец, определившийся образ дает новое направление ассоциациям, в результате чего создаются законченные, логически обоснованные картины.

Это основная схема теста Роршаха, которая отличает его от других прожективных тестов. По характеру проекции, по ее типу, тест Роршаха считается самым чистым тестом, независимым от внешних влияний. Предполагается, что неопределенность и бесформенность пятна (неконструированный раздражитель) исключает внешнюю объективную направленность ассоциаций, приводящих к созданию образа–картины. Поэтому особенности проекций по тесту Роршаха относятся исключительно за счет субъективных факторов.

Именно ради сохранения чистоты показателей при проведении опыта по тесту Роршаха экспериментатору категорически запрещается задавать наводящие или дополнительные вопросы, а также выражать свое отношение к только что высказанному суждению испытуемого.

В связи с этим в отличие, например, от ТАТ, где личность диагносцируется на основе реакции на достаточно определенные раздражители (ситуативные картинки), тест Роршаха дает большой простор для независимого продуцирования и свободной проекции личности. Тест Роршаха служит одним из лучших индикаторов тех свойств личности, которые проявляются в синтетической деятельности, включающей толкования как механизм становления обобщенного образца, в условиях ненаправленного ассоциирования.

Данные, получаемые по тесту Роршаха, оцениваются последовательно в двух типах оценок (характеристик): оценкой формальной и оценкой по содержанию. Формальные оценки основаны на анализе особенностей организации восприятия, оценки по содержанию – на анализе материала конкретных ассоциаций. Принцип раздельных оценок играет существенную роль при диагностике личности, поскольку за каждой из них стоит различный механизм, формирующий ответ. Поэтому один и тот же ответ должен быть последовательно оценен и с формальной, и с содержательной стороны.

Обработка результатов

 

По формальным оценкам ответы испытуемых отражают одну из следующих особенностей организации восприятия: а) особенности оперирования и ориентировки в пространстве (в одном случае для построения образа берется все пятно в целом, в другом – только его часть); б) избирательность реакций (например, исключительно сильная реакция на цвет или преимущественно на цвет); в) очередность реакции (например, реакция, состоящая из ряда категорий, всегда начинается с формы); г) статичность или динамичность возникающего образа (например, у испытуемого образы или неподвижны, или в картинах усматривается движение).

Оценки по содержанию входят в одну из четырех категорий – люди, животные, предметы и фантастические образы – и свидетельствуют о тех особенностях ассоциативного процесса, в результате проявления которых на основе действия превалирующих представлений и понятий складывается один из типичных образов.

Отдельные связи между категориями ответов и их диагностическими значениями (по формальным оценкам и оценкам по содержанию) сведены в Приложения II и III.

Методика

 

В опыте участвуют два человека: экспериментатор и испытуемый. Испытуемый может быть ознакомлен с системой оценок только после проведения опыта.

Опыт заключается в предъявлении 10 карточек в последовательности, отраженной их порядковым номером. Предъявление карточек сопровождается одним стандартным вопросом: «Что это и на что это похоже?»

Регистрируется время между предъявлением карточки и началом ответа. Регистрируется также время самого ответа. Время предъявления не ограничено. Все данные (временные характеристики, ответы, паузы, колебания в ответах) заносятся в стандартный протокол (см. Приложение I).

Обработка результатов

 

1. Все ответы шифруются (см. Приложения II и III).

2. Производится подсчет количества ответов разных категорий.

3. Вычисляется процент ответов различных категорий из общего числа всех ответов.

4. Выявляются сочетания ответов по формальным оценкам и оценкам по содержанию.

5. Обсуждаются индивидуальные характеристики испытуемого.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

618 - | 587 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.