Лекции.Орг


Поиск:




Государственное устройство США по Конституции 1787 г. Федерализм.




Субъектный состав федерации США.

Субъектами американской федерации являются 50 штатов. Кроме того, на территории США расположен федеральный (столичный) округ Колумбия. Под управлением США находятся также зависимые территории: Виргинские острова, Восточное Самоа, остров Гуам, а также "свободно присоединившееся" государство Пуэрто-Рико. Федеральный округ Колумбия, границы которого совпадают с границами столицы США - Вашингтона, имеет свое представительство в коллегии выборщиков президента (три человека), предоставленное округу в 1961 г. поправкой XXIII к Конституции. В 1970 г. федеральный округ Колумбия был также наделен правом посылать одного делегата с совещательным голосом в Палату представителей Конгресса.

Штаты являются государственными образованиями, имеющими равные права. Они не обладают государственным суверенитетом и не имеют права выхода из состава США. Штаты принимают свои конституции, которые не должны противоречить Конституции США, принимают свои законы, обладают собственным гражданством, своей системой высших государственных органов - законодательных, исполнительных, судебных. Прием новых субъектов в состав федерации производит Конгресс США по просьбе населения территории, претендующей на получение статуса штата. Однако согласно разделу 3 ст. IV Конституции США он не вправе изменить территорию штата без согласия его законодательного органа.

Билль о правах 1791 г.

Введение конституции, ограниченной только изложением государственного строя и обходившей молчанием провозглашенные в Декларациях права человека, проходило с большим трудом. В законодательных собраниях штатов она была принята незначительным числом голосов и, главным образом, под условием включения в конституцию дополнений о демократических правах и свободах граждан. Законодатели понимали, что большинство американцев хотят видеть в конституции, прежде всего гарантию от любых посягательств государственных властей на их права и свободы.

Из этого исходил и Д. Мэдисон, внесший решающий вклад в подготовку конституционных поправок к собраниям штатов в 1789 г. и утверждены ими в 1789 - 1791 гг., ставшие известны как Билль о правах.

* Принципиальной идеей, положенной в их основу явилось признание недопустимости принятия каких-либо законов, нарушающих свободу граждан: свободы вероисповедания, свободы слова и прессы, мирных собраний, права обращения к правительству с просьбой о прекращении злоупотреблений (ст. I).

* Провозглашалось право иметь у себя и носить оружие (ст. 2).

* Запрещался в мирное время постой солдат в частных домах без согласия их владельцев (ст. 3).

* Признавалось недопустимым задержание лиц, обыск, выемка вещей и бумаг без выдаваемых соответствующим должностным лицом законно обоснованных разрешений (ст. 4).

* Никто не мог быть привлечен к уголовной ответственности иначе, как по решению суда присяжных, за исключением дел, возникших в армии. Никто не мог быть подвергнут повторному наказанию за одно и тоже преступление, быть лишенным жизни, свободы, собственности без законного судебного разбирательства (ст. 5).

* Уголовные дела должны рассматриваться судом присяжных. Обвиняемый имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими не в его пользу, ему разрешалось вызывать свидетелей со своей стороны и прибегнуть к советам адвоката (ст. 6).

* Запрещались жесткие и необычные наказания (ст. 8).

* В качестве общего принципа устанавливалось, что названные в конституции, включая Билль 1791 г., права не должны умалять все другие права и свободы, "оставшиеся принадлежностью народа" (ст. 5) и неразрывно связанное с этим. Другое не менее важное: "правда, не представленные конституцией Соединенных штатов и не отнятые ею у штатов, принадлежат штатам или народу" (ст. 10).

В сочетании с этими положениями Конституция США приобрела еще большую прогрессивную направленность. Был создан, как показала последующая история, наиболее оптимальный вариант государственного строя для США.

Билль о правах 1791 г. явился одним из первых поправок к Конституции США, сделал огромный сдвиг в развитии демократических институтов буржуазного государства.

14. Гражданская война 1861 – 1864 гг. в США и правовое закрепление ее результатов.

Гражданская война в США— гражданская война 1861—1865 годов между соединением 20 нерабовладельческих штатов и 4 рабовладельческих штатов Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга.

Причины:

· Налоги на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно).

· Проблемы вокруг рабства (считать ли беглых рабов свободными в свободных штатах, наказывать ли предоставляющих им убежище, могут ли южные штаты запрещать на своей территории свободных чернокожих и т. д.).

· Ситуация не была статичной: США присоединяли новые территории, и возникали дискуссии относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что все новые штаты будут свободными, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу.

Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2009 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

833 - | 651 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.