Лекции.Орг


Поиск:




Описание рекомендации ITU-T и системы Н.323




В первой версии рек. Н.323 описаны терминалы и устройства для передачи мультимедийных сервисов по сети пакетной коммутации (PBN) без гарантий QoS. Они передавали данные, голос и видео (опция).

Предполагалось, что сеть PBN обеспечит соединения типа: "т-т", "т-мт" или взаимодейст­вие сетевых сегментов со сложными топологиями, допускающими учикастинг, мультика- стинг и бродкастипг. Терминалы Н.323 должны взаимодействовать с другими терминалами (см. рис. 12-11): Н.310, Н.320 и Н.321 в сети B-ISDN; H.322 в сетях LAN; H.324 в ТфОП и беспроводных сетях; V.70 в ТфОП и др. Они м.б. иитсфироваиы с ПК.

Вторая версия рек. Н.323 использовалась при создании шлюзов IPT, конкурируя с прото­колом SIP. С 1999 по 2006г. появились третья, четвертая, пятая и шестая версии.

Рек. Н.323 (2006г.) - довольно большой документ: 6 основных разделов (6-11), 18 прило­жении и 6 дополнений. Она (в зависимости от ракурса) м.б. рассмотрена как: система, шлюз, терминал, протокол или как описание функций и возможностей, которые она представляет, включая рек. Н.225.0 и Н.245.

 

Можно сказать, что рек. Н.323 описывает компоненты системы Н.323: терминалы, шлюзы (GW), менеджеры шлюзов (GK, называемые также "привратниками"), многоточечные кон­троллеры (МС) и процессоры (MP), блоки многоточечного управления (MCU). Причем описы­вается не только состав компонентов, но и их взаимодействие.

 

 

Рис.12-11. Взаимодействие терминалов Н.323

 

Терминалы в рек. Н.323, называют терминалами 11.323 (рис.12-11). Они дают возмож­ность передавать аудио, видео и данные, организуя одноточечную ("т-т") или многоточечную ("т-мт", "мт-т", "мт-мт") конференц-связь (ММС, рис.12-12). Взаимодействие с другими Н-терминалами (т.е. терминалами, описанными в других рек. H.nnn), а также с терминалами се­тей ISDN и коммутируемых ТфОП (GSTN), осуществляется через шлюзы, а менеджеры шлю­зов управляют допуском в сеть и выполняют преобразование адресов (рис.12-11). В то же вре­мя в рек. 11.323 не описываются интерфейсы или физическая сеть, или транспортный прото­кол, используемый на конкретной сети.

 

 

Рис.12-12. Схема многоточечной конференц-связи

Многоточечные контроллеры (МС), процессоры (MP) и блоки управления (MCU) обеспечивают поддержку многоточечной конференц-связи:

ММС - Mixed Multipoint Coherence - смешанная многоточечная конференция - конференц-связь (рис.12-12), имеющая один ряд терминалов (D, Е и F), участвующих в централизованном режиме (одноточечная конференц-связь), а другой ряд терминалов (А, В и С) - в децентрализованном режиме (многоточечная конференц-связь); блок MCU обеспечивает мост между этими двумя типами режимов конференц-связи.

Информационные потоки

Видеотелефонные компоненты взаимодействуют с помощью информационных потоков (IS) классифицируемых как потоки сигналов: аудио, видео, данных, управления связью и управ ния вызовами.

Аудиосигналы содержат оцифрованную и кодированную речь с подавления пауз.

Видеосигналы содержат оцифрованное и кодированное видеоизображение.

Сигналы данных включают рисунки, факсы, документы, компьютерные файлы и другие потоки данных.

Сигналы управления связью передают управляющие данные между взаимодействующими функциональны элементами.

Сигналы управления вызовами используются для установления вызова, разрыва соединения и т.д.

 

Потоки, описанные выше, форматируются и посылаются на сетевой интерфейс, как описано в рек. Н.225.0. Сигналы данных передаются с помощью протоколов, описанных в рек Т.120 и Т.140.

Терминальное оборудование

Пример организации терминала 11.323 приведен на рис. 12-13. Блок-схема показывает интер-фейсы оборудования пользователя, аудио- и видсокодскн, телематическое оборудование, уро- вень Н.225.0, функции управления системой и интерфейс в сеть пакетной коммутации. Все терминалы 11.323 должны иметь блок управления системой (SCU), выход на уровень Н.225.0, сетевой интерфейс (N1) и блок аудиокодека. Блок видсокодска и приложения пользователь- ских данных опциональны.

 

Рис.12-13. Пример организации терминала Н.323

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

629 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.