Лекции.Орг


Поиск:




Место IP-сетей среди сетей пакетной коммутации




Сеть Интернет и протокол IP

IP-технология стала развиваться с появлением сети Интернет и протокола IP с 1974г. Однако сам протокол в современном виде появился в 1981г. К этому времени уже работали сети Ethernet, хотя Интернет окончательно оформился к 1983г. Можно сказать, что до начала 90-х годов прошлого века IP-технология вообще не рассматривалась как технология ГлС.

Другая веха- 1995г., когда компания VocalTec опубликовала первое ПО, ставшее основой IРТ и VoIP. С этого момента IP-технология - претендент не интегрированное обслуживание (голос-данные-видео) в ЛС. Рассмотрим ее через призму глобальности, требующей:

 

 

- предваритепьного установления соединения - сети IP были дейтаграммными, хотя могли использовать "об­лако" Интернет, как образ предустановленного соединения, реализуемого с помощью протокола TCP на уровне 4;

- синхронности) - сети IP по природе асинхронны и не требуют синхронизации, не считая сетевого протоко­ла службы времени (NTP), используемого для синхронизации таймеров сетевых устройств;

- поддержки адресации Е.164 (Х.121) - сети IP поддерживали только локальные MAC- и IP-адресации - пер­вая проблема;

- выхода на физический уровень ТфОП - сети IP не имели выхода на физический уровень ТфОП - вторая проблема.

 

Из этого можно сделать вывод, что исходно технология IP не давала возможности сетям IP играть роль ГлС. Следовательно, чтобы иметь такую возможность, для технологии IP нужно было разработать дополнительные протоколы, чтобы удовлетворить требованиям, предъявляемым к ГлС.

IP-сети

В 1996г. поддержку в становлении глобальных IP-сетей оказал ITU-T, выпустив первую версию рек. 11.323 с протоколом для поддержки передачи голоса и, опционально, данных и видео-конференц-связи. Затем, в 1997г. появились первые разработки программных ком­мутаторов (Softswitch), призванные обеспечить преобразование сетевых адресов и взаи­модействие IP-сетей с сетью ТфОП. Другой протокол SIP того же назначения, был пред­- ложен в 1999г. рабочей группой IETF (RFC 2543, а в 2002г. RFC 3261). Его развитие при­- вело к созданию первых 1Р-(нли SIP-) PBX (Asterisk), а уже в 2004г. стали использовать сервис VoIP.

В этой связи нужно отметить: во-первых, сети IP не могли бы конкурировать с такими сетями, как FR и ATM, если бы опирались только на протокол IP, а не на стек протоколов TCP/IP. Во-вторых, сети IP формировались на базе Интернета, который бурно развивался, что способствовало росту инфраструктуры IP-сетей. В-третьих, протоколы прямого и обрат- ­ного преобразования адресов (IP->MAC; МАС-МР) в сетях IP делали их взаимодействие простым и естественным, что не требовало эмуляции типа LANE, как для сетей ATM. B-четвертых, к 1997—1999г. была разработана техника передачи IP-пакетов по ГлС типа: Х.25 (IPoX.25), FR (IPoFR), ATM (IPoATM) и SDH (IPoSDII), что облегчало взаимодействие IP- сетей и ГлС.

Все это вместе взятое, а также развитие технологий: IPT, VoIP, IPTV и IP/MPLS, стало залогом роста эффективности IP-сетей. Успехи IP-технологии вызвали эйфорию у некоторых специалистов, которые уже в 2002 г. заявили, что "Интернет-телефония со- ­стоялась, и переход от традиционной коммутации каналов к коммутации пакетов уже не остановить". Прошло 9 лет, но до победы пакетной коммутации над традиционной ТфОП еще далеко.

То, что IPT состоялась - сомнений нет. То, что телефония мигрирует из сетей с комму­тацией цепей в сети с коммутацией пакетов - тоже факт. Весь вопрос: когда это окончатель­- но произойдет? Согласно прогнозу 2007г. па рубеже 2010-2011 годов 50% клиентов будет использовать IPT. По этого не произошло, доля клиентов IPT едва достигла 10%. Даже, если это произойдет в будущем, существенно ли изменится наш мир связи? Думаю, что нет, по­- тому что для провайдеров РФ это пока еще дорогая альтернатива. Огромный парк старых АТС (цифровых АТС у нас пока не больше половины), налаженная схема бизнеса и нежела­ние операторов больших компаний делиться доходами, вызывает у них противодействие.

Ниже мы опишем те особенности IP-технологии, которые важны для понимания взаи­модействия IP-сетей с ГлС. Что касается организации, функционирования и других вопро­сов, относящихся к традиционным IP-сетям, то они подробно описаны в курсах ЛС.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 330 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

832 - | 650 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.