Лекции.Орг


Поиск:




Сеть управления на основе каналов DCC




Рассмотрим двухуровневую схему управления сетью SDH, которая состоит, например, из ко лец SDН с узлами-мультиплексорами. Соединение колец и узлов формирует SMN. Такое со единение можно сделать, используя встроенные каналы связи DCC, которые формируютс оборудованием SDH, или внешнюю кабельную проводку между узлами, реализующую сет Х.25 или Ethernet. Каждый узел д.б. доступен для управления. Для защиты сети управлени можно использоваться резервирование.

Для маршрутизации в сети управления можно использовать протокол связи между конеч ной и промежуточной системами ES-IS или протокол связи между промежуточными сис темами IS-IS (из группы протоколов, обслуживающих интерфейс Q3). Это обеспечит автома тическую маршрутизацию при инсталляции сети и при возникновении в ней ошибок. При не исправности звена сети используется альтернативный маршрут. Обычно используют 2-3 кана ла DCC на один узел, чтобы время маршрутизации не было большим, но при необходимост их число мб увеличено до семи.

На рис.11-13 приведена практическая схема управления сетью SDH, состоящей из двух ко­лец по четыре мультиплексора в каждом, с элемент-менеджером ЕМ (нижний уровень управ­ления), подключенным к одному из узлов сети через интерфейс F, и сетевым менеджером

NMS (верхний уровень управления), подключенным через ЛС к сети SDH через интерфейс Q3. Это м.б. локальный (для данного кольца) или центральный менеджер. Кольца также соедине­ны между собой по контуру управления через интерфейс Q3.

 

 

Рис.11-13. Схема управления сетью SDH по каналам DCC

Контрольные вопросы

----------------------------------

11-1. Сколько и какие уровни управления использует система TMN?

11 -2. Что такое DCN и TCN, и чем они отличаются?

11 -3. Опишите (кратко) каковы функции ЕМ?

11 -4. Может ли сетевой менеджер инсталлировать мультиплексор SDH?

11-5. Может ли сервис менеджер формировать запросы на изменение маршрутов передачи?

11-6. Перечислите внутренние и внешние интерфейсы в схеме TMN?

11-7. Какие функции выполняет интерфейс Q в схеме TMN?

11-8. Что делает функция DCF?

11-9. Что такое каналы ЕСС, и какими функциями они управляют?

11-10. Перечислите основные рабочие характеристики системы связи, которые мониторятся с помощью TMN?

11-11. Какими тремя режимами работы системы синхронизации может пользоваться ЕМ в системе SDH?

11-12. Что такое DCC, и как формируется сеть управления SDH на основе каналов DCC?

 

 

Глава 12

Технология пакетной коммутации на основе протокола IP

Введение

 

Протокол IP - протокол сетевого уровня (3) ЛС для передачи пакетов данных, называемых дейтаграммами, но сети Интернет, рассматриваемой как глобальная (по охвату территории) есть. Развитие ЛС (LAN), виртуальных ЛС (VLAN), виртуальных частных сетей (VPN) и корпоративных сетей связи (MAN) способствовали не только развитию технологий ЛС: Ethernet, TR и FDDI и IP, но и ГлС с пакетной коммутацией: Х.25, FR и ATM. Их развитие и рост Интернета, дали толчок для развития (уже как глобальных) технологий Ethernet и IP, осо­бенно последней, поддержанной технологией многопротокольной коммутации по меткам (MPLS).

Однако при выходе на простор ГлС общего пользования, Ethernet и IP д.б. пользоваться физическим уровнем ТфОП и принятой и них системой адресации на базе рек. ЕЛ 64. Сначала эти попытки для IP спелись к разработке технологии инкапсуляции IP в поле полезной нагруз­- ки (PL) фреймов SDH для передачи IP-трафика в ГлС. Так появилась технология IPoSDH -передача IP по сети SDH. Затем была реализована технология передачи голоса по сетям IP (VoIP).

VoIP - технология передачи голоса с помощью протокола IP через сеть Интернет, или передача голоса по IP-cemu - это еще одна технология передачи голоса по сети пакетной коммутации, чем-то похожая на технологии: VoFR (голос по сети FR) и VoATM (голос по сети ATM). VoIP имеет и другие названия, например: W-телефоиия (IPT) и Интернет-телефония. IPT позволяют передавать не только голос, но и факс, и телефонную сигнализа­- цию (напр., DTMF) путем инкапсуляции пакетизированного голоса и сообщений в поле PL протокола IP.

Системы VoIP используют протоколы правления сеансами связи (IETF SIP, ITU-T H.323) для установления вызовов, а также стандартные речевые кодеки, позволяя передавать кодиро­ванный поток по IP-сети.

Хотя па уровне концепции было легко сделать шаг к разработке технологии IPT, для реа­лизации се на практике пришлось приложить немало усилий, как для сопряжения сетей Ин­тернет и ТфОП, так и внедрения этих решений в практику операторов сетей ТфОП.

Однако IPT отражает лишь один, хотя и важный, аспект использования IP-сстсй, которые сейчас применяются для передачи данных, видео-конферепц-связи и видео (IPTV и VoD). С разработкой VoIP сеть IP получила возможность реализации услуги "triple play" - совместной передачи голоса, данных и видео.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1186 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

574 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.