Лекции.Орг


Поиск:




Конструкция оптического разъема




 

Конструкция ОР показана на рис.2-7. Она состоит из трех деталей: корпуса с установленным в нем наконечнике, втулки и хвостовика. Наконечник ОР - ферул (ferrule) и центрирующая втулка (sleeve) адаптера устанавливаются в корпусах, которые позволяют осуществить необ­ходимый оптический контакт.

Оптический наконечник изготавливается из стекла, пластика, металла, керамики или ме­таллокерамики диаметром 2,5 или 1,25 мм. В центральное отверстие помещается ОВ без

 

внешней оболочки. Выходной торец ОВ полируется вместе с торцом наконечника, обеспечи- вая физический контакт (PC) волокон разъема при соединении. Торец наконечника м.б. пло- ский, сферический, конический или ступенчатый. Сферическая поверхность на стыке обеспе- чивает прямой PC или угловой физический контакт АРС.

 

Рис.2-7. Конструкция оптического разъема и типы торцов ОВ

Типы оптических разъемов

Существует около 70 различных (симплексных и дуплексных) типов ОР, см. рис. 2-8.

Рис.2-8а,б: а) Разъемы типа FC б) Разъемы типа ST

Разъем FC (Fiber Connector, рис.2-8а) - разработан компанией Nippon Telephone & Tele­graph (NTT). Oн использует 2,5-мм наконечник из керамики. Сначала разъемы имели наконеч­- ник с плоским торцом, а сегодня используют только PC или АРС-контакт со сферическим торцом, обозначаемые как FCPC.

Разъем ST (Straight Tip, рис.2-86) разработан в Bell Labs компании ATT (США). Он ис­пользуется в структурированных кабельных системах (СКС) в офисе (при отсутствии виб­раций), имеет корпус с байонетпой гайкой и обеспечивает быстрое соединение волокна.

 

 

 

Рис.2-8 в,г: в) Разъемы типа SC г) Разъемы типа LC

Разъем SC (Subscriber Connector, рис.2-8в) был разработан компанией NEC. Он сконструи­рован по типу push-pull, что обеспечивает легкость и быстроту соединения. Для фиксации ОВ служит защелка.

 

Разъем LC (Link Control, рис.2-8г) разработан для компании Lucent Technologies (США) и выполнен на базе наконечника Ø1,25 мм. Пластмассовый корпус разъема имеет фиксатор с вилкой и внешнюю защелку рычажного типа для фиксации его в гнезде розетки.

 

Рис.2-8д. Разъемы типа MFS

Многоканальный разъем типа MFS. Компания Diamond разработала модульную конструк­цию многоканального (многоволоконного) разъема типа MFS (Multiple Fiber System) для сис­тем с большим числом волокон (рис.2-8д). Разъем может собираться в блоки для подключения 4, 8 и 12 ОМ и ММ ОВ, причем для его монтажа м.б. использованы кроссы, применяемые в системах с другими известными разъемами (например, SC). Разъем имеет низкие вносимые потери. Используя модули из 4 разъемов типа MFS можно даже сформировать соединения для 48 каналов.

 

Контрольные вопросы

------------------------------------­­­­­­­­­­­­

2-1. Перечислите основные сетевые топологии. Есть ли различие между топологиями ЛС и ГлС?

2-2. Чем симплексный режим передачи отличается от полудуплексного?

2-3. Какие технологии ЛС продолжают развиваться или работать на ЛС?

2-4. Для каких сетей разрабатывалась модель OSI (МВОС)?

2-5. Где и как используются интерфейсы DTE (ООД) и DCE (АКД)?

2-6. Какие типы блоков данных формируются при прохождении данных с верхнего уровня модели OSI

2-7. Какие форматы блоков данных ЛС и ГлС вы знаете?

2-8. Какие типы адресации в ЛС вы знаете, и используются пи они в ГлС?

2-9. Какие три системы составляют иерархию сетевых устройств?

2-10. Чем одношаговая маршрутизация отличается от маршрутизации от источника?

2-11. Какие сетевые параметры включаются в таблицу маршрутизации?

2-12. Чем маршрутизирующие протоколы отличаются от маршрутизируемых?

2-13. Что такое метрика, и чем динамическая маршрутизация отличается от статической?

2-14. Что такое сетевой интерфейс, и в каких трех формах он м.б. описан?

2-15. Чем оптические разъемы отличаются от электрических?

 

 

Глава 3

Введение в цифровые технологии глобальных сетей

Все сети делятся на две основные группы: ЛС и ГлС. Ниже мы рассмотрим общие особенно- сти ГлС и используемые в них технологии. В отличие от ЛС описывать ГлС сложнее, т.к их формализация менее проработана, несмотря на то, что они существуют с 1876 года. Во- вторых, для них нет общей модели функционирования, такой как OSI для ЛС, они даже не имеют формального определения.

Глобальные сети - основные понятия

 

На вопрос: "Что такое глобальная сеть?", специалисты в области ЛС отвечают, что это Wide Area Network (WAN). Ho мы знаем, что покрываемая географическая область - это только один из классификационных признаков. К тому же ГлС исходно передавали голос, а не дан- ные. Существуют и другие определения ГлС, данные специалистами связи, но они или описа- тельные или сводятся к термину WAN.

Одни специалисты ГлС отдают предпочтение старым понятиям: городская телефонная сеть (ГТС), сельская телефонная сеть (СТС), зоновая телефонная сеть (ЗТС), междугород- ная телефонная сеть (МТС) - и выстраивают иерархию сетей, которую венчает ТфОП. Дру- гие - усложняют иерархию узлами входящих (УВС) и исходящих (УИС) сообщений. Третьи- считают понятие ГлС как само собой разумеющееся и концентрируют внимание только на их архитектуре, которая также не систематизирована.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 913 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 565 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.