Лекции.Орг


Поиск:




Необходимость кредита, условия возникновения кредитных отношений




Причиной возникновения и развития кредитных отношений, как и других стоимостных отношений, является товарное производство. Экономической основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена. При этом возможность возникновения кредитных отношений связана, прежде всего, с эквивалентностью обмена в процессе товарного производства, обусловленной экономическим обособлением товаропроизводителей рамками собственности.

Непосредственные причины развития кредитных отношений связаны с необходимостью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, а именно — обеспечения непрерывности смены функциональных форм общественного продукта в процессе его движения.

К закономерностям кругооборота и оборота средств в воспроизводственном процессе, которые создают возможность возникновения кредитных отношений, можно отнести:
- последовательную смену функциональных форм общественного продукта в процессе воспроизводства, одновременное его пребывание во всех трех формах;
- неравномерность движения основных и оборотных средств в процессе воспроизводства, приводящую к образованию их временного недостатка у одних экономических субъектов и в то же время временного избытка у других;

Движение стоимости в воспроизводственном процессе общества воплощается, прежде всего, в кругообороте и обороте капиталов (основных и оборотных средств) хозяйствующих субъектов. Известно, что капитал в процессе воспроизводства одновременно существуют в трех функциональных формах — денежной, производительной и товарной. Движение капитала представляет собой его последовательный непрерывный переход из одной функциональной формы в другую.

Колебания в кругообороте основного капитала связаны с постепенным характером переноса его стоимости на произведенную продукцию в процессе амортизации, в то время как обновление основных средств требует крупных единовременных затрат. Таким образом, у предприятия может образоваться как временный избыток средств, которые накапливаются в процессе амортизации, так и потребность в дополнительных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.

Таким образом, необходимость кредита в своей основе содержит ряд общих и специфических причин и условий его функционирования. Кредитные отношения выражают единый целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Опосредствуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая тем самым непрерывность его движения, кредитные отношения являются необходимой частью экономических отношений общества.

 

Сущность кредита

В современной экономической литературе существует две основные трактовки происхождения слова «кредит». Одни авторы считают, что это понятие берет начало от латинского слова credit, что в переводе означает «он верит» (или от слова credo — верю). Другие связывают появление слова «кредит» с латинским термином creditum, который переводится как ссуда или долг.

В связи с этим можно дать следующее определение кредита как экономической категории; кредит — это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме. Из этого определения видно, что субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик.

Кредитор — это субъект кредитного отношения, передающий стоимость во временное пользование. Присущие ему особенности заключаются в том, что он:

• предоставляет в кредит как собственные, так и привлеченные средства, как правило, временно свободные;

• аккумулирует средства и размещает их в кредит в сфере обмена;

• предоставляет кредит, как правило, с целью получения прибыли в виде ссудного процента.

Заемщик — это субъект кредитного отношения, получающий кредит и обязанный возвратить его в установленный срок. Заемщиками могут быть юридические и физические лица, испытывающие временный недостаток собственных средств — государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, банки, государство, граждане и т.д.

Объектом кредитной сделки выступает ссуженная стоимость — стоимость в денежной или товарной форме, которую кредитор передает во временное пользование заемщику.

Характерной особенностью ссуженной стоимости является возвратный характер ее движения: сначала она перемещается от кредитора к заемщику, а затем — от заемщика к кредитору.

Отличительной чертой ссуженной стоимости является то, что она временно прекращает движение у кредитора и продолжает его в хозяйстве заемщика. Если бы временное высвобождение средств у кредитора происходило вне кредитных отношений, ссуженная стоимость прекратила бы свое движение, временно перестала бы функционировать.

Однако целью заимствования средств хозяйствующими субъектами является не только покрытие временного недостатка собственного капитала, но и получение дохода в результате ис­пользования ссуженной стоимости. В данном случае проявляется авансирующий характер ссуженной стоимости — кредит предшествует образованию доходов, которые заемщик может получить в результате использования полученных средств в своей хозяйственной деятельности.

Использование ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика способствует ускорению кругооборота капитала.

Сущностной, конституирующей чертой кредитного отношения в целом является возвратность. Это обусловлено, с одной стороны, базированием движения кредита на материальных воспроизводственных процессах, а с другой — объективными особенностями кредитной сделки.

Возможность возврата кредита появляется по завершении кругооборота ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика, ее высвобождении. Обязательность возврата кредита определяется тем, что, во-первых, при передаче ссужаемой стоимости заемщику кредитор не передает права собственности на нее; во-вторых, как высвобождение денежных средств у кредитора, так и потребность в дополнительных средствах у заемщика но­сят временный характер.

Возвратность является объективным свойством кредита, ее несоблюдение влечет за собой изменение кредитной природы сделки, искажение и перерождение кредитных отношений.

 

Функции и роль кредита.

Функции кредита:

1. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ

Особенностью кредитного перераспределения является, прежде всего, охват только временно свободные ресурсы и удовлетворение временной потребности в дополнительных средствах, когда перераспределяемая стоимость поступает заемщику в пользование на определенный срок.

Спецификой перераспределения посредством кредита является то, что оно затрагивает не только стоимость валового национального продукта, произведенного в данном периоде, но и стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды.

Характерная черта перераспределительной функции кредита заключается в том, что с ее помощью перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы.

Перераспределение с помощью кредита имеет главным образом производительный характер, т.е. перераспределяемая стоимость включается в хозяйственный оборот заемщика. Эта особенность обусловлена такой сущностью кредита как возвратность.

Особенностью перераспределительной функции кредита является прямой характер перераспределения. Кредитные сделки совершаются в большинстве случаев без посредников, кредитор и заемщик непосредственно контактируют друг с другом.

2. Замещение действительных денег кредитными операциями

Функция замещения наличных денег кредитными операциями связана со спецификой современной организации денежного оборота, его функционирования преимущественно в безналичной форме. Помещая и храня деньги в банке, клиенты тем самым вступают в кредитные отношения с ним, кроме того, создают условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам.

Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота

Роль кредита

Кредит, используемый для возвратного предоставления средств, влияет на процессы производства, реализации и потребления продукции и на сферу денежного оборота.

Одним из проявлений роли кредита выступает его воздействие на бесперебойность процессов производства и реализации продукции. При систематических несовпадениях текущих денежных поступлений и расходов предприятий возможна временная недостаточность средств для приобретения необходимых товарно-материальных ценностей, оплаты услуг и обусловленные этим нарушения бесперебойности процессов производства и реализации продукции.

Кредит играет большую роль в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализации определенных видов продукции. Использование заемных средств позволяет образовать сезонные запасы и производить сезонные затраты предприятиями и организациями сезонных отраслей хозяйства.

Велика роль кредита и в расширении производства. Заемные средства могут предоставляться на сравнительно короткие сроки для увеличения запасов и затрат, требуемых для расширения производства и реализации продукции.

Значительна роль кредита в сфере денежного оборота - наличного и безналичного.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1772 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

625 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.