Лекции.Орг


Поиск:




Тема 4.2. Производство о применении принудительных мер медицинского характера




План:

1. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера.

2. Форма предварительного расследования по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера и решения, принимаемые после окончания предварительного расследования.

3. Особенности судебного разбирательства по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

4. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера.

 

Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

Субъектом преступления по уголовному праву признается только вменяемое лицо. Если оно в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, в силу хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния не было способно осознавать общественную опасность своего деяния и его последствий и не могло руководить своими действиями, то оно не подлежит уголовной ответственности и наказанию. К такому лицу судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, не являющиеся мерами наказания.

Принудительные меры медицинского характера применяются в целях:

1. ограждения общества от совершения душевнобольными повторных общественно опасных деяний;

2. безопасности душевнобольных от собственных действий;

3. излечения их от психических заболеваний и приспособления к условиям общественной жизни:

Сразу оговоримся, что в главе 51 УПК РФ, в которой излагаются нормы, регулирующие производство о применении принудительных мер медицинского характера, речь идет только о тех лицах, которые совершили общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости, или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Требования указанной главы не распространяются на лиц, нуждающихся в лечении от алкоголизма, наркомании, а также тех, кто нуждается в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. Для этих лиц назначение принудительного медицинского лечения, постановленного приговором, исполняется в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Итак, основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера определяются следующие:

1. наличие психического расстройства у лица, которое связано с опасностью для него или других лиц;

2. существование возможности причинения этим лицом иного существенного вреда.

 

Форма предварительного расследования по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера и решения, принимаемые после окончания предварительного расследования

По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, производство предварительного следствия обязательно (ч. 1 ст. 434 УПК).

Предмет доказывания по делам данной категории характеризуется некоторыми особенностями. В него входят следующие обстоятельства:

1. время, место, способ и другие обстоятельства совершения деяния;

2. совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3. характер и размер вреда, причиненного деянием;

4. наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния или во время производства по уголовному делу;

5. связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Нетрудно заметить, что в процессе производства по применению принудительных мер медицинского характера выясняются те обстоятельства, которые должны быть доказаны по любому другому делу, кроме обстоятельств, связанных с виновностью лица и мотивами преступления. Вместе с тем в число обстоятельств включено выяснение наличие душевного заболевания, которое имелось в прошлом, а также степень и характер душевного заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом и в момент расследования дела. Для выяснения психического состояния лица, совершившего такое деяние, обязательно назначение судебно - психиатрической экспертизы (п. 3 ст. 196 УПК РФ).

Если лицо, совершившее общественно-опасное деяние, содержится под стражей и у него установлен факт психического заболевания, то по ходатайству прокурора суд принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. В стационар может быть помещено и лицо, не содержащееся под стражей, но только для производства судебно-психиатрической экспертизы и на основании судебного решения.

УПК РФ (ст. 436) предусмотрена возможность выделения уголовного дела в отдельное производство в отношении лица, совершившего преступление в соучастии с другими лицами, если у него будет установлен факт психического заболевания.

С учетом того, что проводится расследование совершенного деяния, запрещенного законом, лицом, у которого установлен факт психического заболевания, закон предусматривает необходимость участия в производстве отдельных лиц, которые бы представляли и обеспечивали реализацию его прав. Речь идет об участии законного представителя (ст. 437 УПК) и защитника (ст. 438 УПК). Причем законом установлена обязательность участия защитника и четко определен момент его вступления в дело - с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы при условии, если защитник ранее не участвовал в данном деле.

Предварительное следствие по данной категории уголовных дел может завершиться:

1. вынесением постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в статьях 24 и 27 УПК, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2. вынесение постановления о направлении уголовного дела в суд ля применения принудительных мер медицинского характера.

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд уведомляются законный представитель, защитник и потерпевший, которые вправе знакомиться с материалами дела.

Если следователем составлено постановление о направлении уголовного дела в суд, то сначала оно передается прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1. об утверждении постановления следователя и о направлении дела в суд;

2. о возвращении уголовного дела следователю для производства предварительного расследования;

3. о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в ст. 24 и 27 УПКРФ.

О том, что уголовное дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера законный представитель и защитник извещаются путем вручения им копии.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

630 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.