Лекции.Орг


Поиск:




Особенности предварительного расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних




В отличие от ранее действовавшего УПК РСФСР 1960 года, в котором определялась форма расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними – только предварительное следствие, новый УПК РФ, вступивший в силу с 1 июля 2002 года, определяет вид подследственности данной категории дел – предметную. Это означает, что уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних могут расследоваться как в форме предварительного следствия, так и дознания.

Особенности норм, регламентирующих процесс по делам несовершеннолетних, наиболее отчетливо проявляются в предмете доказывания в процессе расследования и в судебном заседании. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства обязательно принимаются во внимание обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК РФ, и дополнительно к ним устанавливаются следующие:

1. возраст несовершеннолетнего, число, месяц, год рождения;

2. условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3. влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц;

4. мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, в случае, если имелись данные об отставании в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством.

Важность установления перечисленных дополнительных обстоятельств очевидна, поскольку, например, точное установление возраста несовершеннолетнего необходимо для решения вопроса об уголовной ответственности. Возраст несовершеннолетнего должен быть подтвержден документально. Когда же документы о возрасте отсутствуют или возникают обоснованные сомнения в их подлинности, для установления возраста несовершеннолетнего назначается судебно-медицинская экспертиза.

Установление факта влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц позволяет решать вопросы о привлечении этих лиц к уголовной ответственности по ст. 150 и 151 УК РФ.

В необходимых случаях для установления данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, степени ее развития должна быть назначена экспертиза в области детской и юношеской психологии, или комплексная психолого – психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего.

Важной особенностью предварительного расследования преступлений несовершеннолетних является возможность выделения в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего (ст. 422 ПК). Это предусмотрено в интересах несовершеннолетнего. Если же такая возможность отсутствует, то все равно к несовершеннолетнему, проходящему по одному делу со взрослыми обвиняемыми, применяются правила особого порядка судопроизводства. Есть некоторые особенности решения вопросов о задержании несовершеннолетнего и применения к нему меры пресечения. В основном, эти вопросы решаются в том же порядке, что и в отношении взрослых подозреваемых, обвиняемых в соответствии со статьями 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ. Но, когда решается вопрос о применении к несовершеннолетнему подозреваемому какой – либо меры пресечения, то в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр (ст. 105 УПК). О произведенном задержании несовершеннолетнего, заключении его под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого извещаются его законные представители.

Несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые, не находящиеся под стражей, вызываются через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения (ст. 424 УПК).

Некоторые особенности содержит производство допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Продолжительность допроса не может превышать двух часов без перерыва, а в общей сложности допрос не может продолжаться более 4 часов. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса, знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записей. Обязательно также участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии.

Участие педагога или психолога в допросе обеспечивают прокурор, следователь, дознаватель либо по собственной инициативе, либо по ходатайству защитника.

Ст. 426 УПК РФ регламентирует участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Как известно, в качестве законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого выступают родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций на попечении которых находятся несовершеннолетние (п. 12 ст. 5 УПК). Их допуск к участию в деле производится по постановлению прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

С момента признания этих лиц в качестве законных представителей они приобретают комплекс прав:

1. знать в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2. присутствовать при предъявлении обвинения;

3. участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя – в иных следственных действиях;

4. знакомиться с протоколами тех следственных действий, в которых он принимал участие и делать письменные заявления о правильности и полноте сделанных записей;

5. заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6. представлять доказательства;

7. по окончании расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Институт участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого дополнен новыми важными обстоятельствами – по постановлению прокурора, следователя, дознавателя, по окончании расследования несовершеннолетнему обвиняемому могут не предъявляться для ознакомления те материалы, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление же с этими материалами законного представителя – обязательно.

В тоже время законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. Вместо него к участию в деле допускается другой законный представитель.

В отношении несовершеннолетнего обвиняемого уголовное дело может быть прекращено с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Прекращение дела возможно лишь по преступлениям небольшой или средней тяжести, когда они совершены впервые, а исправление несовершеннолетнего возможно без наказания. В этих случаях выносится постановление прокурора, следователя или дознавателя – с согласия прокурора и дело направляется в суд. Сам суд также вправе прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого с применением к нему меры воспитательного характера, даже если дело поступило в суд с обвинительным заключением или актом. Приняв такое решение, суд вправе возложить обязанности контроля за поведением несовершеннолетнего на специализированное учреждение для несовершеннолетних. Если же несовершеннолетний будет систематически не выполнять требования администрации учреждения, то суд вправе по ходатайству администрации отменить постановление о прекращении уголовного дела и возвратить дело прокурору. В дальнейшем по делу будет продолжено производство предварительного расследования и оно будет направлено в суд с обвинительным заключением или актом.

Не допускается прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого по рассматриваемому основанию, если несовершеннолетний обвиняемый, его законный представитель против этого возражают.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 721 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

560 - | 582 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.