Лекции.Орг


Поиск:




Виды счетов бухгалтерского учета, их классификация




 

Классификация счетов бухгалтерского учета – это группировка их по экономически однородным объектам учета, целям и способам отражения этих объектов на сче­тах.

Классификация счетов по экономическому содержанию. В основе этой классификации лежит экономическая сущность учитываемых объектов.

С помощью счетов для учета активов контролируется наличие и движение имущества организации, денежных средств, дебиторской задолженности, финансовых вложений.

Счета для учета хозяйственных процессов предназначены для наблюдения за движением затрат, расходов, а также доходов в деятельности организации.

Счета учета источников формирования активов позволяют отследить наличие и движение собственного и заемного капитала, кредиторской задолженности.

Классификация счетов по экономическому содержанию Счета для учета активов Счета для учета внеоборотных активов – 01,03,04
Счета для учета оборотных активов – 10,41,43,50
Счета для учета хозяйственных процессов Счета для учета процесса заготовления – 15,16,08
Счета для учета процесса производства – 20,23,26
Счета для учета процесса продаж – 90,91
Счета для учета источников формирования активов Счета для учета собственных источников – 80,82,84
Счета для учета заемных источников – 66,67

Классификация счетов по назначению и структуре.

 

Группы счетов Подгруппы счетов
1. Основные счета 1.1 Инвентарные – 01, 10, 41, 43 1.2 Счета денежных средств – 50, 51, 52, 55 1.3 Счет расчетов – 60, 62, 66, 67, 70, 76 1.4 Счета капитала и фондов – 80, 82, 83
2. Регулирующие счета 2.1 Дополнительные счета – 15 2.2 Контрарные счета: 2.2.1 контрактивные счета – 02, 05, 14, 42, 59, 63 2.2.2 контрпассивные счета – 19 2.3 Контрарно-дополнительные счета –16, 40
3. Операционные счета 3.1 Калькуляционные счета – 08, 20, 23, 28 3.2 Собирательно-распределительные счета – 25, 26, 44 3.3 Бюджетно-распределительные счета – 96, 97, 98
4. Финансово-результативные счета 4.1 Сопоставляющие счета – 90, 91 4.2 Прибыли и убытки – 99

 

1. Основные счета предназначены для учета и контроля за наличием и движением активов и источников их формирования, а также за состоянием расчетов с дебиторами и кредиторами. Эти счета являются базовыми для формирования статей бухгалтерского баланса.

1.1 Инвентарные счета являются активными и предназначены для учета средств труда, предметов труда и иных активов (кроме денежных средств). В дебете этих счетов отражают поступление объектов учета (приход), а в кредите – их отпуск (расход). Имеют только дебетовое сальдо и отражаются в активе баланса.

1.2 Денежные счета являются активными и предназначены для учета наличия и движения денежных средств, по дебету отражается поступление денежных средств, по кредиту – списание, расход денежных средств.

1.3 Счета расчетов имеют структуру активных, пассивных и активно-пассивных счетов. Счета расчетов предназначены для обобщения информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами организации. Счета для отражения расчетов с дебиторами по своему строению противоположны счетам, на которых учитываются расчеты с кредиторами.

1.4 Счета капитала и фондов являются пассивными. Они используются для наблюдения и контроля за состоянием и изменением источников формирования активов организации. По кредиту этих счетов отражают формирование (увеличение) капитала, а по дебету – использование (уменьшение) капитала. Имеют только кредитовое сальдо и отражаются в пассиве баланса.

2. Регулирующие счета уточняют оценку некоторых объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах. Они не имеют самостоятельного значения, а только дополняют основные. Регулирующие счета могут иметь структуру активных, так и пассивных счетов, в зависимости от регулируемого объекта. Регулирующий счет может либо увеличивать оценку средств, либо уменьшать ее.

2.1 Дополнительные счета увеличивают оценку активов. Если по основному счету производится дооценка средств (увеличение оценки), то регулирующий оценку счет является дополнительным к основному счету, и сумма его остатка прибавляется к сумме остатка основного счета.

2.2 Контрарные счета – уменьшают оценку средств. Контрарные счета бывают

- контрактивные счета (пассивные) – применяются для регулирования сальдо активных основных счетов, т.е. уменьшают сальдо активного счета на сумму своего сальдо. Например, основные средства учи­тываются на счете 01 «Основные средства» по перво­начальной стоимости. В процессе эксплуатации начисляется амортизация, которая учитывается на счете 02 «Амор­тизация основных средств». Чтобы определить остаточную стоимость основных средств, надо из пер­воначальной стоимости вычесть амортизацию;

- контрпассивными счета (активные) – используются для регулирования сальдо основных пассивных счетов. Например, счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», являющийся регулирующим по отношению к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» в части учета НДС, т.е. уменьшения суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

2.3 Контрарно-дополнительные счета сочетают в себе признаки контрарных и дополнительных счетов. Например, на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» учитывается разница между фактической и учетной стоимостью по приобретенным материальным ценностям. Отклонения фактической стоимости от учетных цен могут быть положительными (перерасход) или отрицательными (экономия). Положительные отклонения (перерасход) прибавляются к стоимости учитываемых материальных ценностей, а отрицательные (экономия) – вычитаются из учетной стоимости материальных ценностей для определения фактической себестоимости. Этот счет является активно-пассивным, т.е. перерасход отражается по дебету счета, а экономия – по кредиту.

3. Операционные счета предназначены для отражения расходов, связанных с осуществлением фактов хозяйственной жизни в процессе заготовления, производства и продажи продукции (товаров, работ и услуг).

3.1 Калькуляционные счета предназначены для учета фактических затрат и определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг). Счета являются активными. В дебете собираются затраты, а по кредиту списывается фактическая себестоимость завершенной производством продукции (работ, услуг). Сальдо по дебету показывает стоимость незавершенного производства.

3.2 Собирательно-распределительные счета предназначены для отражения затрат, которые нельзя сразу отнести на конкретный объект, и которые подлежат распределению между отдельными объектами учета. Это активные счета. В дебете счетов отражаются затраты за отчетный период, по кредиту – списание затрат. В конце месяца эти счета закрываются, а затраты распределяются между объектами учета. Сальдо не имеют (за исключением счета 44, который может иметь сальдо при определенных условиях, прописанных в учетной политике организации).

3.3 Бюджетно-распределительные счета предназначены для распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами для равномерного включения их в расходы или отражения в учете доходов в те отчетные периоды, к которым они относятся.

4. Финансово - результатные счета предназначены для определения результатов: сопоставления доходов и расходов организации и выявления прибыли или убытка. Результат хозяйственной деятельности определяется путем сопоставления сумм дебетовых и кредитовых оборотов по определенным счетам. По кредиту счета отражаются все доходы, а по кредиту – расходы, убытки.

4.1 Сопоставляющие счета – применяются для выявления результатов по видам деятельности организации. Особенностью этих счетов является то, что на них по дебету и кредиту отражаются различные оценки, характеризующие один и тот же процесс (например, выручка по кредиту определяется как количество реализованной продукции умножить на цену реализации, себестоимость продаж по дебету, определяется как количество реализованной продукции умножить на фактическую себестоимость единицы). Счет 90 «Продажи», предназначен для обобщения информации о доходах и расходах связанных с обычной деятельностью организации, а также для определения финансового результата по текущей (операционной) деятельности. Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для отражения информации о прочих доходах и расходах, не связанных с основной деятельностью организации.

Д 90 К   Д 91 К   Д 99 К
ОбД – расходы ОбК – доходы   ОбД – расходы ОбК – доходы   ОбД – убыток ОбК – прибыль
   
   
если ОбД > ОбК, то убыток если ОбК > ОбД, то прибыль   если ОбД > ОбК, то убыток если ОбК > ОбД, то прибыль   если ОбД > ОбК, то убыток если ОбК > ОбД, то прибыль

 

Счета – активно-пассивные, сальдо на отчетную дату не имеют. По кредиту счетов отражаются доходы, а по кредиту – расходы, убытки. Ежемесячно путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счетам определяется финансовый результат, который списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

4.2 Прибыли и убытки – счет используется для определения конечного финансового результата деятельности организации. Счет 99 «Прибыли и убытки» является активно-пассивным. Так как сальдо может меняться в зависимости от полученного результата. Сальдо дебетовое показывает убыток, кредитовое – прибыль. Конечный финансовый результат в конце года списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

 

Также различают:

1) балансовые счета – на этих счетах путем двойной записи отражаются активы, принадлежащее организации, источники их формирования и все процессы, операции как юридического лица;

2) забалансовые счета – это счета, на которых отражаются средства, не принадлежащие организации и находя­щиеся у нее во временном пользовании. Эти средства в балансе не отражаются, они учитываются по итогам ба­ланса. На забалансовых счетах применяется простая запись, показывается только дебет или кредит счета. Например, счет 001 «Арендованные основные средства» применяется для учета основных средств, полученных по договору аренды.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

765 - | 751 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.