Лекции.Орг


Поиск:




Типы изменений в бухгалтерском балансе под влиянием фактов хозяйственной жизни




 

Бухгалтерский баланс под влиянием хозяйственных операций подвергается изменению.

Первый тип изменения затрагивает только актив баланса. Под влиянием хозяйственной операции одна статья актива увеличивает­ся за счет уменьшения другой. При этом валюта баланса не меняет­ся. Например, операция по получению денеж­ных средств с расчетного счета.

А + X – X = П,

где, соответственно, А – актив, П – пассив, X – статья баланса.

Второй тип изменениязатрагивает толь­ко состав пассива баланса. При этом валюта баланса не меня­ется. Например, часть нераспределенной прибыли прошлого года направлена на увеличение резервного капитала.

А = П + X - X.

При третьем типе одновременно увеличивается и актив, и пас­сив баланса. При этом также возрастает валюта баланса (на сумму влияния хозяйственной операции). Например, операция, связанная с поступлением материалов от поставщика.

А + X = П + X.

Четвертый тип изменения в балансе аналогичен третьему, но при нем валюта баланса уменьшается, например, с расчетного счета перечисляется кредиторская задолженность, налоги в бюджет.

А - X = П - X.

Каждая хозяйственная операция влияет на бухгалтерский баланс только в одном из названных четырех направлений и затрагивает не менее двух статей баланса. Это обусловлено особенностью кругооборота хозяйственных средств, в процессе которого происходят изменения в средствах или их источниках либо одновременно в средствах и источниках.

 

Состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности

 

Отчетность представляет собой совокупность сведений о работе организа­ции за определенный период времени, сгруппированных в установленном порядке и последовательности. Отчет­ность состоит из ряда форм (таблиц), в которых содержатся эти по­казатели. Она является важным средством управления предприяти­ем, основой оценки его работы и источником данных для экономи­ческого анализа.

Отчетность завершает учетный процесс.

Составляемая организациями отчетность классифицируется по ряду при­знаков.

По экономическому содержанию различают:

Статистическая отчетность представляет собой систему количественных и качественных показателей, характеризующих работу организации за опреде­ленный период времени. С ее помощью осуществляется контроль за объемом и качеством произведенной продукции, за движением производственных, финансовых и трудовых показателей.

Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля за работой хозяйственного органа. Она содержит минимальное количество показателей, характеризующих результаты работы по отдельным видам деятельности. Опе­ративная отчетность является способом текущего наблюдения за ходом дея­тельности.

Налоговая отчетность (налоговые расчеты) представляет собой сово­купность показателей, характеризующих полноту расчетов с бюджетами разных уровней по налогам. По данным налоговых расчетов (деклараций) определяется правильность исчисления сумм налоговых платежей. Этот вид отчетности составляется по данным бухгалтерского учета и специаль­ных расчетов.

Бухгалтерская отчетность. В соответствии с Положением по бухгалтерско­му учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. С помощью бухгалтерской отчетности осуществляются систематическое наблюдение и контроль за вы­полнением конкретных показателей работы и сохранностью имущества хо­зяйствующего субъекта.

Посредством бухгалтерской (финансовой) отчетности реализуется основная задача бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.

По назначению различают:

Внешняя отчетность служит источником информации для внешних пользователей о финансовой устойчивости, ре­зультатах финансовой и хозяйственной деятельности, плате­жеспособности экономического субъекта. Внешняя отчетность в международной практике подлежит обязательной публика­ции в средствах массовой информации, специальных изданиях и буклетах, и она называется публичной. Внешняя отчетность отдельных российских предприятий (акционерных обществ, бан­ков, бирж и др.) также подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Перед опубликованием отчетность под­вергается обязательной аудиторской проверке, цель которой состоит в подтверждении достоверности отчетных данных.

Внут­ренняя отчетность удовлетворяет информационные потребно­сти самого субъекта в процессе принятия им управленческих решений и строится на данных управленческого учета.

По периодичности бухгалтерскую отчетность подразделя­ют на годовую (составляется за финансовый год по состоянию на 31.12) и промежу­точную (составляют нарастающим итогом за квартал (на 31.03), полуго­дие (на 30.06), девять месяцев (на 30.09)).

По охвату отчетность делят на индивидуальную, сводную и консолидированную. Индивидуальная отчетность характери­зует положение и результаты деятельности отдельного хозяй­ствующего субъекта — юридического лица. Сводная отчетность составляется министерствами и ведомствами для статистичес­кого обобщения показателей или внутри юридического лица на основании данных по его подразделениям и филиалам, не являющимся самостоятельными юридическими лицами. Консо­лидированная отчетность составляется финансовой группой (ма­теринская компания и ее дочерние предприятия), рассматри­ваемой в качестве единой хозяйствующей организации.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1460 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.