Лекции.Орг


Поиск:




Россия в первой четверти XIX в. Движение декабристов.




Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение крестьян, которых в начале XIX века можно было продавать оптом и в розницу, с землёй или без. Александр в кулуарах искренне возмущался подобным положением вещей, но дальше издания указа 1803 г о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать на волю своих крепостных, дело не пошло. По этому указу отпущено на свободу было всего несколько десятков тысяч крестьян.

Первая половина царствования Александра проходила в условиях почти непрерывных войн, самыми ожесточёнными из которых были войны с Францией. Один перечень этих войн достаточно характеризует военное напряжение государства: русско-иранская война 1804 - 1813 гг., войны с Францией 1805 г., 1806-1807 гг., русско-турецкая война 1806-1812 гг., русско-шведская война 1808-1809 гг., Отечественная война 1812 г., заграничный поход русской армии 1813-1814 гг.

Первая война с Наполеоном, несмотря на ряд блестящих дел завершилась крупным поражением русской армиипод Аустерлицем в 1805 г., следующая война, в 1806 - 1807 гг., проходила с переменным успехом, но в итоге Наполеон опять разбил русских под Фридландом. Императору Александру пришлось в 1807 г. заключить с Наполеоном Тильзитский мирный договор, по которому Россия должна порвать все торговые отношения с Англией, то есть присоединиться к Континентальной системе.

В России сопротивление крестьянских масс сочеталось с действиями армии, которая, несмотря на большое численное превосходство французов, полностью сохранила боеспособность и оказывала яростное сопротивление. Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. около деревни Бородино. Скорее всего, если иметь в виду военные результаты, мы имеем дело с нерешённым сражением, но моральная победа, безусловно, осталась за русскими войсками. Итог войны был сокрушительным для Наполеона: из 640-тысячного войска, приведённого им в Россию, из её пределов вышло едва 40 тысяч. Практически без перерыва русская армия начала действия по освобождению Европы от власти Наполеона. Ряд сражений весной и осенью 1813 года привёл к тому, что в марте 1814 года союзные армии оказались в Париже. Наполеон отрёкся от престола

Эпопея 1812 года и последующие походы армии глубоко потрясли всё русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями без исключения, ясно показал, что нет никакого морального права у дворян держать в крепостной зависимости массы крестьян, столь очевидно доказавших свою преданность Отечеству. Особое недовольство населения вызывало насаждение военных поселений Аракчеева, где жители помимо сельскохозяйственных работ должны были проходить и военное обучение, чем должна была достигаться экономия для казны. В последующие годы были нередки восстания в поселениях, неизменно подавлявшиеся войсками.

15. Режим Николая I:охранительная политика и попытки реформ. Крымская война.

Восстание декабристов привело к открытому противостоянию власти и духовной элиты общества, а его поражение – к возрождению идеи полновластия царя, отказу от сотрудничества самодержавия и общества, характерной для начала царствования Александра 1. Вместе с тем впервые с допетровских времен правительство Николая 1 стремилось открыто опереться на народную поддержку самодержавия. Полностью отказавшись от попыток изменения государственного строя, Н1 сосредоточил свое внимание на укреплении порядка внутри страны. Для этого была проведена огромная работа по сведению воедино всех законов, изданных с 1649 года. В 1830 было издано “Полное собрание законов Российской империи”. Законодательство стало более систематизированным. При Н1 получила законченный вид система российской бюрократии. В либеральной части дворянства Н1 видел революционную силу, опасную для страны. 3 отделение внимательно следило за издаваемой литературой, университетским образованием. В результате либеральное движение приняло полуподпольный характер.

Для руководства и рассмотрения важнейших гос. вопросов. I отд. - отчеты министров, контроль за исполнением приказов; II отд. - Кодификация законов под руководством М. Сперанского; III отд. - система полицейского сыска (Бенкендорф), цензурный орган; IV отд. - управление благотворительными и воспитательными заведениями (императрица Мария); V отд. - для управления государственными крестьянами; VI отд. - для стабилизации обстановки на Кавказе. Крестьянский вопрос. Создано около 10 тайных комитетов для рассмотрения вопроса об освобождении крестьян. результат деятельности - создание особого управления для гос. крестьян - министерство государственных имуществ во главе с Киселевым. В короткое время Киселев создал отличное управление гос. крестьянами и поднял их благосостояние. Киселев создал устройство сельских и городских обществ, которое ляжет в основу положения от 19фев. Денежная реформа. 1839 - 43гг. Канкрин проводит реформу. Главная идея - ограничить гос. расходы; уменьшить кредиты и заемы; протекционизм. Ввел серебрянный рубль.

Важное направление николаевского правления - контроль над умами подданных. Этой задачей занялся министр просвещения С. С. Уваров. Основоположник и автор новой государственной идеологии. - «Теория официальной народности». Православие, самодержавие, народность - три черты - главные ориентиры духовного развития России и отличия развития России от Западного мира. 1835г. новый университетский устав - ограничение автономии университетов. 1826, 1828г. - цензурный устав - строгий контроль за литературой.

Крымская война 1853 – 1856. В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция, Сардиния. Для России первостепенное Значение имел режим черноморских проливов. Общей европейский конфликт начался на Ближнем Востоке в 1850 г. между католическими православными духовенствами. Это вызвало резкое недовольство России. Это стало поводом возникновения русско-турецкой, а в последствии Общеевропейской войны. Для давления на Турцию 1853 г. русские войска были введены в Молдову. В октябре 1853г. турецкий султан объявил России войну, её поддержали Англия и Франция. Кр. Война дел. на 2 этапа. 1- русско-турецкая кампания; 2- борьба против коалиции европ. государ. Осн. События 1 –ого этапа – Синопское сражение(1853) Адмирал Нахимов разгромил турецкий флот. Это активизировало Англию и Францию. Главной целью объединённого Англо-французского командования стал захват Крыма и Севастополя. 1854 г. – поражение на реке Альма. Главную роль в подготовке к обороне возглавили Корнилов, Тотлебен, Нахимов. 1854 г. союзники осадили Севастополь. На Кавказе военные действия развивались успешно для России. Турция потерпела поражение – падение крепости Карс. (1855г.). 1856 г –подписан парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь, нейтрализация Чёрного моря – запрет иметь военно-морские силы на море.

Одно из направлений его внутренней политики – усиление централизации и военизации государства. Для этого было создано 3е отделение Собственной Его Императорского величества канцелярия(1826г), которое усиливало своё значение в системе государ.управления. Также был создан в 1826году корпус жандармов, как орган полит.сыска. Не менее важной для НI являлась и борьба с революционными настроениями. Благодаря этому направлению произошло ужесточение идеологического контроля и введение в действие жесткого цензурного устава. Была принята официальная идеология самодержавия-«Теория официальной народности» в 1834году, автором которой был министр народного просвещения С.С.Уваров. Для стабилизации финансовой системы России, проводилась Финан. реформа в 1839-1843 годах. Нельзя не упомянуть и о крест. вопросе, который давно был больным местом в нашей стране: осуществлена реформа в государственной деревне, проведена Инвентарная реформа в 1847-1848годах. Разработка и внедрение мер по облегчению положения российских крестьян в 1842 году привели к указу «Об обязанных крестьянах». По этому указу помещикам давалось право добровольно освобождать крестьян от крепостной зависимости. Внешняя политика императора была менее удачной, чем внутренняя. Восточный вопрос закончился поражением России в Крымской войне. Однако Русско-иранская вона 1826-1828 годов принесла России Нахичеванское и Эриванское ханство и право иметь флот на Каспийском море. Основные итоги деятельности НI:бурное развитие промышленности, рост населения и городов. Большое достижение императора-улучшение жизни крестьян. Но промышленный и экономический кризис. А также ослабление междуна. положения и падение авторитета России, после его внешней полит., были неизбежными.

16. Идейные течения и общественно-политические движения в 30-50- гг. XIX в.

В общественном движении второй четверти XIX в. началось размежевание трех идейных направлений: радикального, либерального и консервативного.

Консервативное направление. Консерватизм в России опирался на теории, доказывавшие незыблемость самодержавия и крепостного права.Для идеологического обоснования самодержавия министр народного просвещения граф С. Уваров создал теорию официальной народности. Она была основана на трех принципах: самодержавие, православие, народность. В этой теории преломились просветительские идеи о единении, добровольном союзе государя и народы, об отсутствии противоположных классов в русском обществе. Своеобразие заключалось в признании самодержавия как единственно возможной формы правления в России. Крепостное право рассматривалось как благо для народа и государства. Православие понималось как присущая русскому народу глубокая религиозность и приверженность ортодоксальному христианству. Из этих постулатов делался вывод о невозможности и ненужности коренных социальных изменений в России, о необходимости укрепления самодержавия и крепостного права.

Либеральное направление. На рубеже 30 – 40 гг. XIX в. среди оппозиционных правительству либералов сложилось два идейных течения – славянофильство и западничество. Идеологами славянофилов были писатели, философы и публицисты: К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А. Хомяков, Ю. Самарин и др. Идеологами западников – историки, юристы, писатели и публицисты: Т. Грановский, К. Кавелин, С. Соловьев, В. Боткин, П. Анненков, Панаев, Корш и др. Представители этих течений объединяло желание видеть Россию процветающей и могучей в кругу всех европейских держав.

Славянофилы преувеличивали национальную самобытность России. Одна из основополагающих идей славянофилов заключалась в том, что единственно верной и глубоко нравственной религией является православие. По их мнению, русскому народу присущ особый дух коллективизма, в отличие от Западной Европы, где царит индивидуализм. Этим они объясняли особый путь исторического развития России.Западники исходили из того, что Россия должна развиваться в русле европейской цивилизации. Отрицая особую роль крестьянской общины, западники считали, что правительство навязало ее народу для удобства управления и сбора налогов. Они выступали за широкое просвещение народа, полагая, что это единственно верный путь для успеха модернизации социально-политического строя России. Радикальное направление. Тайные организации первой половины 30-х гг. XIX имели в основном просветительский характер. Вокруг Станкевича, Белинского, Герцена и Огарева сложились группы, члены которых изучали отечественные и иностранные политические произведения, пропагандировали новейшую западную философию. В 1831 г. образовалось «Сунгуровское общество», названное по имени его руководителя, выпускника Московского университета Сунгурова. Студенты, члены организации, восприняли идейное наследие декабристов. Они выступали против крепостничества и самодержавия, призывали к введению в России конституции. Они не только занимались просветительской деятельностью, но и разрабатывали планы вооруженного восстания в Москве. Все эти кружки действовали непродолжительное время. Они не выросли в организации, способные оказать серьезное влияние на изменение политического положения в России. Петрашевцы. Оживление общественного движения в 40-х гг. выразилось в создании новых кружков. По имени руководителя одного из них – Буташевича-Петрашевского – его участники были названы петрашевцами. Петрашевцы решительно осуждали самодержавие и крепостное право. В республике они видели идеал политического устройства и намечал программу широких демократических преобразований. В 1848 г. Петрашевский создал «Проект об освобождении крестьян», предлагая прямое, безвозмездное и безусловное освобождение их с тем наделом земли, который они обрабатывали. Радикальная часть петрашевцев пришла к выводу о назревшей необходимости восстания, движущей силой которого должны были стать крестьяне и горнозаводские рабочие Урала. Дальнейшее развитие социалистических идей в России связано с именем Герцена. В 30 – 40 гг. Герцен занимался литературной деятельностью. Его произведения содержали идею борьбы за свободу личности, протест против насилия и произвола





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1053 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

587 - | 599 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.