Лекции.Орг


Поиск:




Формирование системы крепостного права в Росси, её юридическое оформление в середине XVII в.




Чтобы повысить обороноспособность и урегулировать финансовые дела в разоренной смутой стране, нужно было укрепить поместную систему и окончательно решить вопрос о взаимных отношениях государства, служилого сословия и крестьян. Крепостническое законодательство начало оформляться в России в конце XVI в. Вследствие массового бегства и потерь среди населения в период опричнины и Ливонской войны центральные районы страны стали запустевать. Многие помещики разорились и нести государственную службу уже не могли. Основой же русского войска по-прежнему оставалось дворянское ополчение, что было обусловлено слабым развитием промышленности и товарно-денежных отношений, а значит и недостаточностью денежных поступлений в казну. Россия по своему финансовому положению в XVI - XVII вв. не смогла позволить себе создать армию на той же экономической основе, что и страны Западной Европы, сочетавшие регулярные войска (на основе воинской повинности) со свободной вербовкой. Государство заботилось о поддержании поместной системы не только потому, что она имела первостепенное значение для обороноспособности государства, но и потому, что хотело удержать на месте частновладельческих крестьян, которые платили подати в казну. Выход из военно-политических и хозяйственных затруднений правительство Михаила Федоровича также видело в усилении закрепостительной политики: срок давности для сыска крестьян был увеличен (в 1637 г.- до 9 лет, а в 1641-до 10-15 лет).

В середине XVII в. все более ощутимой становилась потребность издать свод законов, свести воедино частное законодательство, разросшееся, но никак не упорядоченное. Результатом кодификационной работы, осуществленной специальной комиссией с участием выборных от сословий, стало составленное уже в царствование Алексея Михайловича (1645-1676) соборное уложение 1649 г., которое завершило юридическое оформление системы крепостного права: сыск беглых крестьян становился бессрочным, устанавливалась наследственность крепостного состояния, жители посадов были прикреплены к тяглым посадским общинам.

Крепостничество тормозило рост производительных сил и мешало модернизации страны (созданию рынка наёмной силы, процессу накопления капитала и развития рыночных отношений). В первой половине ХIХ века складывались предпосылки для отмены крепостного права.

11. Внутренняя и внешняя Петра I.

Внешняя политика. В 1695 -1696 годах он совершает два Азовских похода, в результате чего сильнейшая в устье Дона турецкая крепость Азов пала. Азов вместе с частью побережья Азовского моря перешел в руки России. Таким образом, у России появляется флот а Азовском море. Но это не давало свободного выхода в Черное и Средиземное моря.

Для продолжения войны против Турции Россия стала искать союзников. С той целью, а также для найма иностранных специалистов и обучения своих, Пётр отправляет за границу Великое посольство. Вернувшись в 1698 году в Россию, царь начинает подготовку к войне со Швецией, для этого производится рекрутский сбор. В 1700 году начинается Северная война, которая длится до 1721 года, когда был заключён Ништадтский мир. По мирному договору к России отходит значительная часть Прибалтики, государство получает выход к морю.

Преобразования. Создание регулярной армии повлекло за собой необходимость организации производства вооружения, снаряжения и обмундирования. Регулярные рекрутские наборы требовали точного знания о численности населения, в результате чего была сведена перепись. Содержание постоянной и многочисленной армии и создание военно-морского флота потребовали регулярного сбора налогов, что влекло за собой упорядочение системы местного управления, создание губерний и т.д. постоянные отлучки Петра вызвали к жизни учреждение Правительствующего Сената, который решал все текущие дела в отсутствие царя. Развитие промышленности было невозможно, или крайне затруднительно без собственной сырьевой базы, отсюда заботы Петра о поисках месторождений руд, всемерная поддержка уральских заводов, которые при нём же и начали основываться. Проведение в жизнь всех этих нововведений было невозможно при сохранении старого бюрократического аппарата, имевшего в своей основе приказную систему, поэтому постепенно Пётр заменяет приказы коллегиями, которые имели коллективное руководство.

При Петре в Россию начинают активно проникать западноевропейские знания и культура, формируется прослойка общества, которая получает европейское образование, ориентируется на прогрессивные веяния.

В 1721 году Пётр указом прикрепляет крестьян в заводам и рудникам, то есть крепостное право распространяется на промышленную сферу.

Петр 1 явился основоположником светского просвещения России. В страну вызывались европейские учителя многих специальностей, направлялись за границу на учебу русские молодые люди. Создается светская школа, печатались книги светского содержания, начиная от азбук, учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами

Как бы не оценивалась деятельность Петра I, одно бесспорно: в России был дан мощный импульс развитию промышленности, армии и флота, науке и культуре. В стране был сформирован дееспособный государственный аппарат. При Петре 1 Россия получает широкое международное признание.

12. Россия в эпоху дворцовых переворотов (XVIII в.)

После смерти Петра в 1725 году на престол взошла его жена Екатерина, во многом благодаря молодым офицерам гвардии. Так началась эпоха дворцовых переворотов. Царствование Екатерины ничем особенным не примечательно. В стране безраздельно распоряжался Меньшиков, а императрица государственными делами практически не занималась. В 1727 году она умерла, императором стал внук Петра Великого, Пётр II. Всевластию Меньшикова был положен конец. Ведущую роль при императоре-подростке стали играть Долгорукие.

В 1730 году император умирает, заболев оспой, и на престол вступает Анна Иоанновна - старшая дочь брата Петра Первого, до того прозябавшая в Курляндии. До восшествия ее на престол Верховный тайный Совет из числа самых влиятельных вельмож вручает ей "кондиции", которые, по сути, означали серьёзное ограничение абсолютной власти монарха. Но по прибытии в Москву Анна публично разорвала эти кондиции. В этом действии её поддержало дворянство, опасавшееся чрезмерного усиления старых боярских родов.

Правление Анны характеризуется небывалым усилением роли иностранцев при дворе и в государственном управлении вообще. Проведя долгое время вне России, Анна, естественно, не доверяла русским вельможам и старалась окружить себя иноземцами, в основном, немцами. Особое влияние при ней приобрёл Бирон. Руководителем внешней политики государства был канцлер Остерман, а армия находилась в руках Миниха. При Анне Иоанновне Россия участвует в войне за польское наследство в 1734 году, где русские войска впервые лицом к пицу встречаются с французскими, ведёт войну с турками в 1735 - 1739 годах. Обе войны были победоносными, хотя и с большими жертвами, особенно последняя.

После смерти Анны Иоанновны в 1740 году императором стал младенец Иоанн Антонович, которому было от роду несколько месяцев, а регентшей при нём стала его мать Анна Леопольдовна. Через несколько месяцев, в 1741 году, произошёл дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла дочь Петра Первого, Елизавета. Переворот был совершён несколькими гвардейскими ротами. Лёгкость подобных перемен объясняется тем, что гвардия, по сути, была представителем дворянства страны, а именно это сословие и определяло ее судьбы. Поэтому всё то, что делала гвардия в столице, поддерживалось большинством дворян.

При Елизавете Петровне России пришлось вести войну со Швецией, которая началась ещё при Анне Леопольдовне в 1740 - 1741 гг., а также участвовать в Семилетней войне (1756 - 1763 гг.), когда впервые после правления Петра Великого Россия опять проявила себя как активный участник европейской политики. В ходе этой войны русским войскам несколько раз удалось разбить лучшую армию Европы того времени - прусскую. Крупнейшее поражение в своей жизни Фридрих II Прусский потерпел именно от русской армии в 1759 году. Во время этой войны русские войска занимают Берлин. К сожалению, воспользоваться плодами побед России не пришлось, так как после смерти Елизаветы в 1762 году на престол взошёл её племянник, Пётр III, бывший страстным почитателем прусского короля. Россия заключает с Пруссией не только мир, но и союз, что совершенно не отвечало национальным интересам страны. Очередной дворцовый переворот, проведённый гвардейскими офицерами в пользу жены Петра III, Екатерины, положил конец этому недолгому царствованию.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1717 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

759 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.