Лекции.Орг


Поиск:




Антагонизм, аддитивность и синергизм биологического действия ксенобиотиков. Примеры синергизма и схема антагонистических взаимодействий.




При рассмотрении механизмов развития биологической реакции под действием двух или нескольких различных ксенобиотиков возможно три ситуации: аддитивность, синергизм и антагонизм.

Антагонизм – ослабление или подавление биологического эффекта при совместном действии по сравнению с влиянием отдельных агентов.

Аддитивность - отсутствие влияния одного ксенобиотика на характер действия другого.

Синергизм - усиление биологического ответа при совместном действии ксенобиотиков по сравнению с эффектами, вызываемыми каждым веществом в отдельности.

Антогонисты делят на классы:

1.Конкурентный антагонизм проявляется когда антагонист взаимодействует с теми же сайтами, что и агонист, но в отличие от последнего антагонист не вызывает биологической реакции.

2.Неконкурентный антагонизм Взаимодействие неконкурентного антагониста с собственными рецепторами не приводит к независимому биологическому эффекту, а снижает эффект при образовании комплекса агонист-рецептор.

А) метакоидным. Антагонизм, приводящий к уменьшению внутренней активности агониста

Б).метаффиноидным. антогонизм, при котором занятие антагонистом неконкурентного центра вызывает некоторые изменения рецептора агониста, приводящие к снижению его сродства к агонисту

5. Функциональный антагонизм взаимодействием двух агентов с независимыми рецепторными системами, вызывается противоположное влияние в одной и той же эффекторной системе.

6.физический антагонизма вызывается противоположным физиологическим действием эффекторов, активирующих полностью независимые рецсптор-эффекторные системы.

7.Бесконкурентный антагонизм инактивация комплекса агонист-рецептор лигандом, не способным образовывать комплекс с рецептором, не занятым агонистом.

Взаимодействие бесконкурентного антагониста с агонист- рецепторным комплексом возможен только когда агонист и антагонист обладают сродством к различным функциональным группам рецептора.

8. Смешанный антагонизм представляет собой более общую схему взаимодействия агониста А и антагониста В с рецепторами, допускающую комплексообразование рецепторов с обоими лигандами, а также образование тройного комплекса.

Эквивалентен действию смеси конкурентного и бесконкурентного антагонистов в равных концентрациях.

Химический антагонизм, или антагонизм через нейтрализацию, проявляется при непосредственном взаимодействии антагониста с агонистом, приводящим к инактивации последнего. Подобные взаимо­действия можно представить в простейшем случае в виде обратимой бимолекулярной реакции образования неактивного комплекса Е: с константой диссоциации Кв = СА * Св / СЕ, где СА, Св и СЕ - концентрация агониста, антагониста и продукта реакции соответственно.

 

Химический антагонизм является конкурентным взаимодействием, снижающим кажущуюся константу диссоциации агонист-рецепторного комплекса вследствие «конкуренции» между антагонистом и рецепторами за связывание с агонистом.

Функциональный и физический антагонизмы могут быть представлены в виде следующей общей схемы:

где R1 и R2 - рецепторы агониста и антагониста; рА и рв - результати-рующие субэффекты в рецептор-эффекторных цепях А и В; рАВ - первый субэффект, величина которого зависит от стимула в обоих цепях; рав - наблюдаемый эффект.

Смешанный антагонизм представляет собой более общую схему взаимодействия агониста А и антагониста В с рецепторами, допус­кающую комплексообразование рецепторов с обоими лигандами, а также образование тройного комплекса:

Смешанный антагонизм формально эквивалентен действию смеси конкурентного и бесконкурентного антагонистов в равных концентрациях. Выражение для концентрации комплексов (ZA) имеет вид:

В случае относительно низкого сродства антагониста к активному комплексу (кв2 > кв1) преобладают признаки конкурентного антагониз­ма, а низкое сродство антагониста к свободным рецепторам (кв2 < кв1) способствует проявлению бесконкурентного антагонизма.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3203 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

616 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.