Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика основных процессов поведения ксенобиотиков в экосистемах. Роль адсорбции и перемещения.




Фотохимические превращения. Солнечная радиация хорошо поглощается некоторыми молекулами и во многих случаях способна индуцировать изменения в молекуле. Фотохимические превращения проходят в три стадии:

1) поглощение излучения определенной длины волны и переход молекулы ксенобиотика в возбужденное состояние;

2) преобразовалие электронно-возбужденного состояния и переход молекулы в невозбужденное состояние (первичный фотохимический процесс);

3) образования различных веществ в результате первичного фотохимического процесса ( вторичные, или «темновые» реакции).

При этом активные частицы, образующиеся в первичных фотохимических процессах, прежде всего свободные радикалы, могут реагировать с другими молекулами в своем непосредственном окружении, например с молекулами кислорода или воды. Возбужденные молекулы могут передавать поглощенную энергию молекулам другого ксенобиотика, который затем разрушается.

Степень деструкции ксенобиотика в фотохимических процессах зависит от:

1) его способности перемещаться в атмосфере или оставаться на поверхности. Ксенобиотики, легко проникающие в глубь почвы, не доступны для фотохимического разрушения;

2) от свойств самого ксенобиотика. Вещество должно поглощать электромагнитное излучение в доступном интервале длин волн и, кроме того, обладать потенциальной способностью к химическому изменению, т. е. иметь связи, реагирующие на воздействие излучения, которые при соответствующих уровнях энергии мо­гут перестраиваться или разрываться.

Окислительно-восстановительные превращения. Окислительно-восстановительныепроцессы имеют важное значение, так как:

– окисленные и восстановленные формы данного ксенобиотика могут существенно различаться по биологическими экологическим свойствам;

– значительная вариация окислительных или восстановительных условий в окружающей среде влияет на трансформацию ксенобиотиков.

Окислительно-восстановительная способность окружающей среды характеризуется величиной рε, позволяющей установить, в какой форме в данной среде может существовать ксенобиотик:

 

pε = -lg [e]

 

где рε – показатель активности электрона, указывающий на способность среды отдавать или принимать электроны.

Можно провести аналогию между рН как показателем активности протона и рε как показателем активности электрона:

– высокое значение рε соответствует низкой активности электронов: соединение находится в «обедненной» электронами или окисленной форме;

– низкое значение рε соответствует высокой активности электронов: соединение «обогащено» электронами или восстановлено.

Величина рε выступает одним из регулирующих факторов, определяющих поведение ксенобиотиков в окружающей среде.

Гидролиз. Реакции гидролиза обусловлены способностью вещества вступать в реакции с водой. Гидролиз зависит от распределения зарядов в веществе и от рН среды.

Водородные ионы и другие группы с дефицитом электронов называются электрофильными. Электрофильные группы особенно сильно притягиваются к атому с небольшим отрицательным зарядом, к неподеленной электронной паре или электронам двойной связи. Вещества с избытком несвязывающихся электронов являются нуклеофилами. Гидролизу подвержены многие соединения, например эфиры и амиды карбоновых кислот, карбонаты, фосфорорганические соединения и др. При гидролизе амидов образуются карбоновая кислота и амин. Многие галогензамещенные соединения также чувствительны к гидролизу.

Адсорбция ксенобиотиков на частицах. Доступность ксенобиотика для ферментов и, следовательно, возможность его деградации снижаются в результате сорбции его молекул на частицах биологического или абиотического происхождения. Процессы сорбции-десорбции ксенобиотиков взаимосвязаны с переносом этих соединений в биосфере на большие расстояния.

Конъюгация ксенобиотика с различными органическими молекулами.

Ксенобиотик в форме конъюгата, образовавшегося внутри живого организма, попадает в почву или в воду и продолжает циркулировать в биогеоценозе. Продукты конденсации некоторых пестицидов (или их метаболитов) с веществами растений разлагаются медленнее, чем исходные вещества (фосфорорганический пестицид винфос).

Одним из типов конъюгации ксенобиотиков считается алкилирование. При алкилировании может существенно изменяться водо- и жирорастворимость (липофильность) данного соединения, а последнее свойство вещества определяет его переходы из гидрофильной среды в гидрофобную и обратно.

Эти переходы определяют прохождение ксенобиотика через гидрофобный слой мембран, окружающий живые клетки, и последующие его воздействия. Кроме того, именно гидрофобность ряда ксенобиотиков (в том числе многих хлорорганических соединений) обусловливает их повышенную способность к биоаккумулированию.

Важность перехода ксенобиотиков из гидрофильной среды в гидрофобную (и обратно) заключается и в том, что при этом изменяется доступность молекулы для ферментов. Подавляющее большинство ферментов действует в водной среде. Переход молекулы ксенобиотика из водной среды в гидрофобную означает уменьшение его доступности для ферментов, а это в свою очередь снижает вероятность его биотрансформации и детоксикации.

Переходы веществ из одной среды в другую. Таковы переходы ксенобиотиков из воды в воздух и обратно, из организмов в воду и обратно, из почвы в воду и т. д. Например, летучесть ряда пестицидов (особенно хлорорганических) – переход в результате испарения из почвы или воды в воздух – обусловливает их дальнейший перенос на большие расстояния.

Ксенобиотики переносятся воздушными массами и в значительных количествах выпадают в виде пыли и с атмосферными осадками.

Не менее серьезные проблемы возникают и вследствие затрудненности перехода подобного типа. Например, переход ртути из почвы в воду происходит очень медленно (период полувыведения из почвы в поверхностные воды составляет 850 лет). Попавшая в водоемы ртуть метилируется и накапливается в гидробионтах. В результате возникает огромное запаздывание в миграции ртути в биосфере, что затрудняет борьбу с ртутным загрязнением. Даже если бы сегодня удалось полностью прекратить антропогенное загрязнение биосферы (в частности, почвы) ртутью, то все равно еще сотни лет будет продолжаться ее вымывание из почвы в водоемы.

 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 984 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

859 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.