Лекции.Орг


Поиск:




Состав, учет и распределение расходов на реализацию




Процесс реализации продукции связан с определенными расходами, которые подразделяются на возмещаемые и невозмещаемые.

Возмещаемые – это расходы, связанные с доставкой сельскохозяйственной продукции и скота на государственные заготовительные пункты. Они возмещаются по единым тарифам на автоперевозки исходя из зачетной массы закупленной продукции. Услуги автотранспорта в данном случае рассматриваются как реализация услуг на сторону.

Невозмещаемые расходы, связанные с реализацией продукции, работ и услуг, учитываются по дебету счета 44 «Расходы на реализацию».

К счету 44 «Расходы на реализацию» могут быть открыты субсчета:

44-1 «Коммерческие расходы»,

44-2 «Издержки обращения».

На субсчете 44-1 «Коммерческие расходы» отражают все расходы, непосредственно связанные с упаковкой, погрузочно-разгрузочными работами и отправкой продукции в соответ­ствии с договорами, а также другие коммерческие расходы, связанные со сбытом продукции.

Эти расходы можно подраз­делить на две группы: транспортно-экспедиционные расходы и расходы по организации сбыта.

К транспортно-экспедиционным расходам относят расходы на тару и упаковку продукции на складах организации, расходы по доставке продукции к пунктам ее реализации, расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации, оплату труда продавцов, отчисле­ния Фонду социальной защиты населения и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, биологические потери при хра­нении и транспортировке сельскохозяйственной продукции в пределах норм естественной убыли, относящейся к реализованной продукции.

В расходы по организации сбыта или расходы по маркетинговым операциям включают комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым организациям за реализацию продукции по установленным нормам или в размерах, определяемых договорами, проценты по краткосрочным кредитам банка, связанным со сбытом готовой продукции, оплата услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами факторинговых операций, расходы на рекламу.

Расходы на рекламу включают расходы на участие в выставках, ярмарках, выставках-продажах, стоимость образцов товаров, выставочных буклетов, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям в целях рекламы и неподлежащих возврату.

К затратам на рекламу относят затраты на разработку и издание рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки и т.д.; на рекламные мероприятия (объявления в печати, передача по радио и телевидению); на световую и иную наружную рекламу; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей, учитываемых в бухгалтер­ском учете в качестве основных средств или другого имущества, не являющегося амортизируемым; на хранение и экспедирование рекламных материалов; на оформление витрин, выставок-продаж, выставок и ярмарок, комнат образцов; на уценку товаров полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах; на проведение иных рекламных мероприятий.

Сельскохозяйственная организация обязана обеспечить проведение специализированного лабораторного контроля за качеством производимой продукции. Проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса всех видов, убойных домашних видов животных и птицы, животных жиров, рыбы, молока и молочных продуктов, меда, фруктов, ягод и иных пищевых продуктов. Лаборатория осуществляет также традиционный контроль за поступающими на рынок пищевыми продуктами. При реализации на рынке животных или продуктов животного происхождения необходимо наличие ветеринарной справки.

Одним из видов расходов по реализации продукции является лицензирование. На реализуемую сельскохозяйственную продукцию, в том числе с торговых мест на рынках (за исключением продажи в торговых объектах) и образцов товаров, экспонируемых на выставках, получение лицензии не требуется.

Расходы, учтенные на субсче­те 44-1, ежемесячно списываются комплексно, без подразделе­ния по статьям затрат, на аналитические счета реализованных видов продукции (работ, услуг). Если нет возможности списать данные расходы на конкретный вид продукции (работ, услуг), то производят их распределение пропорционально массе, объему, количеству, фактической себестоимости реализованной продукции. Порядок распределения расходов должен быть закреплен в учетной политике организации.

На субсчете 44-2 «Издержки обращения» организации, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую деятельность и услуги по общественному питанию, отражают расходы по заготовке и доставке ценностей в организацию до включения их в фактическую себестоимость приобретения (заготовления) цен­ностей (при наличии в организации специального заготови­тельного аппарата). На этом субсчете также может аккумули­роваться информация о суммах расходов на реализацию про­дукции в фирменной торговой сети сельскохозяйственной орга­низации. В подразделениях сельскохозяйственных организа­ций, осуществляющих торговую деятельность, расходы на про­дажу ежемесячно списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (по товарам) в соответствии с действующим законодательством. Суммы не списанных расходов на реализацию, относящихся на остаток товаров на торговом складе, учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию» и переходят на следующий месяц.

При частичном списании в сельскохозяйственной организа­ции подлежат распределению: расходы на упаковку и транс­портировку наемным транспортом (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, объе­ма, производственной себестоимости или других соответствую­щих показателей).

По учету расходов по реализации продукции, работ и услуг могут быть составлены следующие корреспонденции счетов:

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Произведена оплата услуг по прохождение обязательного медицинского осмотра работниками, занятыми реализацией продукции и приобретению санитарных книжек    
Оплачены центру гигиены и санэпидемиологии расходы на гигиеническую регистрацию и регла­ментацию продукции, и получение соответст­вующего удостоверения    
Начислена заработная плата работнику, осуществляющему продажу продукции на рынке    
Произведены отчисления от суммы заработной платы продавца:в ФСЗН по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний   76-2
Отнесены услуги собственного автотранспорта по доставке продукции на рынок    
Оплачены за счёт подотчётных сумм стоимость торгового места на рынке    
Списана продукция, использованная на проведение специ­альных анализов при отпуске ее в реализацию и в качестве выставочного образца    
Учтены расходы по рекламе продукции через газету    
Начислена амортизация по торговым помещениям и их оборудованию, нематериальным активам   02, 05
Учтены расходы по изучению коньюктуры рынка   76,51
Отражены комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым организациям    
Учтены расходы на тару и упаковку продукции   41-3, 10-4
Списана часть расходов на рекламу и маркетинговые услуги, относящиеся в отчетном месяце на реализованную продукцию    
Списаны расходы по реализации сельскохозяйственной продукции 90-6  

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на реализацию» ведут по видам и статьям расходов в Ведомости аналитического учета расходов по реализации ф. 51-АПК. Она используется для систематизации данных о расходах снабженческих, сбытовых и торговых организаций. На основании первичных документов в ведомости по дебету счета 44 в разрезе установленных статей отражаются все расходы по реализации. Ежемесячно все расходы с кредита счета 44 относят в дебет соответствующих счетов. Итоговые данные ведомости по окончании месяца переносят в журнал-ордер ф. 11-АПК.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1052 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 592 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.