Лекции.Орг


Поиск:




Устранение генетических дефектов




Механизмы устранения дефектов генетической программы клетки и экспрессии генов представлены на рис. 5– 25.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 25 Устранение дефектов генетической программы клетки»

Рис. 5 –25. Устранение дефектов генетической программы клетки и механизмы её реализации.

Устранение мелкомасштабных изменений в геноме осуществляют деметилазы. Они удаляют метильные группы и лигазы, устраняют разрывы в цепях ДНК, возникающие под действием ионизирующего излучения, свободных радикалов и др. Особое значение имеет репарация ДНК, как эксцизионная, так и рекомбинационная. Устранение нарушений механизмов реализации генетической программы клетки может нормализовать нуклео‑ и цитотомию, транскрипцию, трансляции и др.

Нормализация механизмов регуляции внутриклеточных процессов

Реакции, компенсирующие нарушения механизмов восприятия клеткой регулирующих влияний, указаны на рис. 5– 26.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 26 Механизмы компенсации расстройств регуляции клетки»

Рис. 5–26. Механизмы компенсации расстройств регуляции клетки при её повреждении.

Кроме того, в повреждённой клетке расстраиваются механизмы обратной связи в метаболических путях (например, концентрация конечных продуктов по принципу положительной или отрицательной обратной связи изменяет активность ферментов в начале цепочки).

Оптимизация функциональной активности клеток

Важным механизмом защиты клетки является снижение выраженности или полное прекращение выполнения клеткой её специфических функций. Это позволяет перераспределить ресурсы и тем самым увеличить возможности адаптации клетки для компенсации изменений, вызванных повреждающим фактором. При этом энергия, уходившая на выполнение специфической клеточной функции, позволяет клетке легче скомпенсировать изменения метаболизма, вызванные повреждающим фактором. В результате степень и масштаб повреждения клеток при действии патогенного фактора существенно снижаются, а после прекращения его действия отмечается более интенсивное и полное восстановление клеточных структур и их функции. К главным механизмам, обеспечивающим временное понижение функции клеток, можно отнести: – уменьшение эффекторной импульсации от нервных центров; – снижение числа или чувствительности рецепторов на поверхности клетки; – внутриклеточное регуляторное подавление метаболических реакций; – репрессию активности отдельных генов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 358 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

793 - | 727 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.