Лекции.Орг


Поиск:




Постановка проблемы использования аналогий.




По вопросу аналогий Виолле-ле Дюк также высказывает в указанной статье несколько ценных соображений: «Архитектор, которому поручена реставрация, должен глубоко осознать особенности стиля реставрируемого им памятника. Пинакль Х111 века, скопированный со здания того же времени, станет дисгармонирующим пятном, если вы его перенесёте на другое здание. Или профиль, взятый с маленького здания, решили перенести на большое. Это опять-таки грубая ошибка - считать, что деталь средневековой архитектуры может быть произвольно увеличена или уменьшена, В этой архитектуре всякий элемент взят в масштабе здания, для которого он создан. Мы не перестанем без конца повторять, что памятники Средневековья созданы со знанием дела, их организм очень деликатный. В них нет ничего лишнего, ничего ненужного; если вы измените одно из составляющих этого организма, вы измените всё остальное...».

Эти высказывания нельзя рассматривать только как ценные наставления, адресованные начинающим реставраторам, заставляющие их углублённо и вдумчиво подходить к решению каждой конкретной задачи, хотя после «свободы творчества» реставраторов-романтиков это было уже значительным шагом вперёд в обосновании подходов к реставрации. Также вряд ли справедливы упрёки в адрес Виолле-ле-Дюка в отвлечённости подходов к поставленным проблемам. Тот факт, что в основу решения поставленных задач не положены конкретные и узкие цели, может и соответствующие идеалу сохранения материальной составляющей памятника архитектуры, но не учитывающие весь спектр задач, стоящих перед реставрацией, ещё не говорит об отвлечённости подходов. Наоборот, приведённые цитаты демонстрируют высокую степень конкретики решаемых задач, но одновременно подчёркивая их разнообразие.

3.5. Роль «общественного заказа» в практической деятельности Виолле-ле-Дюка.

Ещё раз необходимо подчеркнуть, что перечисленные в предыдущем разделе практические реставрационные работы Виолле-ле-Дюка принципиально отличались друг от друга. Это отличие выражалось в разных задачах, поставленных «власть предержащих» перед ним. В случае с реставрацией церкви в Везле это была задача её реставрации в полном смысле этого слова. Она была выполнена блестяще. В случае с реставрацией собора Парижской Богоматери это была задача его восстановления в былом великолепии, причём это великолепие понималось с точки зрения современников реставрации. Эти же современники прекрасно понимали специфику такой постановки задачи и её некорректность относительно уже имевшихся реставрационных принципов у реставраторов-профессионалов. При работе с замком Пьерфон Наполеоном 111 была поставлена задача его воссоздания, что опять же было выполнено убедительно. Все попытки оценить перечисленные реставрации без учёта общественного заказа явно бессмысленны. Более того, именно эти работы Виолле-ле-Дюка демонстрируют значимость общественного заказа и бесперспективность противостояния общественному мнению. Одновременно история с попыткой завершения башен собора Парижской Богоматери шпилями, не существовавшими ранее, демонстрируют мощь общественного мнения, когда оно направлено в нужную реставраторам-профессионалам сторону, чем прекрасно воспользовался Проспер Мериме, предоставив убедительные для общества аргументы против такого дополнения.

Конечно, при выполнении этих «общественных заказов» Виолле-ле-Дюк, поощряемый их характером, явно переходил определённую грань достаточности, допуская вольности в трактовке реставрируемых объектов. Однако его глубочайшее знание особенностей их архитектуры и блестящий талант архитектора в определённой мере компенсировали эти вольности. Важно отметить и то обстоятельство, что эти реставрационные работы всё равно были бы выполнены в силу их общественной потребности, но менее одарённым архитектором и, возможно, с большими потерями для памятников. Достаточно вспомнить историю реставрации собора Сен-Дени.

Выводы.

Таким образом, из трёх главных дисциплин, составляющих теперь основу специального образования архитектора-реставратора: научного исследования архитектурного памятника, специализированного курса истории архитектуры (архитектурной археологии), методологии проведения реставрационных работ, две из них Виолле-ле-Дюк начал разрабатывать, а третья была им поставлена, как очередная задача.


 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 446 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

628 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.