Лекции.Орг


Поиск:




Тема 6. Основы контроля страховых организаций 5 страница




- ценные бумаги банков Республики Беларусь, кроме акций, - не более 15 %;

- ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов - не более 15 %;

- ценные бумаги юридических лиц Республики Беларусь (кроме акций страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также векселей) - не более 15 %;

- недвижимое имущество (кроме жилых помещений), а также на капитальные вложения в объекты недвижимости (кроме жилых помещений) в соответствии с законодательством - не более 20 %;

- драгоценные металлы, за исключением лома и отходов, в соответствии с законодательством, с размещением их в банках Республики Беларусь - не более 15 %.

Аудитор обязан произвести контрольный расчет предель­ных размеров инвестирования, сопоставить их с фактиче­скими размерами и сделать вывод о соблюдении законода­тельства.

Максимальная суммарная стоимость ценных бумаг одного банка Республики Беларусь, одного местного исполнительного и распорядительного органа, одного юридического лица не должна превышать по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, 10 процентов от суммы средств страховых резервов, а по видам страхования иным, чем страхование жизни, – 15 процентов от суммы средств страховых резервов, за исключением доли перестраховщиков в страховых резервах.

Максимальная стоимость одного объекта инвестирования – недвижимого имущества (кроме жилых помещений), одного объекта капитальных вложений (кроме вложений в строительство жилых помещений) не должна превышать по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, 10 процентов от суммы страховых резервов, а по видам страхования иным, чем страхование жизни, – 20 процентов от суммы средств страховых резервов, за исключением доли перестраховщиков в страховых резервах.

Учет цепных бумаг ведется в страховой организации на балансовом счете 58 «Финансовые вложения». Причем инвестиции в облигации, другие ценные бумаги учи­тываются на субсчетах 58.2.2. и 58.5.2. если установленный условиями их выпуска срок погашения превышает один год или если срок погашения (выкупа) не установлен - с намерением получать по ним доходы более одного года.

Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть опи­саны в Книге учета цепных бумаг. При этом Книга учета ценных бумаг должна иметь следующие обяза­тельные реквизиты: наименование эмитента; номинальная стоимость ценной бумаги; покупная стоимость; номер, серия и другие реквизиты ценной бумаги; общее количество; дата покупки; дата продажи и т.д.

К ведению Книги предъявляются следующие требования: книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена пе­чатью и подписями руководителя и главного бухгалтера; исправления в нее могут вноситься только с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты внесения исправ­лений; при ведении Книги с использованием компьютера итоговая ин­формация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях.

Для обобщения информации о размещении страховой организацией денежных средств на депозитных счетах в банках (депозитах) пред­назначены субсчета 55.3 «Краткосрочные депозитные счета» и 55.5 “Долгосрочные депозитные счета”. Перечисление денежных средств на депозитные счета (вклады) в банки отражается в учете проводкой: Дт 55.3 (55.5.) Кт 51. При возврате вклада с депозитного счета в учете делается обратная проводка: Дт 51 Кт 55.3 (55.5).

Если инвестирование средств страховых резервов осуще­ствлялось по договору поручения профессиональными участ­никами рынка ценных бумаг, в том числе и банками, то ауди­тор должен проверить наличие лицензии у посредника на этот вид деятельности и депозитарного счета в банке, откры­того на имя страховой компании, а также движение денег и ценных бумаг на этом счете по схеме: страховая компа­ния — профессиональный участник — фондовая биржа, т.е. деньги и ценные бумаги должны проходить не только через счет профессионального участника, но и счет стра­ховой компании.

На заключительном этапе проверки аудитор устанавливает досто­верность данных, включенных в отчет о размещении страхо­вых резервов.

Аудитору следует иметь в виду, что непродуманная рис­ковая инвестиционная политика может привести к потере средств страховых резервов и, как результат, к банкротству страховой компании.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

756 - | 697 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.