Лекции.Орг


Поиск:




Контроль внешнего вида, размеров, точности геометрических форм керамических материалов.




Цель работы: Описание внешнего вида керамических материалов,

определение размеров, точности геометрических форм керамических материалов

 

Теоретические сведения

Показатели внешнего вида плиток должны соответствовать требованиям, указанным в Приложении А «Показатели внешнего вида керамических плиток», составленной в соответствии с ГОСТ 6141 - 91 «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен».

Оценка качества настенной керамической плитки проводится в соответствии с нормативно - технической документацией. Для проведения испытаний используется ГОСТ 27180 - 2001 «Плитки керамические. Методы испытаний».

Образцы в количестве трех штук от каждого заявленного образца проходят два этапа оценки качества настенной керамической плитки.

Первый этап исследования: определение органолептических и измерительных показателей образцов.

Контроль размеров и правильности формы проводится при помощи:

· Штангенциркуль и штангенциркуль с глубиномером по ГОСТ 166.

· Толщиномер по ГОСТ 11358.

· Рулетка с ценой деления не более 1 мм по ГОСТ 7502.

· Прибор с индикаторами часового типа по ГОСТ 577, ГОСТ 5584 для определения отклонения лицевой поверхности плиток от плоскостности.

Прибор, приведенный на рисунке 10, состоит из установочной плиты с ограничителями установки граней плитки, которая закреплена на двух стойках на основании прибора.

Установочная плита оснащена тремя установочными штифтами диаметром 5 мм, расстояние между осями штифтов и гранями измеряемой плитки составляет 10 мм. На установочной плите размещены индикаторы часового типа в трех точках в соответствии с рисунком 10: в центре плитки (на пересечении диагоналей квадрата или прямоугольника), в середине одной стороны на расстоянии 10 мм от грани измеряемой плитки и в углу на расстоянии 10 мм от каждой из смежных граней измеряемой плитки.

 

1 - основание прибора; 2 - индикатор; 3 - ограничитель установки граней плитки; 4 - установочный штифт; 5 - установочная плита; 6 - керамическая плитка

 

Рисунок 10 – Схема прибора для определения отклонения лицевой поверхности плиток от плоскостности

 

 

Прибор с индикаторами часового типа по ГОСТ 577, ГОСТ 5584 для определения отклонения формы плитки от прямоугольной и искривления граней плитки.

1 - основание прибора; 2 - установочный штифт; 3 - индикатор, измеряющий искривление граней плитки; 4 - угольник; 5 - индикатор, измеряющий отклонение формы плитки от прямоугольной; 6 - керамическая плитка

 

Рисунок 11 – Схема прибора для определения отклонения формы плитки от прямоугольной и искривления граней плитки.

 

Прибор, приведенный на рисунке 11, состоит из основания и угольника, оборудованного тремя установочными штифтами, которые расположены на расстоянии 5 мм от граней измеряемой плитки. На угольнике расположены два индикатора часового типа в соответствии с рисунком 11: один посередине установочных штифтов, второй - на расстоянии 5 мм от грани измеряемой плитки.

Прибор для измерения толщины плитки представлен на рисунке 12.

 

1 - корпус; 2 - пятка; 3 - измерительный наконечник; 4 - отсчетное устройство; 5 - измерительный стержень; А - вылет

 

Рисунок 12 - Прибор для измерения толщины плитки

 

 

Для измерения прямоугольной плитки используется два прибора, при этом на одном приборе индикатор 3 установлен на длинной стороне плитки, на другом - на короткой. На каждом приборе плитку при измерениях поворачивают один раз на 180 С°.

Выбирается прибор и калибровочная плита в соответствии с номинальными размерами измеряемой плитки. Калибровочная плита помещается на основании прибора, прижимается к установочным штифтам, и выставляется индикатор 5 на нулевую отметку. Извлекается калибровочная плита, на ее место устанавливается контролируемая плитка лицевой стороной вниз и регистрируются показания индикатора.

На монтажной поверхности плитки должны иметь рифления высотой не менее 0,3 мм для надежного сцепления плиток с раствором.

На лицевой поверхности плиток не допускаются трещины и цек. Допустимые дефекты приведены в таблице 1.

На лицевой поверхности плиток не допускаются видимые с расстояния 1 м щербины, зазубрины, плешины, выплавки (выгорки), засорки, слипыш, мушки, пузыри, пятна, прыщи, наколы, а с расстояния 2 м - сухость глазури, сборка глазури, волнистость, неравномерность окраски глазурью, нечеткость контура рисунка, разрыв декора, смещение декора, недожог красок.

Допускается частичное покрытие граней плиток глазурью толщиной не более 1 мм.

 

 

Таблица 1 - Допустимые дефекты

 

Вид дефекта Норма для плиток размерами, мм
  свыше 50 до 200 включительно Свыше 200
Отбитость углов не более:      
- общая площадь, мм      
- число, шт.      
Отбитость ребер, мм, не более:      
- ширина      
- общая длина      
Посечка общей длиной, мм, не более      

 

Оборудование и материалы

· Штангенциркуль.

· Толщиномер

· Рулетка с ценой деления не более 1 мм

Проведение испытания

Для проведения исследования берется плитка в количестве трех штук от каждого заявленного образца, в случае определения брака, изделия производится вторичный отбор образцов в количестве шести штук.

Контроль внешнего вида плиток проводится визуально при дневном или рассеянном искусственном свете при освещенности от 300 до 400 лк с расстояния 1 м от глаз наблюдателя.

При контроле внешнего вида плитки укладываются на щите площадью не менее 1 м2, расположенном под углом (45 ± 3) °С, с шириной зазора между плитками до 3 мм.

При контроле цвета, рисунка и рельефа лицевой поверхности плитки укладываются на щите вперемежку с образцами - эталонами. Осмотр производится с расстояния 1 м.

При контроле фиксируется отличие цвета, рисунка и рельефа лицевой поверхности плиток от образцов - эталонов.

Наличие невидимых трещин определяется на слух путем простукивания деревянным молоточком массой 0,25 кг. Плитки, имеющие трещины, при простукивании издают дребезжащий звук.

Наличие цека определяется визуально. В некоторых случаях при возникновении разногласий на глазурованную поверхность плитки наносится органический краситель (чернила), затем поверхность протирается мягкой тканью и производится осмотр.

Измерение дефектов внешнего вида (отбитости, зазубрины, посечки, щербины со стороны лицевой поверхности и т.п.) производится штангенциркулем по ГОСТ 166.

Соответствие маркировки требованиям стандартов или технических условий проверяются визуально. Маркировка считается соответствующей требованиям, если она включает всю информацию, предусмотренную нормативной документацией на конкретные изделия, и при этом исключена возможность оспорить ее содержание.

За результат контроля внешнего вида принимается суммарное число плиток, имеющих отклонения от требований стандарта или технических условий на конкретные изделия по показателям внешнего вида.

Длина и ширина прямоугольной плитки измеряется штангенциркулем вдоль соответствующей грани плитки со стороны лицевой поверхности на расстоянии 5 - 8 мм от угла.

Толщина плитки измеряется с помощью прибор с индикаторами часового типа по ГОСТ 577 для определения толщины изделия посередине каждой стороны изделия на расстоянии не более 15 мм от граней.

В толщину плитки включается величина рельефа лицевой поверхности и рифления на монтажной поверхности.

Отклонение лицевой поверхности плитки от плоскостности (кривизну лицевой поверхности) определяется, используя ровную поверхность стола.

Величину искривления рельефных плиток определяется со стороны монтажной поверхности.

Отклонение формы плитки от прямоугольной также измеряется щупом с использованием в качестве прямоугольной базы металлического угольника с длиной сторон не менее длины граней измеряемой плитки.

Угольник последовательно прикладывают ко всем углам плитки так, чтобы одна его сторона плотно прилегала к грани плитки, и измеряют наибольший зазор между другой стороной угольника и гранью плитки.

При всех измерениях плитки и вычислениях среднеарифметического значения толщины показание средства измерения и получаемые результаты округляются до 0,1 мм.

За отклонение формы плитки от прямоугольной (косоугольность) принимаются наибольшее из измеренных значений.

За отклонение лицевой поверхности плитки от плоскостности (кривизну лицевой поверхности) принимаются:

· наибольшее из измеренных значений - при вогнутой лицевой поверхности;

· половину суммы наибольшей измеренной величины зазора и толщины щупа - при выпуклой лицевой поверхности.

За искривление граней плитки принимают:

· наибольшее из измеренных значений - при вогнутой грани;

· половину суммы наибольшей измеренной величины зазора и толщины щупа - при выпуклой грани.


Лабораторная работа 8





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 910 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.