Лекции.Орг


Поиск:




Зависимость уровня звукового давления системы звуковоспроизведения от расстония.




При удалении от источника звука величина создаваемого им звукового давления уменьшается в 4 раза, что соответствует понижению уровня звукового давления на 6 дБ.

 

Таким образом, система звуковоспроизведения, состоящая из 32 акустических систем мощностью 500 вт. и создающая на расстоянии 1 метр уровень звукового давления 151 дБ, на расстоянии 2 метра создаст уровень звукового давления 145 дБ, на расстоянии 4 метра - 139 дБ и так далее. В большинстве концертных залов область аудитории начинается с расстояния 16 метров от акустических систем и заканчивается 64 метрами. На переднем крае такой аудитории ослабление уровня звукового давления, вызванное его отдаленностью, составит 24 дБ, а на всем остальном пространстве аудитории уровень звукового давления понизится еще на 12 дБ. Поэтому, для того, чтобы добиться большей равномерности распределения громкости звука по пространству аудитории, необходимо располагать систему звуковоспроизведения как можно дальше от переднего края. Разумеется, общий уровень громкости при этом понижается. Если микшерный пульт звукооператора располагается в аудитории, то он должен находиться на таком расстоянии от акустических систем, на котором громкость звука примерно равна средней громкости звука в аудитории. В нашем примере это расстояние составит от 30 до 40 метров.

Это расстояние наиболее оптимально, так как с него достаточно громко слышен звук основной системы звуковоспроизведения, хорошо видно действие, происходящее на сцене, и удобно контролировать качество звука в аудитории.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

• Убедитесь, что характеристики подключаемых акустических систем соответствуют характеристикам усилителей мощности

• Убедитесь, что все динамические головки всех акустических систем включены синфазно. При подаче на систему звуковоспроизведения сигнала все диффузоры динамических головок системы должны перемещаться в одном и том же направлении.

• Обращайтесь с акустическими системами осторожно, старайтесь уберечь их от случайных повреждений.

• При сборке системы звуковоспроизведения составляйте акустические системы так, что-бы обеспечить максимальную безопасность аудитории.

• Подбирая ориентацию системы звуковоспроизведения комплекса, старайтесь добиться максимальной равномерности ее звучания в аудитории. Располагайте операторское место там, откуда звук в аудитории
слышен наиболее отчетливо.

• Не перегружайте акустические системы.

• Внимательно прислушивайтесь к работе системы звуковоспроизведения. Любые призвуки и искажения свидетельствуют о возникновении неполадки, которая должна быть полностью устранена,

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Усилитель мощности

Усилитель мощности - это электронное устройство, производящее усиление мощности линейного звукового сигнала до величины, достаточной для того, чтобы получить требуемый уровень звукового давления от подключенных к нему акустических систем. Усилитель мощности не позволяет производить управление характеристиками усиливаемого сигнала. Для того, чтобы осуществить управление выходным сигналом усилителя мощности, в его состав включают предварительный усилитель. Усилитель мощности может быть отдельным устройством или входить в состав какого-либо другого устройства, в котором требуется усиление сигнала по мощности, например, микшерного пульта или акустических систем.

 

Предварительный усилитель

Предварительный усилитель предназначен для согласования, регулировки, коррекции и усиления сигналов различных источников до уровня линейного сигнала. Дальнейшее усиление сигналов производится усилителями мощности.

 

Время затухания

Время затухания - это промежуток времени, в течение которого сигнальный процессор - компрессор, лимитер или ограничитель шума, сохраняет активное состояние после прекращения сигнала управления. По окончании этого промежутка времени процессор автоматически возвращается в исходное состояние - состояние готовности.

 

Порог

В различных преобразователях динамического диапазона, компрессорах, лимитерах и т.п. порогом называется некоторое выбранное значение амплитуды входного сигнала, в соответствии с которым происходит переключение режима работы этого преобразователя, например, его включение или выключение.

Амплитудный выброс

Амплитудным выбросом в системах звуковоспроизведения называется случайное кратковременное резкое повышение уровня звукового сигнала на входе какой-либо системы, превосходящее номинальный уровень входного сигнала системы на величину около 20 дБ. Из-за высокой амплитуды такое скачкообразное повышение входного напряжения вызывает перегрузку входных и выходных цепей системы. Способность системы противостоять амплитудным выбросам называется перегрузочной способностью системы. Чем выше перегрузочная способность системы, тем более эффективно она может противостоять амплитудным выбросам, и тем меньшее количество дополнительных искажений, производимых выбросом, она вносит в выходной сигнал.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 714 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

591 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.