Лекции.Орг


Поиск:




Периодизация государственно-правового развития Гер­мании в период Средневековья.




Как и во Франции, самостоятельное государство в Германии образовалась в результате распада Франкской империи в 843 году. В состав его террито­рии вошли земли восточных франков, поэтому долгое время для обозначения этого пространства использовалось название «Восточная Франция». Французы называли германцев аллеманами, а славяне – немцами («немые», т.к. жители не говорили на славянских языках). В то время в Германии не было государственно-политического и территориального единства: она представляла собой фактически самостоятельные феодаль­ные владения – Баварию, Франконию, Саксонию и др.

Отметим, что в Германии в отличие от Англии и Франции на протяжении столетий имели место устойчивые сепаратист­ские тенденции. Если в Англии и Франции развитие торговли и промышленности обусловило переплетение интересов различ­ных регионов и привело к централизации, то в Германии этого не случилось. Политико-правовая раздробленность Германии продолжала со­храняться вплоть до 1871 года, что привело к длительному сохранению в законсервированном виде феодальных элементов в эконо­мике и государственности. Это стало важнейшей особеннос­тью германской истории и обусловило особенности ее поли­тического и правового развития в XX веке

В государственно-правовой истории феодальной Германии принято выделять:

1. период сеньориальной монархии (или феодальной раздробленности) и преобладания обычного права (X–XIV вв.);

2. период сословно-представительной монархии (политического господства курфюстов) и широкой рецепции римского пра­ва (XIV–XVII вв.);

3. период «княжеского» абсолютизма и становления национального германского права (XVII– начало XIX вв.).

К началу XII века процесс феодализации Германии был в целом завершен, хотя он происходи­л замедленными темпами и характеризовался неравномер­ностью: оказались устойчивыми родовые традиции, и сельская община (марка) оказала сопротивление разви­тию крупного феодального землевладения. Основная тенденция развития заключалась в становлении крупного землевладения (в том числе и церковного) и в пре­вращении ранее свободных людей в зависимых крепостных.

Власть короля в стране изначально носила выборный характер. Германия до X века состояла из самостоятельных областей, лишь номинально признававших власть верховного сеньора. Первые германские короли являлись гер­цогами Саксонии и Франконии и вынуждены были считаться с тем, что остальные крупные феодалы считали себя равны­ми по статусу королю. Со времени правления Оттона I (середина X века) королев­ская власть начала передаваться во время выборов преемникам. Оттон провел ряд реформ, способство­вавших усилению королевской власти. В практику вошло приобретение церковных мест путем инвеституры (ввода во владение формальной процедурой) и симо­нии (продажи церковных должностей). Из среды ду­ховенства король стал подбирать чиновников для осуществ­ления управленческих функций. Духовенство обязано было поставлять королю военные отряды и продовольствие для них, а также для короля и его свиты. Используя феодальные раз­доры, Оттон явился в Рим под предлогом оказания помощи папе римскому и был коронован там императором в 962 году. С тех пор германские короли стали считать себя преемниками римских императоров, а Германское государство получило торжественное название «Священной Римской империи германской нации». Тами образом, к XII веку Германия уже представляла собой империю, во главе которой стоял формаль­но выборный монарх. А фактически этот вопрос решался соглашением князей, среди которых приоритетное значение имели майнцский и трирский архиепископы. Германские короли неоднократно пытались установить наслед­ственный способ передачи власти, но каждый раз встречали сопротивление со стороны папы римского.

Государственный аппарат Гер­мании в Средние века в целом сохранял черты Каролингской монархии, то есть дворцово-вотчинную систему управления, когда наиболее важ­ные вопросы рассматривались на феодальных съездах, в ко­торых участвовали непосредственные вассалы короля. С середины XIII века в феодальных съездах принимают участие предста­вители городов, находившиеся в непосредственной зависи­мости от императора. На ос­нове съездов впоследствии в Германии возникает сословно-представительный орган – рейхстаг.

Высшие судебные функции были сосредоточены в руках императора. По мере развития феодальных отношений судеб­ная компетенция короля ограничивается, особенно в кня­жеских владениях. Вплоть до 1848 года привилегированные группы населения в Германии не подлежали общей подсудности, что основывалось на старом феодальном принципе «судиться равны­ми себе». Соответственно феодальным рангам юрисдикция феодалов делилась на высшую и низшую, причем города обладали своей юрисдикцией.

Параллельно в XI–XIII веках произошло значительное расширение гер­манской территории, в состав которой вошли часть Италии, Бургундия, Чехия и Венгрия. Организация вооруженных сил Германии строилась на тех же принципах, что и в других феодальных государствах. Князья и имперские города были обязаны предоставлять королю вооруженное ополчение, причем войска размещались в феодальных вла­дениях и состояли под командой феодалов. В эпоху абсолютизма в военном отношении особо выделилось Прусское королевство.

 

2. Германиия в сеньориальный период (IX–XIV вв.)

Заметим, что Германия до конца с середины IX и до XI века представляла собой относительно единое госу­дарство. Завершение его формирования произошло после избрания в 919 году германским королем сак­сонского герцога Генриха I, основателя Саксонской династии. Именно в периодраннефеодального государствав Германии происходил рост круп­ного феодального землевладения. Большая масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от собственников-феодалов, однако этот про­цесс протекал медленно и неравномерно.

Королевская власть вначале обладала значительной силой и авторитетом; она опиралась на поддержку церкви и общегосударственуювоенную организациюс обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.Однако примерно с середины XI века в Германии усиливается политическая децентрализация. Выражалось это в том, что крупные феодалы, приобретая всю полноту судебно-административной власти, стали создавать замкнутые владения со всеми государственными признаками. Города, первоначаль­но находившиеся в зависимости от своих сеньоров (епископов, светс­ких феодалов, короля), в большинстве своем добивались освобождения от их власти, статуса самоуп­равления и личной свободы горожан.

К X веку н есвободное население Германии делилось на крепостных и холо­пов, мера повинностей которых законом не регламентировалась. Свободное же население страны разделилось на подат­ное сословие, (платящее налоги и подати крестьянство) и военное (рыцарство, которое постепенно взяло на себя функции управления и военное дело). Податное население было неоднородным и представлено теми, кто владел небольшой собствен­ностью, не неся никаких повинностей перед феодала­ми, и чиншевиками, которые уплачивали за владение зем­лей определенную сумму (чинш).

В XIII веке рыцарство окончатель­но приобрело замкнутый характер. Един­ственным занятием, считавшимся достойным рыцарства, было военное дело (Германия в рассматриваемый период постоянно вела захватнические войны). Звание рыцаря стало передаваться по наслед­ству, а ленником (землевладельцем) становился тот, кто мог доказать свое происхождение от четырех рыцарских предков. Рыцарство подразделялось по степени знатности и богатства на ранги, которых насчитывалось семь по количеству щитов в войске.

Следующая ступенька соци­альной иерархии была представлена бюргерством (городским населением). Бюргеры пользовались особыми правами и некоторой автономией. Они не считались подат­ным сословием, так как город выполнял все повинности кол­лективно, а каждый отдельный бюргер не подлежал обложе­нию налогами.

В Германии к XIII веку происходит территориальное увеличение субъектов государственности; на захваченных и колонизируемых славянских землях воз­никают крупные независимые княжества. Во всех областях хозяй­ства распространялись товарно-денежные отношения, росло цеховое ремесленное производство. Северогерманские процветающие города во главе с Любе­ком объединились в крупный торговый союз – Ганзу, имевший южный аналог – Швабский союз.

Однако уже с XIII века территориальная раздробленность страны нарастает. Князья превращаются в фактически независимых государей. Наибольшим могуществом стали пользоваться курфюрсты (князья-избиратели) – светские и духовные аристократы, оказывавшие решающее влияние на выборы королей. В XIII веке Германия окончательно распадается на множество кня­жеств, графств, баронских и рыцарских владений. Одновременно завер­шается оформление системы сословий и сословного представительства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1066 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1448 - | 1298 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.