Лекции.Орг


Поиск:




Шкала для оценки степени старения населения




 

Доля стариков (60 лет и старше) в общей численности населения, % Характеристика Доля детей (до 14 лет) в общей численности населения, %
Стационарная Регрессивная
Менее 8 демографическая молодость I степени II степени
8-10 преддверие старости I степени II степени
10—12 собственно старение I степени II степени
12 и более демографическая старость I степени II степени

Этническая структура населения. Этническая структура населения представляет собой распределение населения по признаку национальной, расовой и религиозной принадлежности и по различным языковым показателям. Такой учет в ряде случаев имеет особое значение в условиях России, являющейся многонациональным государством с многообразным территориально-административным делением.

Изучение национального состава, безусловно, имеет особую важность на территориях различных национально-административных (национально-территориальных) формирований и образований. Актуальность таких данных в настоящее время постоянно увеличивается, что является следствием усиливающихся тенденций к национальному обособлению и развивающегося национализма, зачастую приводящих к национальной розни и даже к конфликтам.

Важные данные для изучения этих процессов дают также сведения об этнических процессах, непосредственно влияющих на национальный состав населения, — таких как ассимиляция и консолидация. Ассимиляция заключается в том, что группы людей, принадлежащих к определенной нации, оказываясь в тесном контакте с другим народом и особенно в его среде, постепенно «сливаются» с ним, начинают причислять себя к данному народу. Консолидация заключается в слиянии нескольких, обычно близких по языку и культуре, этнических общностей в более крупную.

Все большую значимость после отказа нашего общества от коммунистической идеологии приобретают данные, характеризующие религиозную структуру населения, или его состав по вероисповеданию. Эти данные до недавнего времени практически не использовались. Однако в последние годы заметно возросла религиозность общества на базе как традиционных религий (христианство, ислам, буддизм), так и различного рода «экзотических» религий и сект.

Социальный состав населения. Традиционно в отечественной статистике народонаселения выделялись такие социальные группы, как рабочие, служащие, колхозное крестьянство и кооперированные кустари. Появление в последние годы новых социальных групп (лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, кооператоры, предприниматели) потребует принципиального изменения традиционной классификации.

Семейный состав населения. Этот состав учитывает лиц, живущих семьями и одиноких. Счет семей ведется начиная с двух совместно проживающих человек. Основными признаками семьи в отечественной статистике являются:

1) родство всех ее членов;

2) совместное проживание;

3) общность бюджета.

Считается, что если отсутствует хотя бы один из этих признаков, то семьи нет.

Семьи бывают полные и неполные. Полные семьи по составу подразделяются на такие типы:

1) брачная пара без детей;

2) брачная пара с детьми (простая);

3) брачная пара без детей с родителями или прародителями супругов;

4) брачная пара без детей с родственниками по прямой линии — братьями, сестрами (сложная);

5) брачная пара с детьми и родственниками по боковой линии (прочие родственники).

Неполные семьи могут состоять из: матери (отца) с детьми, совместно проживающих родственников.

Кроме родственного состава семей широко используются вариационные ряды распределения семей по числу членов. В качестве примера, приведем (см. табл. 16) число семей и их распределение по количественному составу в г. Москве (1989).

Таблица 16

 

Город Число семей
всего и том числе семей, состоящих из совместно проживающих
2 чел. 3 чел. 4 чел. 5 чел. 6 чел. 7 чел. 8 чел. 9 чел. и более чел.
число семей в них чел.
  Москва всего                      

 

Образовательная структура населения. Эта структура характеризуется совокупностью отдельных показателей. Первичным показателем, безусловно, является показатель грамотности населения, которая оценивается по удельному весу лиц в возрасте от 9 до 49 лет включительно, умеющих читать и писать на каком-либо языке, в общей численности населения этого возраста. К 1959 году СССР стал страной практически полной грамотности. По результатам переписи 1959 года, доля неграмотных составляла всего 1,5%, а по данным переписи 1970 года — 0,2%. В условиях современной России складывается в этом плане негативная ситуация, и она нуждается в специальных исследованиях.

В настоящее время для характеристики образовательной структуры населения используются два основных показателя:

число лиц, имеющих тот или иной уровень образования, в расчете на 1000 человек в возрасте 10 лет и старше (в качестве нижней границы приняты 10 лет, так как только к этому возрасту можно обычно получить хотя бы начальное образование);

образовательная структура в расчете на 1000 человек занятого населения.

Использование первого показателя ведет к существенному занижению результатов, так как высшее образование, например, можно получить лишь к 22 — 23 годам и, следовательно, учет лиц в возрасте от 10 до 22 лет уже методически ведет к существенному занижению доли лиц, имеющих высшее образование.

Не свободен от этого недостатка и второй показатель, так как в число занятого населения включаются студенты и учащиеся вечерних отделений и школ. Однако в этом случае искажения существенно меньше.

Очевидно, более верным было бы рассматривать уровень образования применительно к возрастам, минимально необходимым для получения соответствующего образования.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 532 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 566 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.