Лекции.Орг


Поиск:




Актуальное членение предложения




С формально-грамматической точки зрения в предложении могут быть выделены его структурные компоненты, т.е. члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение, дополнение и обстоятельство). Такое членение предложения называется синтаксическим. Навыки синтаксического разбора простого предложения необходимы для того, чтобы не допускать грамматических ошибок в построении предложения. Рассмотрим синтаксический разбор простого предложения. Например, в предложении Вчера Правительство РФ на своем заседании обсуждало ход налоговой реформы есть подлежащее, обозначающее предмет речи (то, о чем говорится в предложении), - Правительство; сказуемое, выражающее действие предмета речи, - обсуждало, определения (Правительство какое? РФ, реформы какой? налоговой), дополнение (обсуждало что? ход реформы), обстоятельства места и времени (обсуждало когда? вчера и обсуждало где? на своем заседании).

Большую роль в правильной организации предложения играет порядок расположения членов предложения. Порядок слов есть синтаксическая последовательность расположения компонентов простого предложения, т.е. членов предложения. Основная функция порядка слов - указывать на развертывание мысли от известного к неизвестному, от старого к новому. Поэтому для понимания сути порядка слов в предложении необходимо представление об актуальном членении предложения.

Актуальное членение предложения - это его смысловое членение, членение с точки зрения коммуникативно-речевой ситуации, существенное для контекста или ситуации. Актуальное членение организует предложение для передачи актуальной информации, того содержания, ради сообщения которого было создано данное предложение. С точки зрения актуального членения предложение членится на две части в соответствии с коммуникативным заданием - тему и рему. Тема - это та часть предложения, которая обычно известна, очевидна, предопределена соответствующим контекстом; это исходная точка, отправной пункт высказывания; она актуально менее значима, чем рема. Рема - новое, неизвестное, то, ради чего строится предложение, т.е. ядро высказывания.

При этом в речи каждое предложение (высказывание) целенаправленно строится в соответствии с задачами коммуникации. Н.Н.Ивакина приводит такой пример. Высказывание с одним и тем же грамматическим составом может звучать как Дело Исаева сейчас у следователя и У следователя сейчас дело Исаева в зависимости от того, что мы хотим сообщить: где дело Исаева или чем занят следователь. Если задан вопрос где дело Исаева?, то известным (темой) здесь является дело Исаева, и говорящий ответит: Дело Исаева сейчас у следователя. Высказывание У следователя сейчас дело Исаева отвечает на вопрос чем сейчас занят следователь?,поэтому рема в данной конструкции - дело Исаева (см.: Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста. С. 230).

В большинстве предложений в русском языке тема предшествует реме, т.е. данное, известное предшествует новому, неизвестному, например Ломов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК РФ. Однако есть предложения, в которых рема предшествует теме: Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал, собранный по факту кражи имущества гр. Осовым. Отсюда можно сделать вывод, что коммуникативное членение предложения, т.е. его членение на тему и рему, не всегда соответствует грамматическому членению и неразрывно связано с порядком слов. Основными средствами выражения актуального членения являются порядок слов и интонация. В литературном языке фразовое ударение обычно падает на конец предложения, в соответствиии с этим организуется и порядок следования словоформ в предложении, чтобы это ударение выделило тему.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 581 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

597 - | 605 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.