Лекции.Орг


Поиск:




Согласование определения и определяемого слова




1. При существительных общего рода (з абияка, задира, неряха, обжора, разиня, соня, растрепа, лежебока, зевака, злюка, растеряха, грязнуля, копуша, сластена, тупица и т.д.) определение ставится в форму женского или мужского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначено существительным: страшный обжора, жуткая грязнуля.

2. Если определение стоит после числительных 2, 3, 4 и относится к существительному мужского или среднего рода, оно ставится в форму родительного падежа мн. ч.: Два допрошенных свидетеля дали противоречивые показания.

Если оно относится к существительным женского рода, то ставится в форму именительного падежа мн. ч.: Две допрошенные свидетельницы дали противоречивые показания. Если же определение находится перед количественно-именным сочетанием, оно ставится в форму именительного падежа мн. ч. независимо от того, какого рода существительное: Допрошенные два свидетеля дали противоречивые показания.

3. К существительному могут относиться два определения, и в этом случае существительное употребляется:

1) в форме ед.ч., если необходимо подчеркнуть связь между перечисляемыми разновидностями предметов: Виновность подсудимого подтверждается результатами судебно-медицинской и дактилоскопической экспертизы;

2) в форме мн.ч., если надо подчеркнуть различие нескольких предметов: Виновность подтверждается результатами судебно-медицинской и дактилоскопической экспертиз.

Определенные трудности вызывает согласование приложения с определяемым словом.

Приложение – определение, выраженное существительным. Приложение может обозначать различные качества предмета (Чижа захлопнула злодейка -западня (Крылов)); национальность (Кирила Петрович выписал из Москвы для своего маленького Саши француза -учителя (Пушкин)); возраст (Неторопливо шествует, добродушно улыбаясь, сторож- старик); профессию (Не так уж часто встречались на Волге женщины- штурманы (Паустовский)); названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений и т.д. (В журнале “ Наука и жизнь ” всегда найдешь интересные сведения). Приложение ставится в том же падеже и числе, что и определяемое слово.

Приложениями являются и географические названия, которые в зависимости от языковых условий могут согласовываться или не согласовываться с определяемым словом.

Согласование географических названий

Согласуются Не согласуются
1. Склоняемые названия городов и рек: в городе Брянске, на реке Десне. 2. Названия сел, деревень, хуторов: в селе Горюхине, в деревню Дюевку, за хутором Сестраковом. 1. Склоняемые названия городов и рек в специальной географической литературе (географические атласы, энциклопедии): в городе Красная Поляна, на реке Десна. 2. Названия, заканчивающиеся на – о: в поселке Коврово, в селе Крюково. 3. Названия озер, островов, полуостровов, гор, станций, мысов, заливов, горных хребтов, астрономических названий и т.д.: на озере Ильмень, у полуострова Таймыр, на станции Брянск, в пустыне Каракумы.

Сложные случаи управления

Управление – такой способ связи, при котором зависимое слово (чаще существительное) ставится при главном слове в определенном падеже (управляется им): произносил (что?) речи, холод (чего?) осени, лес (у чего?) у дороги. При изменении господствующего слова зависимая словоформа не меняется: произнося речи, холодом осени, в лесу у дороги.

Это связь между членами предложения, которая находит свое выражение в правильном выборе падежной формы – с предлогом или без предлога. Отсюда выделяют управление

· беспредложное, когда синтаксическая конструкция не требует предлога(организация (чего) банды, предусмотренное (чем) статьей);

· предложное, когда при существительном должен находиться предлог (уклонение (от чего?) от призыва, привлечение (к чему?) к ответственности).

В некоторых случаях существуют варианты управления, но они не являются равноправными, а различаются по стилю: представляет собой (книж.) - представляет из себя (разг.); признать особо опасным рецидивистом (книж.) – признать за особо опасного рецидивиста (разг.); стоимостью в 2000 руб. (книж.) – стоимостью 2000 руб. (разг.), по его адресу (книж.) – в его адрес (разг.).

В юридической практике часто употребляются предлоги в части, в соответствии, согласно, в силу, в связи, вследствие, по истечении, по окончании, по выполнении, которые придают речи официальный характер. Необходимо помнить, что предлоги согласно, благодаря, вопреки употребляются с существительным в Д.п .: согласно (чему?) договору, вопреки (чему?) требованиям, благодаря (чему?) труду. Предлог благодаря имеет только положительную окраску: Благодаря мужеству работников милиции преступник был обезврежен.

При предложном управлении необходимо учитывать синонимию предлогов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 579 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

820 - | 744 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.