Лекции.Орг


Поиск:




Предложение. Основные признаки предложения




Синтаксические нормы русского литературного языка регламентируют правила построения синтаксических единиц – словосочетаний и предложений.

Простое предложение является центральной, конструктивной единицей синтаксического строя русского языка, служащей для передачи относительно законченной информации об окружающем мире. Предложение – коммуникативная единица языка, единица общения, выражающая суждения, оценки, служащая целям постановки вопросов.

Предложение строится по определенным грамматическим образцам, имеет формальные характеристики. Ему свойственна смысловая и интонационная законченность, завершенность, а также предикативность. Предикативность представляет собой особую грамматическую категорию, выражающуюся в отнесении содержания высказывания к действительности. Предикативность формируется за счет грамматических категорий наклонения времени и лица, свойственных глаголу. Поэтому глагол-сказуемое является предикативным центром в формировании и организации простого предложения.

Типы простого предложения

Предикативная основа предложения – подлежащее и сказуемое или один главный член простого предложения – это имеющий свою формальную организацию и свое языковое значение синтаксический образец, по которому может быть построено отдельное предложение. Предикативная основа простого предложения организуется двумя формами слов, находящимися друг с другом в определенных синтаксических отношениях (неоднокомпонентные предложения), или одной формой слова (однокомпонентные предложения). Термины одно- и двукомпонентные предложения представляют минимальную структурную основу предложения, его предикативное ядро. Термины одно- и двусоставные предложения характеризуют предложение со стороны количества в нем главных членов – подлежащего и сказуемого.

C точки зрения цели высказывания (коммуникативной задачи) все предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательные предложения содержат сообщение о чем-либо, в них передается та или иная информация о мире, например в тексте уголовного кодекса: Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, при отсутствии признаков измены Родине или шпионажа, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. В данном предложении передается информация о сроке наказания за разглашение государственной тайны.

Вопросительные предложения формируют вопрос, направлены на поиск информации о предмете речи: Вам понятно заключение эксперта?; Есть ли у кого-либо вопросы к эксперту?

Побудительные предложения выражают волеизъявление, требование, просьбу, которые требуют исполнения; предложения со значением желательности выражают эмоционально-волевое устремление к чему-либо. Например, в предложении Подпишитесь, что вы предупреждены выражается требование, приказ, обращенные к адресату речи. Средством выражения императивности является форма повелительного наклонения глагола.

Грамматическими средствами выражения повествовательности и побудительности в русском языке служат прежде всего синтаксические категории наклонения и времени. Если событие реально осуществляется в действительности, то оно описывается в одном из трех временных планов - настоящем, прошедшем и будущем. Если же событие не осуществляется в реальности, то оно выражается как требуемое (побудительные предложения) или как желаемое (категория желательности в русском языке).

Предложения, построенные по той или иной структурной схеме и ничем не осложненные, называются нераспространенными. Для реализации простого предложения достаточно его структурной схемы - подлежащего и сказуемого - или одного главного члена, например Преступник скрылся или Убийство! В русском языке действует разветвленная система правил распространения предложения, в результате чего в него вносятся различные по важности элементы информации. Члены предложения, распространяющие структурную схему, называются второстепенными членами. Они могут вносить в предложение как дополнительную, второстепенную информацию, так и первостепенную. Часто распространяющие группы членов предложения более информативны и значимы в семантическом плане, чем главные члены. Например, в предложении 27 декабря 2002 г. в 21 час Коротков по предварительному сговору с Симоновым и Таранцевым совершил кражу спиртных напитков со склада РПС по ул. Кирова вся существенная смысловая нагрузка распределена между второстепенными членами предложения.

Распространяющие члены предложения не всегда однородны по грамматическим свойствам: они могут быть связаны синтаксической связью с каким-либо одним членом предложения; распространять одновременно два главных члена; распространять предложение в целом; при этом распространяющий член может быть выражен одной словоформой или целым рядом словоформ, простым словосочетанием или комбинированным. Члены предложения находятся между собой в подчинительной связи и образуют словосочетания.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

577 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.