Лекции.Орг


Поиск:




Назначение пожарно-технической экспертизы




Условия назначения пожарно-технической экспертизы. В отличие от случаев, по которым проведение экспертизы является обязательным 1, пожарно-техническая экспертиза назначается лишь тогда, когда особенности дела диктуют такую необходимость. Если место возникновения пожара сомнений не вызывает, а для уточнения причины его достаточно допроса очевидцев начавшегося пожара, т. е. достаточно поработать самому следователю, в таких случаях чаще всего в проведении пожарно-технической экспертизы нет надобности.

Общие основания для назначения судебных экспертиз, в том числе и пожарно-технических, определены ст. 78 УПК РСФСР.

Другое важное условие, необходимое для назначения экспертизы, состоит в том, что следователь или орган дознания может назначить экспертизу только после того, как. возбуждено уголовное дело. Об этом в соответствии со ст. 112 УПК РСФСР выносится специальное постановление. В таком случае может быть вынесено и постановление о назначении пожарно-технической экспертизы и эксперту предоставляются необходимые для его работы материалы уголовного дела. Последнее обстоятельство является принципиальным. Без возбуждения уголовного дела отсутствуют процессуальные основания для собирания доказательств и, следовательно, не может быть и материалов, необходимых для экспертного исследования. Собирание таких материалов и назначение экспертизы без возбуждения уголовного дела является грубейшим нарушением основных принципов проведения судебной экспертизы, нарушением норм закона.

Иногда высказывают мнение о том, что при расследовании пожара назначение пожарно-технической экспертизы относится к числу неотложных действий, что ее нужно назначать сразу после окончания осмотра места пожара или до начала осмотра, когда еще не нарушена обстановка пожара.

Практика (которая не расходится и с теорией) свидетельствует о том, что это не совсем так. Своевременность назначения пожарно-технической экспертизы не означает поспешности с ее проведением. Конечно, большая роль личного осмотра экспертом места пожара не вызывает сомнений, но осмотр может быть выполнен при участии специалиста — сведущего лица независимо от того, будет он далее назначен пожарно-техническим экспертом или нет.

Возможность проведения экспертизы определяется наличием в материалах по делу данных, подлежащих экспертному исследованию и достаточных для заключения по вопросам, поставленным перед экспертом. «...Заключение экспертизы не может появиться в деле прежде, чем обнаружены объекты, подлежащие исследованию» 2.

Иногда следователь спешит вызвать эксперта, когда сам не подготовлен к такой работе или когда он предпочитает ряд своих действий заменить экспертным заключением. Однажды в постановлении о назначении пожарно-технической экспертизы по делу о пожаре в студенческом клубе следователь поставил такой вопрос:

«В каком состоянии в зрительном зале клуба находился пол, имелись ли отверстия, где и какие?». Эти данные были, конечно, необходимы для проверки версии о неосторожном обращении с огнем, но собрать их был обязан сам следователь.

При подобных тенденциях следователя и недостаточной осведомленности эксперта о компетенции следователей и экспертов это приводит к недопустимой подмене действий следователя действиями эксперта. Последний сам начинает собирать нужные для экспертного исследования материалы, которых нет в деле. Более опытный эксперт в таких случаях или откажется от дачи заключения по недостаточности материалов (опираясь на ст. 82 УПК РСФСР) или сможет дать по соответствующим вопросам лишь предположительное заключение.

_________________

1 Ст. 79 УПК РСФСР определяет такие случаи.

2 М. П. Шаламов. Теория улик. Госюриздат, 1960.

Пожарно-техническая экспертиза может быть назначена на любой стадии расследования. Это зависит от задач, которые поставлены перед экспертом, и конечно от того, в какой мере следствие на том или ином этапе его в состоянии обеспечить эксперта материалами для всестороннего и полного исследования вопросов постановления о назначении экспертизы. Поскольку основным вопросом пожарно-технический экспертизы является вопрос о причине пожара, эта экспертиза чаще проводится в последнюю очередь, после экспертиз по отдельным направлениям (судебно-медицинской, химической, электротехнической и т. д.). Пожарно-технический эксперт должен быть ознакомлен с этими экспертизами для возможности всестороннего исследования данных, без которых он не сможет дать окончательное заключение о причине пожара.

Построение вопросов постановления о назначении пожарно-технической экспертизы. Вопросы, подлежащие экспертному исследованию, определяются конкретными обстоятельствами дела, однако местоположение очага пожара, как правило, составляет первый, а причина возникновения пожара — последний вопросы значительного большинства пожарно-технических экспертиз.

В зависимости от того, в какой мере продуманы, какие и в какой редакции поставлены вопросы в постановлении о назначении экспертизы, во многом определяется значение по делу и самого экспертного заключения.

Постановление о назначении пожарно-технической экспертизы следователем должно быть составлено так, чтобы эксперт, раскрывая в своих ответах содержание последующих вопросов, имел возможность опираться на результаты исследования материалов по предыдущим вопросам. Поэтому не следует сразу спрашивать эксперта о причине пожара. Для ответа на этот вопрос эксперт так или иначе будет вынужден предварительно установить место возникновения пожара и проанализировать материалы, относящиеся к проверке всех версий.

Целесообразнее ставить вопросы эксперту в такой последовательности: о положении очага пожара, путях и особенностях распространения горения и их причинах, вероятности каждой из версий о причине пожара, начиная с менее вероятных, и последним должен быть вопрос о причине возникновения пожара.

Если при производстве пожарно-технической экспертизы также необходимо исследовать состояние пожарной безопасности на объекте, тушение пожара, их следует ставить в конце. В этой группе начинать лучше с вопросов организации охраны, соответствия несения службы личным составом охраны уставам и инструкциям службы, состояния средств связи, пожаротушения, источников водоснабжения. Вопрос о тушении пожара (если в этом возникает необходимость) правильнее ставить в числе самых последних, так как в ряде случаев условия и результаты тушения будут определяться обстоятельствами, исследованными в предыдущей группе вопросов.

Сразу ставить вопросы о нарушениях правил пожарной безопасности также нецелесообразно. Когда же такой вопрос является замыкающим, то отвечая на него, эксперт будет иметь возможность дать заключение о том, в какой мере с указанными нарушениями находятся в причинной связи факт пожара (поскольку причина его и другие обстоятельства рассмотрены раньше), особенности его развития, обнаружения и тушения.

Прежде чем оформить постановление о назначении экспертизы, следователю полезно посоветоваться с экспертом. Нельзя ставить эксперту вопросы, связанные с определением виновности. Это не входит в компетенцию экспертизы и должно быть решено следствием.

Во всех случаях производства экспертизы следователь обязан согласно ст. 193 УПК РСФСР обеспечить право обвиняемого на постановку дополнительных вопросов перед экспертом, на назначение дополнительной или повторной экспертизы. Если следователь установит, что обвиняемый злоупотребляет предоставленным ему законом правом и тем самым стремится затянуть следствие, он должен отклонить такое ходатайство мотивированным постановлением, о чем объявить обвиняемому.

Материалы, необходимые для производства экспертизы по делу о пожаре. Первый принцип проведения судебной экспертизы будет выдержан только в том случае, если к делу будут приобщены все материалы, необходимые для экспертного исследования. В первую очередь в их числе должны содержаться:

конкретные данные об обстановке, предшествовавшей пожару и сложившейся на момент его возникновения (применительно к вопросам, поставленным на разрешение экспертизы);

материалы, отражающие признаки, необходимые для исследования места возникновения пожара;

основания для проверки версий о причине пожара;

данные, необходимые для исследования отдельных частных вопросов, вытекающих из обстоятельств по делу и поставленных на разрешение экспертизы.

Конкретное содержание перечисленных материалов, признаков, данных было подробно рассмотрено в соответствующих разделах книги.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1722 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

1444 - | 1243 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.