Лекции.Орг


Поиск:




Морфологические особенности ПС




На морфологическом уровне публицистически окра­шенных средств сравнительно немного. Здесь, прежде все­го, можно отметить стилистически значимые морфологиче­ские формы различных частей речи.

1. Характерно употребление единственно­го числа существительного в значении множественного: русский человек всегда отличался своей понятливостью и выносливостью; это оказалось разорительным для бри­танского налогоплательщика и под.

2.Частной особенностью публицистического стиля явля­ется употребление несчитаемых существительных в форме множественного числа: разговоры, свободы, настроения, круги, поиски и др. В некоторых жанрах публицистики употребляются существительные во множественном числе и особом значении. Например, существительное власти употребляется в значении ‘совокупность лиц, облеченных высшими полномочиями’ (городские власти), свободы ¾ со значением конкретизации (политические свободы).

3.К числу особенностей публицистического стиля можно отнести и частотность императивных форм глагола. Они являются стилеобразующей чертой в воззваниях, призывах: Утвер­ждайте социальную справедливость!; Дорогие читатели! Ваши предложения, пожелания и задания направляйте в редакцию.

Повелительное наклонение глагола используется и как средство активизации внимания собеседника: посмотрите, давайте подумаем, не прозевайте и др.: Вспомните, что несколько дней назад говорил президент... Летайте само­летами Аэрофлота, a?

Морфологические особенности публицистического стиля лежат в сфере статистических закономерностей, т.е. существуют определенные формы, которые чаще используются именно в этом стиле и поэтому становятся его «морфологи­ческой особенностью». Например, согласно исследованиям Б.Н. Головина,

4.чрезвычайно высокой является частотность употребления родительного падежа в публицистическом стиле ¾ 36% (в стиле художественной литературы ¾ 13%). Это такие употребления, как плюрализм мнений, время перемен, министр торговли, проведение конференции, отказ от военной силы, пакет предложений, реформа цен, выход из экономического кризиса.

5. Для публицистического стиля характерно настоящее и прошедшее время. Причем по употреблению форм настоящего времени данный стиль занимает среднее положение между научным и официально-деловым. Очевидно, это объясняется тем, что в публицистике подчеркивается «сиюминутный» характер описываемых событий, поэтому и используется настоящее время: 3 апреля начинается визит в Минск Премьер-министра Республики Польша; Через две недели открывается концертный сезон; Писатель Виктор Астафьев не любит шумных городов и живет за­творником в родном селе Овсянка под Красноярском (из газет).

Форма прошедшего времени здесь более частотна по сравнению с официально-деловой и научной речью и менее частотна, чем в языке художественной литературы: С боль­шим успехом завершился нынешний театральный сезон в Дрезденской государственной опере. Полмиллиона дрезденцев, гости этого прекрасного города из десятков стран мира смогли побывать за это время на опер­ных и балетных спектаклях; События развернулись с молниеносной быстротой (из газет).

В публицистическом стиле самыми частотными оказываются отрицательные частицы не и ни, частица же в уси­лительной функции, разговорные частицы ведь, вот, даже, лишь и др. Поскольку публицистический стиль в целом от­личается обилием отвлеченных понятий и положений, в нем возрастает «нагрузка» производных предлогов как бо­лее «конкретных» (по сравнению с непроизводными), а глав­ное ¾ однозначных показателей тех или иных отношений: в области, в сторону, на основе, в ходе, в качестве, на базе, па пути, по пути, в духе, во имя, в свете, в интересах, с учетом, по линии и др.: В этом плане предстоит много сделать в свете задач, выдвинутых значительными пере­менами в жизни; Можно, конечно, отнести это к частно­стям войны, как это мы делали раньше в отношении во­еннопленных, не называя даже приблизительно их числа; В ходе обстоятельного разговора было выражено общее мнение, что в условиях возрастания роли парламентов наших стран в решении кардинальных проблем обществен­ной жизни открываются более широкие возможности для обогащения их сотрудничества (из газет).

 

Синтаксис ПС

В нем много экспрессивных конструкций

1. Риторические вопросы:

Н: До каких пор мы будем терпеть подобное движение транспорта

2. Вопросно-ответная форма изложе­ния ¾ действенная форма оживления речи, своеобразный «диалог с адресатом»: Разновидности вопросов: дубитация и объективизация.

Дубитация –это ряд вопросов к воображаемому собеседнику, служащих для постановки проблемы и обоснования формы рассуждения.

Н: »Все чаще в СМИ публикуются социологические данные о популярности претендентов на высокую должность и прогнозы о вероятном победителе. Но насколько надежны эти данные? Можно ли им доверять?

Дубитация – это своего рода план дальнейшего изложения, а также способ установления контакта с читателем. Вопрос всегда обращен к собеседнику и требует от него ответной реакции. Т.о. высвечивание тех или иных граней проблемы происходит как бы на глазах у читателя и при его участии. От этого возрастает убедительность выводов.

Объективизация – это вопрос, на который автор отвечает сам; это языковое средство, служащее для высвечивания отдельных сторон вопроса по мере развертывания текста:

Н: «Какие претензии предъявляются к переселенцам? Утверждают, что они опустошают пенсионную кассу и поглощают основные средства, выделяемые на пособия по безработице».

Фигуры этого типа обычно располагаются в начале абзацев, они не только фиксируют повороты мысли, но и продвигают рассуждение вперед.

4Речевыми средствами поддержания контакта с читателем являются коммуникация, парантеза, риторическое восклицание и умолчание.

Коммуникация – это мнимая передача трудной проблемы на рассмотрение слушателя.

Н: В немецком городе Фрайбурге на 170 тыс. жителей 40 действующих храмов – и они еще плачутся на упадок религиозности; а в Новгороде на 220 тыс. жителей – всего 2храма!..Вот и считайте!…»

Коммуникация бывает 2 видов: один, подобно обсуждению, приглашает читателя к вдумчивому анализу уже сделанного автором вывода; другой останавливает рассуждение перед напрашивающимся выводом. Коммуникация служит средством убедительности рассуждения, поскольку читатель в них участвует сам.

Парантеза- самостоятельное, интонационно и графически выделенное высказывание, вставленное в основной текст и имеющее значение добавочного сообщения, разъяснения или авторской оценки.

Н: «В США от сальмонеллы (это вам не куриная слепота!) ежегодно умирает 4000 человек и болеют около 5 миллионов».

Умолчание – указание в письменном тексте графическими средствами (многоточием) на невысказанность части мысли.

Н: «Хотелось, как лучше, а получилось…как всегда».

4.Повторы. Повторяющиеся сегменты речи фиксируются памятью и влияют на формирование отношения к соответствующей проблеме. Повторы могут создаваться средствами любого языкового уровня.

Н: лексические «Выборы в отсутствии выбора».

5Аппликация - вкрапление общеизвестных выражений – фразеологических оборотов, пословиц, поговорок, газетных штампов – в несколько измененном виде.

Н: «Требовали дать Горбачеву 10 лет без права переписки с Маргарет Тэтчер».

6.Сегментация – это вынесение важного для автора компонента высказывания в начало фразы и превращение его в самостоятельное предложение, а затем дублирование его местоимением в оставшейся части фразы.

Н: «Обмен купюр: неужели все напрасно?»

7.Парцелляция – в письменном тексте отделение точкой одного или нескольких элементов высказывания для привлечения к ним внимания читателя и придания им нового звучания.

Н: «Процесс пошел. Вспять?»

8. Эпифраз, или присоединение - добавочное уточняющее предложение или словосочетание, присоединяемое к уже законченному предложению.

Н: «Кто бы мог подумать, что вопрос об этом поставят боннские политики, да еще социал-демократы?»

9. Для публицистического стиля (в отличие от научного и официально-делового) характерно частое использование ин­версивного порядка слов. Здесь активно применяется актуа­лизация логически значимых членов предложения:

Н: После прекращения военных действий в иракской столице обстановка посте­пенно нормализуется; Воюет армия с природой (из газет).

Помимо этих особенностей в ГПС используются средства художественной изобразительности: тропы и фигуры речи.

В стилистической системе современного русского язы­ка публицистический стиль занимает промежуточное по­ложение между разговорным, с одной стороны, и официально-деловым и научным ¾ с другой.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 972 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

839 - | 642 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.