Лекции.Орг


Поиск:




Формирование научного стиля. Его общая характеристика




Данная функционально-стилевая разновидность литера­турного языка обслуживает разнообразные отрасли науки (точные, естественные, гуманитарные и др.), область техни­ки и производства. Реализуется в первичных и вторичных жанрах. К первичным относятся монографии, научные статьи, диссертации, учебники, рецензии, доклады и сообщения на научных конференциях, лекции.

Ко вторичным текстам относятся реферат, автореферат, тезисы, конспект, аннотация. Они составляются на основе имеющихся научных текстов. При подчиненном вторичном оформлении происходит свертывание информации в целях экономии.

Функции, которые выполняет эта стилевая разновидность:

1) отраже­ние действительности и хранение знания (эпистемическая функция);

2) получение нового знания (когнитивная функ­ции);

3) передача специальной информации (коммуникативная функция).

Основной формой реализации научного стиля является письменная речь, хотя с повышением роли науки в обществе, расширением научных контактов, развитием средств массовой коммуникации возрастает роль устной формы общения. Реализуясь в различных жанрах и формах изложения, научный стиль характеризуется рядом общих экстра- и интралингвистических особенностей, позволяющих говорить о едином функциональном стиле, который подвергается внутристилевой дифференциации[8].

Главным коммуникативным заданием общения в науч­ной сфере является выражение научных понятий и умозак­лючений. Мышление в данной сфере деятельности носит обобщенный, абстрагированный (отвлеченный от частных, несущественных признаков), логический характер. Этим обусловлены такие специфические черты научного стиля, как 1. отвлеченность,

2 обобщенность,

3 подчеркнутая логичность изложения.

Данные экстралингвистические признаки объединяют в систему все языковые средства, формирующие научный стиль, и определяют вторичные, более частные, стилевые черты: 4 смысловую точность (однозначность выражения мысли),

5 информативную насыщенность,6 объективность изложения,7 безобразность,

8 скрытую эмоциональность.

НС присущи также предварительное обдумывание высказанной мысли, монологический характер высказываний, строгий отбор языковых средств и тяготение к нормированной речи.

Русский научный стиль формировался вместе с развитием науки. Зарождение его относится к XVI в., когда на Руси активизировалась переводческая деятельность. Переводились книги, связанные с географическими описаниями, ранним естествознанием. В связи с этим постепенно стала формироваться научная терминология. В XVII в. появились первые русские научные сочинения специального характера.

Значительную роль в становлении русской науки сыграла Петровская эпоха (нач. XVIIIв.), когда начался период деятельного обучения основам наук. На Руси начали функционировать первые светские гражданские школы. Были переведены и составлены специальные учебники от «Арифметики» Магницкого до «Академических комментариев».

Исключительная роль в формировании НС принадлежит М.Ломоносову, написавшему множество научных сочинений. Ряд терминов принадлежит М.Ломоносову.

Несмотря на давние традиции, научный стиль еще в нач. ХIХ в. был не разработан. Окончательно становление НС произошло во 2 половине XIX в. вместе с деятельностью таких выдающихся русских ученых, как Д.И.Менделеев, Сеченов, Бодуэн де Куртене, Шахматов и др. Подобно другим функциональным стилям, научный стиль – это категория историческая.

Профессор Будагов Р.А. выделяет 3 фактора, способных оказать влияние на этот стиль:

1) общее состояние науки и научного знания в стране

2) степень развития литературного языка у данного народа

3) деятельность ученых и писателей, которые обращаются к научному языку.

На формирование русского научного стиля огромное влияние оказала художественная и публицистическая литература. Благодаря этому на ранних этапах становления НС он представляет собой индивидуальное явление. В течение ХХ в. НС претерпел значительные изменения. До 30-х г. ХХ в. НС был близок к художественной прозе: для него была характерна личная форма выражения, обращение к читателю, экспрессивные слова, синтаксические конструкции. В целом, можно сказать, что личность ученого из НС не изгонялась. Этому способствовала энциклопедическая образованность ученых конца XIX начала XX в., их принадлежность к культурной верхушке общества. В середине ХХ в. и его 2 половине в НС появилась стандартизация: личность ученого перестала допускаться в его труды. Общее стало преобладать над индивидуальным. В конце ХХ столетия возникла тенденция возврата к индивидуальному научному стилю (не только в русистике, но и во всей лингвистической науке).

НС во многом сходен с официально-деловым стилем.

НС как система включает в себя единицы 3 типов:

1. Языковые единицы со специфической научной стилево-стилистической коннотацией (термины).

2. Общеязыковые средства (межстилевые, нейтральные).

3. Языковые единицы стилистически нейтральные, но в количественном отношении показательные для НС.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1128 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

758 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.