Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Сословно-представительная монархия в Англии. Великая хартия вольностей



Великая хартия вольностей

Постоянное усиление королевской власти, выражающееся в злоупотреблении своими служебными полномочиями, а также неудачная внешняя и внутренняя политика Иоанна Безземельного привели к тому, что в государстве постоянно происходили баронские восстания.

Бесперспективная война во Франции и конфликт с Папой Римским стали последней точкой, в результате в 1215 г. баронские войска, объединенные с рыцарством и при поддержке духовенства вступили в Лондон. Король был обязан подписать составленную баронами «Великую хартию вольностей», состоящую из 63 статей.

Основным содержанием Великой хартии вольностей являлись вопросы вассальных отношений, хотя присутствовали и положения, представлявшие интересы других слоев. Все требования Хартии можно группировать следующим образом:

1. По отношению к баронам – баронам было предоставлено множество улучшений, так например размер рельефа теперь зависел от размера земли, а несовершеннолетние наследники рельеф вообще не выплачивали. Были строго установлены налоги и случаи, когда взымаются дополнительные выплаты (в случае пленения короля, первого замужества его старшей дочери, посвящения в рыцари старшего сына и т.д.). Взимание «щитовых» денег производилось отныне только с согласия Общего Совета Королевства в который входила церковная верхушка, бароны, непосредственно держатели королевской земли).

2. По отношению к духовенству –король не имел права вмешиваться в дела церкви, замещения ее высших должностей, прибегать к захвату ее территорий

3. По отношению к рыцарству – срок службы теперь должен был точно соответствовать предоставленному лену, а также было изгнано иностранное рыцарство;

4. По отношению к горожанам – древние права города Лондона и других городов были возвращены;

5. По отношению к купцам – было разрешено свободное перемещение по территории Англии и выезд за ее пределы, при условии сохранения подданства королю, также была введена единая система весов;

6. По отношению ко всем – здесь были введены различные формы ограничения произвола чиновничества, так например никто не мог быть осужден устно без присутствия свидетелей, а высшие должностные лица должно были обязательно знать законы.

Многие историки называют Хартию первой в истории Конституцией. В последствии Иоанн Безземельный отказался от выполнения Хартии, но военные действия не приняли масштабов в связи с его смерть в 1216 г.

Парламент

Дальнейшее развитие сословно-представительной монархии произошло в середине XIII в. В 1258 г. на Большом Совете король Генрих III потребовал от баронов выдачи 1/3 всего движимого и недвижимого имущества в пользу Папы Римского за сицилийскую корону для его сына Эдмонда.

В результате чего возмущенные бароны в вооруженном виде собрались в городе Оксфорд, где ими были предъявлены 29 пунктов к королю. Данное явление получило название «бешеного парламента», а принятый акт «Оксфордскими провизиями».

Согласно данному акту в Англии изменялась система управления, вся исполнительная и судебная власть переходила в руки совета, созываемого трижды в год и состоящего из 15 баронов, а также 12 выборных общиной (община также состояла из баронов). К данному органу переходили такие функции как замещение должностей и контроль за деятельностью короля.

В ответ на это рыцарство, горожане и другие сословия в 1559 г. приняли свой акт «Вестминстерские провизии», по которым ограничивался произвол сеньоров по отношению к вассалам, но главное требование – участие остальных сословий в деятельности новосозданного органа было отклонено баронами.

В результате этого королевская оппозиция разделилась на 2 противоборствующих лагеря, один из которых поддерживал рыцарство, другой нет. Воспользовавшись дестабилизацией в рядах баронства король отказался от выполнения провизий и началась гражданская война по результатам которой король был пленен, а управление получил его сводный брат Симон де Монфор.

В 1265 г. по инициативе де Монфора был созван первый в истории парламент. Парламент состоял не только из баронства, но также и из представителей рыцарства, по 2 от каждого графства и из представителей горожан, по 2 от каждого наиболее значимого города. В результате сложившихся в последствии крестьянских волнений Симон де Монфор был убит, а трон был возвращен королю, который, понимая значимость данного органа, не остановил его деятельность.

Первоначально парламента как единого органа не существовало, по мере надобности королем созывались те или иные сословия, т.е. сословия заседали отдельно, но с середины XIV в. формируется его структура:

1. Палата лордов – светская и духовная верхушка;

2. Палата общин – рыцарство, горожане.

Функциями парламента являлись судебная, финансовая, законодательная, а в последствии и внешнеполитическая.

Судебная функция проявлялась в особой форме импичмента, а также в том, что палата лордов со временем становится высшей судебной инстанцией.

Финансовая функция заключалась в установлении налогов.

Законодательная функция сложилась из традиции подачи петиций на имя короля, впоследствии под давлением палаты общин законодательный процесс приобретает формы – палата общин составляет билль (законопроект), который направляется в палату лордов для их утверждения, а те направляют на подпись короля. Оформленный закон назывался статут.

В последствии парламент приобретает также внешнеполитическую функцию в виде того, что вопросы войны и мира не могли решаться без согласия парламента.

Правительство

На протяжении XIII в. происходит развитие также нового исполнительного органа – Королевского совета, который осуществлял исполнительную и судебную власть. В состав совета входили приближенные короля. В эту систему как правило включался канцлер, казначей, приближенные министериалы, судьи. Этот орган сформировал правительство.

Местное самоуправление

Система местного самоуправления осталась той же, но теперь теряют значение многие ее органы. Графские собрания теперь проводятся только для выборов в парламент и разрешения дел с ценой менее 40 шиллингов.

Во главе администрации оставался шериф и его помощник бейлиф. Также появляются новые избираемые должности:

1. Коронер – расследовал уголовные преступления;

2. Констебль – выполнял полицейские функции.

Постепенно доверие к должности шерифа теряется и они сначала теряют некоторые функции в области правосудия, а после и сокращается срок пребывания в должности.

С XIII в. вводится институт мировых судей. Первоначально им принадлежала функция расследования преступлений, а также судебная функция, но в последствии они замещают должность шерифа. Всего в одно графство назначалось 8 мировых судей, а имущественный ценз равнялся 20 фунтов стерлингов дохода в год.

Значительную роль начинает играть большое жюри присяжных, состоящее из 23 членов, для принятие решения требовалось согласие как минимум 12 ее представителей.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 349 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма
  2. Архивы в феодально-абсолютистских монархиях XVI-XVII веков. Ведомственные архивы 1 страница
  3. Архивы в феодально-абсолютистских монархиях XVI-XVII веков. Ведомственные архивы 2 страница
  4. Архивы в феодально-абсолютистских монархиях XVI-XVII веков. Ведомственные архивы 3 страница
  5. Архивы в феодально-абсолютистских монархиях XVI-XVII веков. Ведомственные архивы 4 страница
  6. Архивы в феодально-абсолютистских монархиях XVI-XVII веков. Ведомственные архивы 5 страница
  7. Божественные Ипостаси и Их свойства.Единосущие Лиц Святой Троицы. Монархия Отца.
  8. Великая греческая колонизация.
  9. Великая идея» современных греков
  10. Великая книга для людей, которые считают инвестирование сложным
  11. Великая культурная революция
  12. Великая культурная революция. Александр Петрович Никонов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.