Правосознание: правовая психология, правовая идеология, правовые установки.
Лекции.Орг

Поиск:


Правосознание: правовая психология, правовая идеология, правовые установки.




Правосознание – одна из форм общественного сознания.

Правосознание – совокупность представлений людей о праве.

Правосознание есть идеальное отражение правовых явлений в сознании людей. Правосознание – это субъективное представление одного человека либо группы людей либо всего общества в целом о праве. Причем не только о действующих законах, но и праве, которое существовало в прошлом и должно существовать в будущем (идеальное право).

Каждый человек является носителем определенного правосознания. Неважно какого - высокого или низкого, развитого или незрелого, правильного или искаженного. Главное то, что гражданин имеет собственное мнение о праве, пусть и не вполне компетентное. Здесь уместно сказать: каждый судит о праве "со своей колокольни". Таким образом, речь идет не просто о знании права, но об определенном субъективном отношениик нему.

Правосознание у каждого народа имеет свою национальную специфику(правовой менталитет). Например, у русских – исторически большое внимание уделяется справедливости(право должно быть справедливым), у европейцев – порядку и организованности.

Виды правосознания:

1. По субъектам:

- групповое правосознание выражает правовые воззрения определенной части общества;

- индивидуальное правосознание - это представления о праве и правовых требованиях, которые имеет каждый гражданин. Уровень индивидуального правосознания у различных людей различен;

2. По уровням правосознание: обыденное (эмпирическое), научное и профессиональное.

Структура правосознания включает две взаимосвязанные и взаимодействующие составляющие - правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология - правопонимание, включающее правовые знания, идеи, концепции, теории, представления. Это рациональный уровень правосознания, формирующийся в процессе интеллектуального осмысления права. Можно назвать его юридическим мировоззрением. При этом правовая идеология включает представления людей, как о сущем, так и о желаемом праве.

Правовая идеология – система правовых принципов, идей, теорий, концепций, которые отражают теоретическое (научное) осмысление правовой действительности, осознанное проникновение в сущность правовых явлений. Это концептуально оформленное, логически систематизированное, теоретически и научно осмысленное правосознание. Интеллект является ведущим элементом правовой идеологии. Современная правовая идеология основывается на системе теорий, идей и принципов: теория социального правового государства, принцип разделения властей, теория народного суверенитета, признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, принцип верховенства права, преимущество общепризнанных норм международного права над нормами национального права и др.

Правовая психология – эмоционально-чувственная оценка правовых явлений, включающая чувства, эмоции, настроения, переживания, иллюзии, привычки, стереотипы. Это стихийный, интуитивный, неконтролируемый разумом уровень правосознания. Эмоциональное состояние человека непосредственно влияет на выбор того или иного поведения - правомерного или неправомерного. Человек воспринимает право не только интеллектуально - разумом, рассудком, но и эмоционально - ощущая, чувствуя правовое воздействие. Это неосознанное или не до конца продуманное отношение к праву, правовым явлениям. Это правосознание, которое исходит из обыденной практики, в процессе столкновения с конкретными юридическими ситуациями, а потому формируется в большинстве своем стихийно, спорадически, бессистемно, т. е. правовая психология не осмыслена теоретически, не упорядочена логически. В ней ведущим элементом являются эмоции, а не понятийные формы отражения правовой действительности.

Правовые установки – готовность личности проявить активность в области познания и реализации права. Она представляет собой конкретную программу поведения в определенных условиях, которая формируется из всех принадлежащих субъекту правовых (правомерных и противоправных) знаний, оценок, мнений, настроений, привычек, навыков, чаяний, отношений к кому-либо и к чему-либо, переходящих в интересы и стремления.

Правовая установка, представляющая собой систему потребностей, интересов, взглядов, идеалов и имеющая определенную ориентацию и направленность, является динамическим элементом правового сознания. Действие установки в правовой сфере трансформируется в предрасположенность личности к восприятию содержания нормы права, его оценке, готовность к совершению действия, поступка, имеющего юридическое значение, или как вероятность того или иного варианта поведения (деятельности) в сфере правового регулирования. Правовая установка есть сложившаяся готовность индивида к определенной форме реагирования на правовые установления, предрасположенность, побуждающая действовать в отношении правовых установлений так, а не иначе. Это устоявшаяся, внутренне последовательная система реакций, определенная линия в реакциях индивида по отношению к тому правовому установлению, с которым связана установка.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 1440 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.