Лекции.Орг


Поиск:




Глава 6. Оценка эффективности труда менеджеров и специалистов




ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Принято различать производительность труда в сфере производства товаров и услуг между лучшими, средними и худшими работниками. Такое же соотношение характерно и для труда менеджеров и специалистов в сфере управления организацией Это зависит от методов и инструментария управления факторами внутренней и внешней среды.

В этом аспекте интерес представляет вопрос: при каких условиях могут быть достигнуты различные уровни производительности труда в управлении? Ответ на него таков:

50% производительности - самый доступный уровень производительности неподготовленному работнику, когда не принимают обычных (стандартных) мер для ее повышения При этом уровень 40-60% не означает, что люди работают лишь половину рабочего времени. Они выполняют лишь половину регламентированной работы;

70% - это уровень производительности труда, который может быть взят как минимально допустимый в управлении-

100% - это уровень, который должен быть взят за точку' отсчета-

120% - это средний уровень, на который должна быть ориентирована система материального стимулирования в органе управления организацией;

135% производительности труда может быть достигнуты при максимальном напряжении усилий менеджерами и специалистами. Для этого должны быть не только высокое техническое оснащение рабочего места, но и соответствующие способности и квалификация менеджеров и специалистов.

Для менеджеров и специалистов в сфере культуры и искусства существуют две модели мотивации производительности их труда, рекомендуемые в учебнике «Менеджмент» [30]:

Модель содержательная, ориентированная надве группы потребностей персонала менеджмента: первичных, связанных с физиологическими факторами, и вторичных — с психологическими факторами.

Модель процессуальная (на основе теории ожидания), которая учитывает ожидания: возможного результата (Р); вознаграждения за достижение этого результата (В); ценности вознаграждения (Ц), произведение которых определяет мотивацию труда (М):

М = РхВхЦ. (6.1)

На основе хронометражных и статистических наблюдений, экономико-математических методов и методов сравнительного анализа выявляют резервы роста производительности труда в управлении; причины, сдерживающие лучшее использование управленческих кадров. Это необходимо для представления о резервах роста производительности труда. Однако вскрытые аналитическим методом резервы еще нельзя считать реальными. Это только возможности, предпосылки роста производительности труда. Определить реальную экономию труда можно с помощью анализа специально составленных комплексных балансов резервов роста производительности труда как составной части балансов трудовых, материальных, финансовых и прочих резервов производства.

При составлении комплексных балансов с целью количественного соизмерения резервы должны быть приведены к одному показателю. В практике учета и планирования таким показателем является экономия затрат труда в нормо-часах или в численности работающих.

Общая величина резервов роста производительности труда, выраженная через экономию затрат труда, рассчитывается по формуле:

Р = Рт + Рв + Рс, (6.2)

где Р — общая величина резервов в системе управления; Рт — величина резервов снижения трудоемкости; Рв — величина резервов улучшения использования рабочего времени; Рс — величина резервов совершенствования структуры кадров.

Составление баланса резервов роста производительности труда производится на основе предварительных расчетов. Характер, состав комплексного баланса определяется специфическими условиями анализируемой организации культуры и искусства в зависимости от вида ее деятельности.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ

Под качеством работы в менеджменте понимается совокупность показателей, определяющих степень соответствия результатов деятельности организации в целом, ее подразделений и отдельных исполнителей культурно-просветительским и социальным задачам, стоящим перед организацией.

Руководитель владеет показателями качества работы подчиненных в аппарате управления и имеет возможность:

  • повысить ответственность исполнителей, коллективов и руководителей за конечные результаты работы;
  • обеспечить сравнимость результатов работы работников различных категорий;
  • объективно мотивировать усилия работников в выполнении заданий и иметь представление об их деловых возможностях.

Количественная оценка качества работы исполнителей, коллективов и руководителей осуществляется при помощи обобщающего показателя и частных коэффициентов.

Показатели качества работы классифицируются по двум направлениям в зависимости от характера и установленной ответственности за их выполнение. Так, в соответствии с характером показатели могут быть условно подразделены на десять групп:

  1. повышения качества работы;
  2. планируемые;
  3. связанные с нарушением установленного порядка, исполнительностью;
  4. определяющие качество продукции и технической документации;
  5. претензионного характера;
  6. определяющие состояние дел по технике безопасности и охране труда;
  7. связанные с нарушениями финансовой и бухгалтерской деятельности и носящие юридический характер;
  8. связанные с ритмичностью производства и ее обеспечением;
  9. связанные с нарушениями правил хранения и эксплуатации оборудования, транспортных средств, оснастки, инструмента, приспособлений и т.д.;
  10. прочие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 864 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

630 - | 494 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.