Лекции.Орг


Поиск:




Этимология и словообразование.




Часто, читая тексты, мы встречаемся с незнакомыми иностранными словами. Чтобы понять их лексическое значение, конечно, можно обратиться к толковому словарю. Но иногда достаточно более внимательно присмотреться к слову, увидеть в нем знакомые элементы.

Например, что изучает наука антропология? Это сразу поймет тот, кто знает значение древнегреческих слов: anthrōpos – «человек» и logos – «слово», «понятие, учение». Антропология – это наука о происхождении и эволюции человека.

Что изучает топонимика? Об этом также расскажут древнегреческие слова topos – «место, местность» и onyma – «имя, название»: топонимика – это раздел лингвистики, изучающий историю появления географических названий.

А чему посвящена наука антропонимика? Попробуйте догадаться сами, имея в виду значение уже известных вам греческих слов. Такой прием поможет вам определить (хотя бы приблизительно) лексическое значение многих слов, имеющих в своем составе древнегреческие, латинские слова, довольно часто употребляющиеся в современных наименованиях.

Авто´граф (греч. аutos – «сам» + graphō – «пишу»)

Акупункту´ра (лат. аcus – «игла» + punctura – «укол; буквально «иглоукалывание»)

Гидрофо´бия (греч. hydōr – «вода» + phobos – «страх»; буквально «водобоязнь».

Филантро'п (греч. phileō – «люблю» + anthrōpos – «человек»)

Филосо'фия (греч. phileō – «люблю» + sophia – «мудрость»)

Олимпиадные задания.

1) Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения: надменный, почти, дармоед, незадача, недосуг, надсадный, поодаль, датчик, удачливый, достоверный, пограничник, бездарь, поддатый, двуколка, склянка, съедобный, жмот, живость, зависимый, зависть, зараза, разиня, изумительный, искушение, неистребимый.

Ответ. Почти по-чт-и; ср.: почитай, чтить

надсад-н-ый над-сад-н-ый; корень сад тот же, что и в словах саднить, ссадина

достоверный до-сто-вер-н-ый; из достойноверный; это то, что стоит веры, от стоять в вере

жмот-ø жм-от-ъ – человек, который жмется «скупится», прижимистый; чередование жим / жм

2) Докажите, что указанные слова являются близкими «родственниками»:

дуть – надменный; горло – ожерелье

Ответ. Дуть – надменный. Древнерусская форма глагола дуть, дую – дути, дъму. Древнерусский корень дъм- представлен в современном русском языке в виде: -дм-/дым, например, в словах дым, на-дм-енный (т.е. ‘надутый’). Таким образом, глагол дуть и прилагательное надменный этимологически являются родственными.

Горло – ожерелье. В древнерусском языке в значении «горло» употреблялись два слова: гърло и жерело (реже жерло), которые восходили к одному общеславянскому корню с чередованием г/ж. От слова жерело образовано слово ожерелье – «то, что вокруг горла». Таким образом, горло и ожерелье являются этимологически родственными словами.

3) Выделите исторические морфемы в слове сметана. Обоснуйте свою точку зрения.

Ответ. С-мет-а-н-а. Слово сметана образовано от метать – «сгребать, собирать в кучу»; букв.: «сметанная, снятая часть сквашенного молока».

4) Какое слово этимологически связано с топонимом «Китай»: одеколон, шафран, клавесин, апельсин, мандарин, жасмин, чай?

Ответ: Апельсин; заимствованное из голландского слово «апельсин» — букв. «китайское яблоко».

5) В латинском языке есть слово «sotius» - «товарищ, союзник». Какие современные русские слова по происхождению связаны с ним?

Ответ. Ассоциация, ассоциативный, ассоциироваться, социализм, социальный, социум.

6) Вглядитесь в эти слова: что в них общего? Выскажите предположение, что общего в значениях этих слов.

Капитан и капуста. Говядина и ковбой. Гладиатор и гладиолус.

Ответ.

Капитан и капуста

Вглядитесь в эти слова: что в них общего? Вы, конечно, заметили, что оба они начинаются с кап. А есть ли в них что-нибудь общее по смыслу?

В языке древних римлян было слово капут. Это слово значит «голова». При чём же тут капитан и капуста? Капитан стоит во главе экипажа. А начальников, руководителей нередко называют «голова».

А капуста? Плотный, круглый кочан среднего размера отдалённо напоминает человеческую голову.

Отдалённое сходство с головой породило такие разные слова, как капитан и капуста.

Говядина и ковбой

Мясо свиньи – свинина, мясо барана – баранина. А мясо коровы? Казалось бы, ему надо называться «коровятина», а оно почему-то называется говядиной. Произошло оно от старинного слова говядо, которое обозначало крупный рогатый скот. А слово говядо, в свою очередь, произошло от слова гов. В некоторых других языках этот же корень выглядит как ков. Обозначает он корову. А в Америке этот корень сросся с корнем бой, что значит парень. Словом ковбой называют конного пастуха, охраняющего стадо коров.

Гладиатор и гладиолус

Латинские слова гладиолус (gladiolus) и гладиатор (gladiatores) имеют общий корень «gladius», что в переводе на русский язык означает «меч» 2 балла за развернутый ответ.

Почему слова бык и пчела — однокоренные?

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

7) Напишите слова, в составе которых сохранились корни устаревших слов (в скобках даны их значения):

скора (шкура)

пита (пища)

тук (жир)

дребезг (осколок)

лепый (красивый)

ул (проход)

Ответ. Скорняк, питание, тучный, вдребезги, нелепый, переулок.

8) В русском языке есть слова, в корнях которых наблюдается чередование сочетаний оро//ра, оло//ла, ере//ре: ворота - вратарь, голова - главарь, берег - прибрежный. Что вы знаете об этом явлении языка?

Ответ. Это явление полногласных (оро) и неполногласных (а) сочетаний связано с влиянием церковнославянского языка, в основе которого лежит южнославянский говор. Слова с полногласными сочетаниями (холод, морок) являются восточнославянскими, т.е. исконно русскими (русизмы), а слова с неполногласием (хлад, мрак) – заимствованы из церковнославянского языка. Такие слова называются церковнославянизмами, они имеют оттенок высокой лексики.

9) Как образованы наречия: внутри, воочию, восвояси, впопыхах, дотла, исподволь, исподтишка, кубарем, набекрень, наружу, начеку, невзначай, невмоготу, пешком.

Ответ. Внутри - искон. Сращение предлога вън «в» и формы местн. п. Сущ. Утрь. Внутрь является сращением предлога въ «в» и формы вин. п. сущ. утрь «внутренность».

Воочию - искон. Сращение предлога въ и формы мест п. двойств. ч. сущ. «око». Воочию буквально — «в глазах».

Восвояси - искон. Сращение сочетания трех слов: во (предлог с вин. пад.)+своя (вин. пад., мн.ч., ср.р. - в обобщенном значении вместо единства.) по закономерностям древнего синтаксиса + си (д.п. возвратное местоимение, откуда). И получается значение «в свои места, к себе».

Впопыхах - искон. Сращение предлога «въ» и формы предл. п. мн. ч., сущ. Попыхъ «спех, торопливость», производного к попыхать «спешить». Спех – сейчас как существительное не употребляется.

Дотла — искон. Сращение предлога до и сущ. тло. В древности жилища строились в основном деревянные, пола не было, утрамбованную землю смазывали глиной и посыпали сухим сеном или соломой (это и было «тьло»). Горели такие дома часто. Сгореть «до тла» – до пола, до основания. Позже, когда в избах появились пол и потолок, слово «тьло» исчезло, оставшись только в наречии.

Исподволь — искон., образовано сложением предлога из-под с родительным падежом единственного числа существительного воля в результате отпадения конечного безударного и в буквальное смысле значило «из-под воли».

Исподтишка - искон. Сращение из-под тишка, где «тишка»— род. п. ед. ч. от «тишок» «тишина, спокойствие», суф. производного от тихий. Первично — «тихонько», затем — «скрытно».

Кубарем - искон. Бывшая форма тв. п. ед. ч. сущ. кубарь «волчок», «шарик».

Набекрень – искон., сращение предлога на и слова бекрень. Слово «бекрень» сейчас не употребляется, хотя раньше именно так называли бок человека.

Наружу – искон., сращение предложного падежа формы «на ружу», где «ружу» —форма винительного падежа, единственного числа от ружа «внешность, вид».

Начеку - искон., сращение предл. пад. Формы на чеку «на страже, в ожидании», где чек «стража, ожидание» — производное от чекать «ждать, сторожить».

Невзначай — искон., преф. Производное от утраченного слова «взначай» (намеренно), того же корня, что чай, чаяние, час.

Невмоготу - искон., сращение в слово словосочетания не в моготу, где могота «сила, мочь, возможность».

Пешком - искон. Бывшая форма тв. п. сущ. пешъкъ «пешеход», суф. Производного от пеший.

10) Жители средневекового русского города владели огромным количеством самых разнообразных профессий, связанных с ремеслами и промыслами, торговлей и медициной. Названия многих из них известны и понятны нам и сегодня: камнетес, пивовар, дровосек, рыболов. Однако некоторые названия профессий утрачены языком. К ним относятся судоплат, волнотеп и рудомёт.

Чем занимались эти люди? Как образованы эти слова?

Ответ. Судоплат-тот, кто занимался починкой медной или оловянной посуды или починкой лодок, судна; волнотёп-шерстобит; рудомёт-тот, кто лечил кровопусканием. Образованы сложением основ с использованием интерфикса.

11) Прочитайте предложения и ответьте на предложенный ниже вопрос.

1) Подали чай, любимую Денисовым молочную кашу из сорочинского пшена, рыбы, пирожков, варенья, разных плодов и ягод. 2) Пошла Никитишна вкруг стола, обносила гостей кашею, только не пшенною, а пшена сорочинского, не с перцем, не с солью, а с сахаром, с вареньем, со сливками. (П.И. Мельников-Печерский. На горах)

Каким словом иноязычного происхождения было вытеснено старое русское словосочетание сорочинское пшено? В качестве подсказки напомним, что в пушкинской «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» богатыри выезжали в поле, чтобы «сорочина в поле спешить».

Ответ. Сорочинское пшено – рис; сорочинская каша – рисовая каша. Сорочин – народно-разговорный вариант слова сарацин. Сарацинами в средневековой Европе во времена крестовых походов называли арабов. В русском народно-поэтическом творчестве слово сарачин/сорочин расширило свое значение, оно стало обозначать всех иноземцев – представителей восточных народов, поэтому завезенный с Востока рис получил название сорочинского пшена. Написание слова могло колебаться; например, в описании звездочета из «Сказки о золотом петушке» А.С. Пушкина читаем: В сарачинской шапке белой,/ Весь как лебедь поседелый… (Сарачинская шапка – чалма, восточный головной убор).

12) Можно ли считать приведённые ниже слова этимологически родственными? Аргументируйте свой ответ.

Пряник – пряный – пряжа – пряжка.

Ответ. Этимологически родственными являются слова пряник – пряный. Пряник (суффиксальное образование от пряный, суффиксального производного (суффикс –ян-)от ПЬРъ (из ПЬПЬРЪ – «перец»).

Слова пряжа и пряжка не являются этимологически родственными пряжа (общеслав., образовано с помощью суффикса - - j - от preti - «прясть») пряжка (исконно русское, суффиксальное образование от пряжь – «застёжка, пряжка», производного от prengti - «прячь», ср. прячь, супруг).

13) Слово косынка «вид головного или шейного платка» исторически является уменьшительным от утраченного существительного косыня, т.е. образовано точно так же, как простынка от простыня. Назовите слова, от которых были образованы древнерусские слова косыня и простыня. Учитывая, что в одном из значений эти производящие слова были ранее антонимами, объясните исходное, буквальное значение слов косынка и простыня.

Ответ. Косыня <–– косой, простыня <–– простой, ср. другие существительные, образованные по этой же модели от прилагательных: пустыня <–– пустой, гордыня <–– гордый.

Одно из исконных значений прилагательного простой – «прямой» (антоним слову косой). Простыня – прямоугольный кусок ткани, а косыня (откуда затем – косынка) – разрезанный наискось. Значение «прямой» у прилагательного простой широко представлено в родственных языках (ср. польское prosty [просты] – «прямой») и русских диалектах (ср. в Словаре В.И. Даля: прость – «прямой путь, прямая дорога, прямь»; говори просто – «прямо, без обиняков, не виляй» и др.).

14) Найдите среди следующих слов однокоренные:

персидский, перстень, пестрядь, перистый, перечень, перчик, наперсток, гуттаперчевый, перчатка, наперсник.

Ответ. Среди приведенных слов – персидский, перстень, пестрядь, перистый, перечень, перчик, наперсток, гуттаперчевый, перчатка, наперсник – однокоренными являются перстень и наперсток. Они образованы от корня перст со значением «палец» (ср. поговорку Один как перст и т.п.). Исторически к тому же корню восходит еще и слово перчатка (первоначально перстчатка), но сейчас его связь с этим корнем затемнена.

15)Решите уравнения. Какой пример не имеет решения?

1. печка → печник = бочка →?

2. песок → песочный = известь→?

3. холодный → холодноватый = железный →?

4. вязать → вязальный = гладить →?

5. баян → баянист = балалайка →?

Ответ. 1) бочар, 2) известковый, 3) не имеет решения, 4) гладильный, 5) балалаечник.

16)Какой корень выделяется в косвенных падежах местоимения он?

Ответ. Корень -j- (его [j-эво], ему [j-эму]).

17)К корню или к окончанию относится звук [ы] в местоимениях ты, вы?

Ответ. В местоимениях ты, вы звук [ы] входит в состав корня. На это указывают родственные слова вы-ка-ть, ты-ка-нь-е.

18)Выделите окончания в словоформах дашь, ест, создам.

Ответ. Окончания: -шь (да-шь), -т (ес-т), -м (созда-м).

19)Пшено и пшеница – однокоренные слова?

Ответ. Нет. В словах пшеница и пшено выделяются корни –пшен- и –пшениц-. (Пшено получают не из пшеницы, а из проса).

20)Назовите слова, образованные от фразеологических оборотов.

Ответ. Лежебока (лежать на боку), горемыка (горе мыкать), злободневный (на злобу дня), вековечный (на веки вечные).

Индивидуально-авторские неологизмы, или окказионализмы.

Термин «окказионализм» обладает в научной литературе некоторой неопределенностью. В энциклопедии «Русский язык» нет отдельной статьи с таким названием. В «Словаре-справочнике лингвистических терминов» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой дается такое определение: «Окказионализм - слово, образованное по непродуктивной модели, используемое только в условиях данного контекста».

Окказионализмы - слова, созданные из языкового материала, но в язык не вошедшие. Они факты речи, а не языка. Если язык их принимает, то они теряют статус окказиональных слов. Носители языка воспроизводят эти слова в своей речи не цитатно, а как обычные слова. Например, окказионализм В. Маяковского «прозаседавшиеся» со временем утратил свою новизну и перешел в разряд неологизмов, его авторство и связь с контекстом стали незначительными, то есть это слово может быть использовано вне авторского контекста.

Несмотря на то, что данные слова используются только в определенном контексте, их нельзя назвать неполноценными, так как они несут большую эмоциональную нагрузку и являются более насыщенными по смыслу, чем слова общеупотребительные. Именно поэтому они часто используются в поэтической речи.

21)Поэт Василий Каменский написал стихотворение из одного слова: Рекачкачайка. Как образован этот неологизм?

Ответ. Слово рекачкачайка представляет собой наложение друг на друга нескольких слов: река, качка, чайка.

22)Исконно русским или заимствованным является слово самбо (борьба)? Как оно образовано?

Ответ. Слово самбо образовалось в русском языке путем сокращения слов: самооборона без оружия (сам + б + о).

23)Слово беруши означает «аппарат для борьбы с вредным для человека шумом на производстве». Как образовано это слово?

Ответ. Слово образовано сложением сокращенной основы и целого слова: бер(егите) + уши → беруши.

24)Объясните, как образованы неологизмы Игоря Северянина? Приведите примеры аналогичных словообразовательных пар.

1. Одиночила в комнате девушка.

Взволновали ее звуки флейты…

2. Художники! Бойтесь «мещанок»:

Оним обездарят ваш дар…

3. Я еду в серебряноспицной коляске..

4. Все звезды мира и все планеты

Жемчужу гордо в свои сонеты…

Ответ.

1. одинок(ий) → одиноч-и(ть) - суффиксальный способ (грустный – грустить).

2. бездарн(ый) → о-бездар-и(ть) – приставочно-суффиксальный (черный – очернить).

3. серебрян(ая) спиц(а) → серебрян-о-спиц-н(ый) - сложение основ с суффиксацией (железная дорога – железнодорожный).

4. жемчуг → жемчуж-и(ть) - суффиксальный (серебро – серебрить).

25)Что объединяет слова пломбир, вулкан, фужер?

Ответ. Это нарицательные имена существительные, которые образованы от имен собственных.

26)Какая ошибка допущена при составлении задания: «Найдите слово с приставкой, как в слове дописать, с корнем, как в слове переносица, с суффиксом, как в слове грузчик, и окончанием, как в слове гусь»?

Ответ. В существительном доносчик (тот, кто занимается доносами, тайно сообщает о чем-либо властям) выделяется корень -донос-, суффикс -чик- и нулевое окончание.

27)Двумя способами опишите словообразование каждого слова.

Игольчатый, недолговременно, наколенник.

Ответ. Игольчатый: 1) игл(а) → иголь-чат(ый) – суффиксальный способ;

2) игл(а) → игол-к(а) → игольч-ат(ый) – суффиксальный способ.

Недолговременно: 1) долговременно → не-долговременно – префиксальный способ.

2) недолговременн(ый) → недолговременн-о - суффиксальный способ.

Наколенник: 1) колен(о) → на-колен-н(ый) → наколенн-ик () - суффиксальный способ.

2) колен(о) → на-колен-ник() – префиксально-суффиксальный способ.

28)Определите способ словообразования: безделье, веселье, богомолье.

Ответ. Дел(о) → без-дель-[й]-(е) – приставочно-суффиксальный способ;

весел(ый) → весель-[й]-(е) – суффиксальный способ;

бог(а) моли(ть) → бог-о-моль-[й]-е – сложение основ с суффиксацией.

29)Постройте словообразовательную цепочку, оканчивающуюся следующим словом: 1) выигрышно; 2) облицовщик; 3) несмышленыш.

Ответ. Играть → выиграть → выигрыш → выигрышный → выигрышно;

лицо → облицевать → облицовывать → облицовщик;

мысль → мыслить → смыслить → смышленый → несмышленый → несмышленыш.

30)Выделите морфемы в словах встать, отворить, смоленский.

Ответ. В приведенных словах морфемы располагаются не последовательно, а накладываются друг на друга. В словообразовании это явление получило название аппликация морфем.

Вс + ста + ть, ср. вс – помнить;

от + твор + и + ть, ср. за-твор-и-ть, при-твор-и-ть;

Смоленск + ск + ий, ср. киев-ск-ий.

31)Определите слова по характеристике морфем.

I 1. Приставка указывает на превышение в чем-нибудь нормы, предела (исконная)

2. Корень обозначает то, что мы слышим, улавливаем органами слуха.

3. Суффикс имен прилагательных со значением ‘свойственный чему-либо, имеющий к чему-либо отношение’.

4. Окончание имен прилагательных именительного падежа, единственного числа, мужского рода.

II 1. Приставка указывает на близость к предмету, на связь с ним.

2. Корень обозначает придаток на заднем конце тела животного.

3. Суффикс выделяется в именах существительных, обозначающих лиц мужского пола по их действиям (с отрицательной характеристикой).

4. Окончание имен существительных 2 склонения (нулевое) именительного падежа, единственного числа, мужского рода.

 

III 1. Корень обозначает верхнюю конечность человека.

2. Соединительный гласный.

3. Корень, означающий ‘создавать, изготовлять что-либо’.

4. Суффикс глагола, обозначающий ‘заниматься чем-нибудь, обнаруживать склонность к чему-либо’.

5. Суффикс (окончание) инфинитива.

Ответ. Сверх – звук – ов – ой, при – хвост – ень, рук – о – дель – нича – ть.

Словообразование синхронное и диахроническое

Изучение языка можно проводить двумя способами: синхронным (от греч. syn – «совместно» и chronos– «время») и историческим, или диахроническим (от греч. dia – «через» и chronos – «время»).

В первом случае изучается устройство языка, механизм его действия в тот или иной момент времени. Вопрос о том, почему именно так сложился язык, какие изменения в нем происходили, не ставится. Анализируется вопрос как?, а не почему?.

При диахроническом подходе изучаются изменения, происходящие в языке на протяжении того или иного периода времени, исследуется, что, каким образом и почему менялось в языке.

Приведем пример, чтобы пояснить различие между синхронным и диахроническим исследованиями. Возьмем две пары слов:

дояр и доярка;

зонт и зонтик.

Проведем синхронный анализ. Для этого подберем другие пары слов, выражающие такие же отношения: артист: артистка = дояр: доярка. Вывод: слово дояр– базовое, слово доярка – производное, оно обозначает женщину, которая доит коров.

Мяч: мячик = зонт: зонтик. Вывод: слово зонт – базовое, слово зонтик – производное, оно обозначает маленький зонт.

Проведем диахронический анализ. С точки зрения истории словообразования отношения между этими парами слов другие.

Слово дояр более позднее по времени возникновения. Оно возникло на основе слова доярка (вычитанием суффикса -к-) в то время, когда доение коров перестало быть чисто женской профессией, когда в этом деле стали применять специальные доильные аппараты.

Слово зонтик возникло раньше, чем зонт. Зонтик– измененное заимствованное слово. Оно произведено от голландского слова Sonndeck. Конечный элемент этого слова был похож по звучанию на русский суффикс -ик и стал восприниматься как суффикс со значением уменьшительности, ср.: столик, домик. Слово зонт как неуменьшительное произведено от зонтик усечением суффикса -ик. Такой способ называют обратным словообразованием.

32)Слова скатерть, тунеядец в древнерусском языке были сложными. Выдвините свои версии об их происхождении.

Ответ. Слово скатерть образовалось от слова дъскотерть, т.е. кусок ткани для вытирания стола (дъска, или доска, первоначально обозначала стол). В некоторых диалектах существует слово рукотерть – полотенце. Начальное стечение согласных дъск произносить было трудно, и звук [д] исчез, а звук [о] под влиянием аканья превратился в [а].

Древнерусское слово туне обозначало «даром» (ср.: втуне, т.е. напрасно), отсюда тунеядец – буквально дармоед.

33)Как явствует из справочной литературы, в русском языке слово со-весть является калькой (т. е. поморфемным переводом) с греческого συν-είδησις, что означает буквально со-знание. Объясните: 1) почему нельзя думать, что слово совесть возникло в русском (славянском) языке самостоятельно (без иноязычного влияния); 2) каким образом значение этого слова объясняется из идеи со-знания?

Ответ. 1) Совесть – это, без сомнения, отглагольное образование (от ведать), подобное таким, как повесть, помесь. Однако, если двум вышеперечисленнным существительным соответствуют приставочные глаголы (поведать, помесить), то глагола *соведать у нас нет; точно так же у нас есть выражение Я не ведаю за собой греха, но нет выражения *Я не ведаю вместе с собой греха (смысл которого нам тоже не вполне понятен). Это заставляет нас полагать, что слово совесть было скалькировано с другого иноязычного слова, причём со слова такого языка, в котором были бы возможны упомянутые глагольные конструкции. Греческий язык был как раз таковым; кроме того факт калькирования надёжно документирован древними памятниками. 2) В греческом же языке слово συν-είδησις ᾽со-знание᾽ передавало ту идею, что у всякого даже в тайне от всех совершившего проступок человека всё равно имеется свидетель, и этот свидетель – он сам, его совесть. Она и будет терзать его мыслями о совершённом преступлении и подталкивать к раскаянию.

34)Какие выводы можно сделать, сопоставив слова в следующем ряду: перёд, впереди, предок, прежний, прежде, предчувствие, представить, предупредить, предо мной?

Ответ. Можно предположить, что слово «перёд» участвует в образовании всех этих слов: предок-передо мной живший, предчувствие--ощущение ПЕРЕД событиями, представить-ещё не видеть преред собой, но видеть мысленно, предупредить--оповестить ПЕРЕД событиями.

Т. е. фактически получается все они от одного корня, перешедшего в разные морфемы.

35)В северных русских говорах есть наречия: ЛЕТОСЬ, УТРЕСЬ, НОЧЕСЬ, ЗИМУСЬ Чем, по Вашему мнению, является частичка-СЬ? Каково ее происхождение?

Ответ. СЕ, местоим., или нареч. указат. сей, вот, это, этто, сие есть; сей, сие. Се Агнец Божий, Иоан. Се мати моя, Матф. Се час есть, уже пора. Се прежде рех вам, я говорил наперед. Где нож? "Се, се лежит!" костр. Се и хлеба нетути, смол. Се приду, а вот скоро. То-сё, кое-что. Ни то, ни се, пустое, малогодное. Ни то, ни се, а чорт знает что. Ни то, ни сё клевало, да и то сорвалось. То ли, сё ли, а задумано, делай. То сё говоря, да гуся за голову. Тем-сем пробавляемся. | Се, сь, о времени, месте: а се, ась, а воть я, здесь, или сей час. Во се, вось, а во се, а вот здесь, или а вот скоро, а вот недавно, откуда авось, а во се, вот скоро. Восей, восейка, восеньки, недавно (днями). Наречия: ономнясь, или намеднись, надысь, лонись также приняли указательное се, как: летось, зимусь, веснусь, осенесь (о прошлом); седнесь, ночесь, утресь, вечорась. Растешился боярский сын; се на нож, се на виселицу! | костр. влад. как приставка, привеска, се сохраняет, более или менее, свое указательное значенье, обращаясь почти в поговорку. Ну-се пожалуй, пойдем. Пожалуй-се, бери! А ты-се этого-се не делай. Дайка-се, попытаемся! Слитно: сегодний, селетний, сего года, лета и пр. Се же, ряз. тул. вот то-то, вишь ты, то-то ведь и есть! Я-се, ты-се. а се и никого нет! Сесь сиб. ныне, намедни; в нынешнее время. Сесьгод сиб. сего года. Сето пск. твер. однако, но. Сеть и сеж тул. калужск. да, конечно, так. Секать, приговаривать, по привычке, се. И до сековой поры, костр. до сих пор. С сековой поры я пить не стану. | Се! пск. твер. призывная кличка собаки. Се, се, се, на хлебца!

(«Толковый словарь живого великорусского языка» // Владимир Иванович Даль: Жизнь и творчество: Биобиблиогр. указ. / Рос. гос. б— ка. НИО библиографии; Сост. О. Г. Горбачева; Ред. Т. Я. Брискман; Библиогр. ред. Е. А. Акимова. — М.: Пашков Дом, 2004).

О происхождении некоторых русских ругательств.

КРЕТИН

Если бы веков пять-шесть назад вы обратились к жителям французских Альп: «Привет, кретины!», никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin переводилось как «христианин». Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Врачи при описании болезни решили не изобретать ничего нового и воспользовались словом «кретин». Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».

ИДИОТ

В Древней Греции это слово обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали. И уже у римлян латинское idiota стало означать только «неуч, невежда».

ДУРАК

В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново…

А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?

ПОДЛЕЦ, МЕРЗАВЕЦ.

Согласно древнерусскому преданию, зимой в Древней Руси казнили таким способом: в мороз к столбу привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Воду лили постоянно, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал. Так вот… Подлецом называли того, кто подливал воду, а мерзавцем - того, кто замерзал… Научных подтверждений версии, связанной с этим экзотическим видом казни, мы не обнаружили, а о происхождении данных слов можем сказать следующее.

Когда-то слово подлец обозначало всего лишь человека неблагородного происхождения. Слово по происхождению польское и означало «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца».

Этимология слова мерзавец восходит к слову мерзкий праславянской формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. мьрзъкъ, ст.-слав. мръзъкъ, русск. мерзкий, укр. мерзенний, сербохорв. мр̏зак, мр̏зка «противный, -ая», словенск. mŕzǝk, mŕzkа «отвратительный, -ая», чешск. и словацк. mrzký «скверный, гадкий». Родственно мёрзнуть, мороз; сравним: албанск. mardhem «дрожу от холода», чешск. ostuditi «возбудить отвращение» (см. студить, стыд), немецк. Schauder «дрожь, озноб; ужас, отвращение».

Холод даже у северных народов приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне неприятного субъекта. Слова «отморозки» и «мразь», кстати, родом оттуда же. Мерзавец - человек, действия которого не греют душу, а, напротив - вызывают омерзение; человек, душа которого омерзела (по аналогии с хладеющим трупом).

ШАРОМЫЖНИК

1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — «шаромыжники».

ШВАЛЬ

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» — cheval. Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

ШАНТРАПА

Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»).

МЫМРА

«Мымра» — коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа. Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

СВОЛОЧЬ

«Сволочати» — по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Со временем этим словом стали определять любую толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.

ПОДОНОК

Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком.

А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них.

НЕГОДЯЙ

В XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии — значит негодяй!

ЗАРАЗА

Изначально это был комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.

А всё потому, что слово «заразить» изначально было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.

36) Историки утверждают, что до введения на Руси денег их роль исполняли льняные полотна. Какой глагол современного русского языка подтверждает это мнение?

Ответ. Платить.

37) Сгруппируйте следующие слова по словообразовательным гнёздам: лукавый, излучина, лучевой, лучезарный, лукоморье, луковица, лучина, лучковый, лукошко, лучистый, получка, лучник, случай, лучше.

Ответ. · 1.лучковый, луковица, лучник лукавый, излучина лукоморье,

· 2. лукошко (от лыко)

· 3. лучевой, лучезарный, лучина (Суф. производное от луча «лучина», суф. образования (суф. -j-) от той же основы, что луч (см.). Лучина буквально — «светильник»)

·лучистый,

· 4. получка,

· 5. случай, лучше

38) В «Словаре русского языка XI–XVII вв.» зафиксированы имена существительные, относящиеся к одному словообразовательному типу: капустище, льнище, ржище, репище, овсище и т.п. Большое количество слов этого типа наблюдается и в современных народных говорах.

Что обозначают эти слова? Сформулируйте их общее словообразовательное значение и приведите примеры современных общеупотребительных слов, в которых это значение представлено. В качестве подсказки приведем пример слова с данным значением в драме А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович»:

Поверье есть такое в наших селах,

Что церковь в землю некогда ушла;

На месте ж том образовалась яма;

Церковищем народ ее зовет…

Ответ. Данные имена существительные обозначают площади, оставшиеся после уборки той или иной сельскохозяйственной культуры: капустище – поле, где ранее была посажена капуста, овсище – поле, с которого убрали овес, и т.д. Церковище у А.К. Толстого – место, на котором некогда стояла церковь, провал, поглотивший ее.

Слова образованы от имен существительных с помощью суффикса -ищ(е) и имеют словообразовательное значение «место, занятое в прошлом тем, что названо производящим словом». Ср. общелитературные слова данного типа: пожарище – «выгоревшее место, оставшееся после пожара»; городище – место археологических раскопок, где раньше был город; кострище – «место, оставшееся после костра», а также «место, предназначенное, оборудованное для костра».

На это значение суффикса -ищ(е) следует обратить внимание, например, при чтении романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», ср.: Попадались <…> и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетенными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен <…>. Воротища – это не «большие ворота», а остатки ворот – пустые створки, «зевающие» проемы, где ранее находились ворота. Этим словом обозначена яркая деталь в общей картине разоренных, нищих деревень.

39) Сравните официальные, «номенклатурные» названия домашних животных – корова, курица, свинья – и народно-разговорные – буренка, хрюшка, несушка. В чем существенное различие между ними?

Ответ. У приведенных официальных наименований – корова, курица, свинья – мотивировка (внутренняя форма) затемнена. Иначе говоря, нам неясно, на какой основе эти слова возникли, от чего они произошли. А у народно-разговорных названий – буренка, хрюшка, несушка – внутренняя форма прозрачна. Буренка произошло от бурый, хрюшка – от хрюкать, несушка – от нести (яйца). Везде в основе наименования лежит яркий признак: цвет, звук, функция.

40) В древнерусском языке корень – вонь - обозначал не неприятный запах, а запах вообще. Какими фактами современного русского языка можно это подтвердить?

Ответ. О том, что у наших предков корень -вонь- имел значение «запах» (вообще), а не «неприятный запах», говорит наличие в современном русском языке слов «зловоние» и «благовоние».

41)Выделите этимологический корень в приведённых ниже родственных словах, выпишите чередования гласных и согласных, отражённые в корне.

Будить, бодрый, бдение, пробуждать, бдительный, бужу, наблюдать, будоражить, будни.

Современное толкование слова бодрый — «энергичный полный сил, деятельный».

Каково исходное, первоначальное значение этого слова?

Ответ. Будить, бодрый, бдение, пробуждать, бдительный, бужу, наблюдать, будоражить, будни. Чередование гласных с нулем звука, т. е. 0 / О (бдение - бодрый,) - это беглость гласного на месте бывшего редуцированного (корень бъд-). Ср.: зло - зол и др.

Чередование О//У (бодрый - будить). Ср.: муха - мошка; крушить - крошить и др. Чередуются также согласные корня: Д//Ж//ЖД (будить - бужу - пробуждение). Ср.: сад - сажать - насаждение и др.

Более редкое чередование согласных в корне Б//БЛ (будить - наблюдать), обычно оно бывает представлено на стыке морфем. Ср.: любить - люблю, губить - гублю, рубить - рублю, гребу - гребля.

Этимологический корень во всех словах передавал значение, антонимичное, противоположное значению «спать»; бодрый «не спящий, бодрствующий», а далее - «энергичный».

42) Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения: внушить, прихотливый. Прокомментируйте свой ответ, если структуры отличаются.

Ответ.

Современное членение Историческое членение
внушить внуш(корень) — и(глагольный суффикс) — ть(окончание глагола), прихотливый: прихот(корень) — лив(суффикс прлагательного) — ый(окончание). внушить — ст.слав. «вън уши», ЗНАЧИТ: вн(предлог)- уш (корень) — и(суфф.)- ть (окончание). прихотливый — имеющий много прихотей, желаний (хотений), т.е. от слова ХОТЕТЬ. Значит: при(прист.)-хот(корень) — лив(суфф.) — ый (окончание)

43) Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения: поодаль, бездарь, живость, зараза.

Ответ.

Современное членение Историческое членение
по-одаль без-дарь жив-ость зараз-а по-о-даль; приставка о- та же, что и в словах окрест, около, обок без-да-рь; корень да тот же, что и в глаголе дать; -рь- суфф. со значение лица, ср.: звонарь, рыбарь, писарь жи-в-ость: жи-ть > жи-в > жи-в-ой > жи-в-ость; ср.: рез-в-ый, трез-в-ый, черст-в-ый за-раз-а; ср. заразить, поразить

44)Объясните лексическое значение слов маринист, субмарина, ультрамарин. Что означает латинское слово таrе, корень которого отражён в данных словах?

Ответ. Таrе – море.

Маринист (фр. mariniste) — художник, пишущий марины. Яркий представитель этого жанра — И. К. Айвазовский (1817—1900), написавший около 6000 картин на морскую тему.

Субмарина - Подво́дная ло́дка (подлодка, пл, субмарина) — корабль, способный погружаться и длительное время действовать в подводном положении. Основное вооружение подводных сил военно-морского флота (сил) вооружённых сил многих государств мира. Важнейшее тактическое свойство подводной лодки — скрытность.

Ультрамарин - природная или искусственная минеральная краска ярко-синего цвета.

45)В 1906 году были опубликованы записи одного южного говора. Сравните два слова одной тематической группы:

горлопя´тый – «горластый, горлодёр, крикун».

глухопя´тый – «глухой».

Ответьте на вопросы:

1. Являлась ли пятка органом речи и слуха в ту эпоху, или дело в другом? Определите, каков по происхождению второй корень в этих прилагательных?

2. Какое слово в этой паре возникло раньше?

3. Как образовано слово, которое возникло позже? Чем отличается способ его образования?

Ответ. 1. Пятка не была органом речи и слуха даже в то далекое время. Второй корень в этих прилагательных, если обратиться к истории, тот же, что в: рас-пя-ть, рас-пин-а-ть, пя-л-и-ть, пя-л-ьц-ы, горл-о-пан.

2. Раньше возникло слово горлопятый ‘тот, у кого горло широко раскрыто, кто горло пялит (делает горло рас-пя-т-ым), как горлопан’.

3. А потом уже по аналогии с горлопятый (горластый, громкоголосый), было образовано глухопятый, где -пятый было использовано уже не в значении ‘широко раскрытый’, а по аналогии в готовом виде, целиком, в второй части сложных прилагательных, характеризующих человека по речи и слуху.

46) Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения: задаток, разиня, изумительный, истребитель.

Ответ.

Современное членение Историческое членение
за-да-ток разин-я изуми-тель-н-ый истреб-и- тель за-да-т-ок; корень да тот же, что и в глаголе дать; -т- суфф. страдат. прич., ср.: зарыт, выпит, вынут ра(з)-зи-н-я; ср.: зиять, зияние из-ум-и-тель-н-ый; изумить – букв. «вывести из ума» ис-треб-и-тель; ср. рус. полногласный вариант теребить, истеребить

47)В приведённом ниже отрывке выделите исторически однокоренные слова. Ответ оформите в виде рассуждения на лингвистическую тему.

Линь, покрытый липкой слизью, льнёт к рукам.

(С.Т. Аксаков. Записки об уженье рыбы)

Ответ. Не сразу поддается объяснению прозвище линя. Это общеславянское образование от «липати» – прилипать, липнуть, сравнимое с областническим «липень». Напрашивается также сравнение с глаголом «льнуть». Речная рыба названа так из-за своего слизистого покрова.

Почему мы их так называем?

Связь между словами «волок», «уволакивать» и русским именем хищного зверя «волк» улавливается нами без труда. Ловкий и смелый хищник (в былые времена с безрадостным, горьким юмором его называли еще серым помещиком) издревле был бичом для стад домашних животных.

Отсюда имя – волк, значит, уволакивающий (добычу).

Для того чтобы расшифровать смысл клички нашего давнего и верного спутника и слуги – коня, нужно вначале восстановить прежнюю, более древнюю форму имени: комонь. Далее следует извлечь из безвестности старославянский глагол «комосить» – лягаться. Только тогда станет очевидно, что конь – животное, которое лягается, то есть бьет ногами.

Мотыльком называют у нас небольшую бабочку из семейства огневок. Этому имени имеются соответствия в чешском и польском (мотыль), а также в украинском (мотил) языках и в русских диалектах (метляк, метелик). «Мотыль», от которого и произошло наше «мотылек», – само является производным от глагола «мотать» – бросать, колебать, порхать, сновать. Таким образом, бабочка получила прозвище по внешнему впечатлению от ее «мотающегося» полета.

Наше зяблик (от зябнуть, зяблый) и латинское имя той же птицы – фриндгилла, или фригилла (от фригор – холод, фрингере – мерзнуть), возникли независимо одно от другого в связи с примечательным обстоятельством: зяблики прилетают с юга ранней весной и потому нередко испытывают на себе малоприятное воздействие возвратных заморозков.

Кличка дятла произведена от той же основы, что и глагол «долбить» (сравним также со словом «долото»). Старинное имя птицы было несколько иным по форме – делбтел и означало тот, кто долбит, долбящий, долбун.

48)Что, на ваш взгляд, общего в происхождении слов МЫЛО и РЫЛО?

Ответ. Оба образованы от глаголов.

Рыло - праслав. *rydlo, связанное с рыть, рвать, ср. лат. rutrum «лопатка», лтш. raûklis «скребок»;

Мыло - праслав. *mydlo от мыть.

49) Найдите слова, выдуманные Н.С. Лесковым, автором «Сказа о тульском косом Левше». Объясните способ их образования:

А. «Если бы, - говорит, - был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал».

Б. «Перед каждым на виду висит долбица умножения».

В. «Мы на буреметр, - говорят, - смотрели: буря будет, потонуть можешь».

Ответ.

Мелкоскоп от слова мелкий-по аналогии с образованием слова микроскоп

Долбица-от глагола долбить

Буреметр -от слова буря

50) Найдите в русском языке лексические единицы, связанные со словами:

1. Лат. оccupo – занимать, захватывать.

2. Лат. humanus – человечный.

3. Итал. Fresco - свежий.

4. Лат. Disputere – разбирать, спорить.

5. Лат. Letum – смерть.

6. Лат. Fixus - твердый, неподвижный.

7. Франц. Banal - обыкновенный.

8. Франц. Isoler – отделить, обособить.

9. Лат. Accentus- ударение.

10. Англ. Bluff – обман.

Ответ. Оккупант, оккупировать, оккупация; гуманность, гуманный, гуманизм; фреска; диспут, диспутировать; летальный (исход); фиксировать, фиксаж, фиксатуар; банальный, банальность; изолировать, изоляция; акцент, акцентировать, акцентуация; блеф, блефовать.

51) В современном русском языке существительные дуло, знак, стан, дар, жир, брак, грех, тлен, слух, рыло, жила, дух являются непроизводными, поэтому в их морфемном составе выделяются только корень и окончание. С исторической т.з. эти слов являются суффиксальными производительными от соответствующих глаголов. Назовите эти глаголы. Сгруппируйте данные существительные по этимологическому суффиксу, укажите исторически однокоренные слова.

Ответ. Этимологический суффикс –л представлен в словах дуло(от гл. дуть), рыло (рыть), жила (жить).

Суффикс –х: грех (греть – то, что жжет душу), дух (дуть), слух (слыть; чередование у/ы в корне)

Суффикс –н-:исторически образованы слова стан (стать) и тлен (тлеть)

Суффикс –р-: дар (дать), жир (жить, в значении кормиться,питаться))

Суффикс –к-: выделяется с исторической т.з. в словах знак (знать), брак (брать)

Таким образом, этимологически однокоренными являются слова жир и жила, дух и дуло.

52) Согласно словарю В.И.Даля, слово преподобный может применяться как к святым людям (святой преподобный князь), так и к инструментам: преподобный топор, преподобное долото.

Раскройте исконное значение слова преподобный в сравнении с родственными ему словами в современном русском языке. Истолкуйте выражение преподобный топор.

Ответ. В современном русском языке слово преподобный - однокоренное с подобный, бесподобный, подобие, подобать (подобает, подобающий), уподобить.

Идея подобия на основании анализа данных слов должна представляться как следование должному, установленному порядку, образцу. Сравни: как подобает – как надлежит, следует, принято, должно; подобающий – такой, какой необходимо, обладающий набором определенных, необходимых качеств; бесподобный – тот, который нельзя сравнить с образцом (сравни: В.И.Даль: чему нет подобного относительно хороших качеств; лучший, превосходный, несравненный, беспримерный), уподобить – сравнить с тем, что может представлять собой образец; сделать по образцу чего-либо.

Отсюда: преподобный с усилительной приставкой пре-: очень, весьма достойный, обладающий превышающим необходимый набором внутренних характеристик в соответствующей деятельности. Сочетание преподобный топор В.И.Даль истолковывает как весьма хороший, бесподобный, превосходный.

53) Что вначале означал заимствованный из английского термин ГОЛ? При ответе вспомните, как было образовано англ. Goalkeeper? Как сейчас называют голкипера? Как образован современный русский термин?

Ответ. Английское Goalkeeper образовано сложением слов Goal – «ворота» и keeper – 2 хранитель, сторож».Слово Гол прежде означало «ворота». Русский эквивалент ВРАТАРЬ является по происхождению церковно – славянским словом, означавшим церковного служителя, который стоял при вратах храма. В слове выделяется корень ВРАТ-, суффикс –АРЬ (ср.: звонарь, пахарь, знахарь) и нулевое окончание.

54) Какова история слова палка, и имеет ли это слово отношение к глаголу палить в значении «жечь, обжигать огнём»?

Ответ. Учёные считают, что между этими словами существует непосредственная связь. Дело в том, что на Руси славяне перед посевом расчищали земли от растительности, при этом сжигали деревья. Сожжённое место называли палом, а обожженные колья – палки. Позже палками, палицами стали называть любые (и необожжённые) колья.

55) Что общего и различного в словах ГРОБ и нем. Grab, яйцо и нем. Ei, бутерброд и нем. Butterbrot?

Ответ. Русское слово БУТЕРБРОД заимствовано из немецкого Butterbrot – (Butter - масло, brot – хлеб). Ранее, в 19 веке, встречалось написание как с Т, так и с Д в конце слова. Значение русского слова шире: ломтик хлеба может быть не только маслом, но и с сыром, колбасой и т.д.

Немецкое Grab – «могила» и русское ГРОБ этимологически связаны, только в русском слове первоначальное значение «яма, могила» позднее было утрачено.

И немецкое слово Ei, и русское слово ЯЙЦО восходят к общему индоевропейскому корню * Ei. Русское слово образовано при помощи суффикса –ц- (ср. серд-ц-е, блюд-ц-е, коль-ц-о), а в начале слова в результате фонетического процесса (йотации) перед гласным развился звук i.

56) Что общего и различного в словах КОТ - франц. Chat, патриот – франц. Patrie, пудра – франц. Poudre?

Ответ. В русском слове КОТ выделяются корень КОТ и нулевое окончание. В его французском эквиваленте представлены корень Chat и нулевое окончание.

Русское слово ПАТРИОТ – «защитник отечества» заимствовано из французского (patriote); французское Patrie – «отечество, родина» этимологически связано сэтим словом (оба они восходят к латинским и далее – к греческим словам).

Слово ПУДРА заимствовано из французского языка. Французское Poudre имеет более широкий спектр значений: не только ПУДРА, но и ПОРОШОК, и ПОРОХ, и ПЫЛЬ, ПРАХ.

57) Как можно проверить «непроверяемый» гласный звук в слове ФОКСТРОТ, привлекая данные английского языка?

Ответ. В безударном положении пишу О, т.к. с англ. FOXTROT – лисий шаг – FOX –лиса,TROT- быстрая походка (ударение падает на О).

58) С какими русскими и латинскими словами связано английское слово urban?

Ответ.

Лат.: urbs- город, urbanus- городской;

Русс. – урбанизация, урабанистичекий.

59) Только одно из этих слов образовано от славянского слова око, имеющее значение «глаз». Какое? Свой ответ аргументируйте.

Окно, околица, окинуть, океан, окулист.

Ответ. Это слово «окно». Оно образовано от слова «око». Буквальное его значение – глазок в стене. Сравните: дверной глазок.

«Околица» образовано от слова «около», родственного древнерусскому слову коло-круг.

Глагол «окинуть» образован от слова «кинуть» с помощью приставки О.

Слово «океан» пришло в русский язык из греческого (греч. okeanos означает «всемирное море», «море, омывающее вселенную»).

«Окулист» - глазной врач. Слово имеет латинское происхождение и восходит к слову «oculus», т. е. «глаз».

60) Определите способ образования следующих слов: вперемешку, задира,дробленый,пасынок,пароходство,укол,длинноногий,лесостепной,затея,восторжествовать.

Ответ.

Вперемешку-приставочно-суффиксальный

задира -бессуффиксный

дробленый- суффиксальный

пасынок-приставочно-суффиксальный

пароходство -суффиксальный

укол-бессуффиксный

длинноногий-сложение

лесостепной-суффиксальный

затея-бессуффиксный

восторжествовать-приставочный

61) Ряд существительных в русском языке имеет отглагольное происхождение (например, жир – от жить, пир – от пить, ткач – от ткать). От какого глагола могло образоваться слово врач?

Ответ. Этимологически слово врач образовано от глагола врать (врач – человек, заговаривающий зубы, отвлекающий от боли рассказом небылиц).

62) Чередование звуков в корнях слов часто «затемняет» этимологическое родство слов. Так, например, слово звук произошло от слова звякнуть, а слово узы образовалось от слова вязать. От каких глаголов образовались слова пружина, трус, супруги?

Ответ. Напрягать ---> пружина
трястись ---> трус
супруги <--- сопрягать

63) Являются ли родственниками следующие слова: зеркало, заря, узреть, зоркий, зрачок, (говорить) зря (напрасно), прозрачный, позор, презирать?

Ответ. Все слова, кроме слова заря, по происхождению родственные. В зеркало смотрятся; узреть – значит увидеть; зоркий – хорошо видящий; зря (наречие) – изначально назря – наобум, не глядя; прозрачный – не мешающий видеть сквозь; позор – острый стыд провинившегося, которого раньше выставляли на всеобщее обозрение, чтобы все на него могли позирати, т.е. смотреть; слово презирать первоначально означало «смотреть свысока, сверху вниз», т.е. с чувством превосходства.

64) Даны русские слова: болото, наволочка, провод, владыка, влажный, обод (наружная часть колеса в виде круга, опирающегося на спицы и обтягиваемая шиной), водяной, обладать, оболочка, поладить. Найдите среди них три пары слов, восходящих к одному и тому же древнему корню.
Ответ. Наволочка – оболочка, провод – обод, владыка – обладать. Во втором слове каждой пары произошло выпадение начального в после приставки об-. Ср.: совет – обет, поворот – оборот, привычка – обычай.

65) Даны пять пар слов. В одном современном словаре русского языка слова в каждой из этих пяти пар рассматриваются как однокоренные. В какой из этих пар слова исторически восходят к разным корням?

(А) Брести — сброд;

(Б) насест — сад;

(В) перевернуть — обращение;

(Г) позарез — резкий;

(Д) тошнить — дотошный.

Поясните ваше решение.

Ответ. (Д).

Слова брести и сброд восходят к одному и тому же корню. Сброд – буквально «люди, которые сошлись (сбрелись) из разных мест». Чередование е~ о для русского языка обычно, ср. перенести – перенос, мелю – мукомол и т.п. Интересно, что похожее смысловое развитие наблюдается в слове сволочь, буквально значение которого – опять-таки «люди, которые сошлись (сволоклись) из разных мест».

Слова насест и сад – также однокоренные. Слово насест образовано от глагола сесть с помощью приставки на- и очень редкого суффикса -т. Чередование д ~ с перед т наблюдается и в неопределенной форме глаголов: сяду – сесть, краду – красть и т.д., – и в существительных: ведать – весть, сладкий – сласть и т.д. Первоначальное значение слова сад – «то, что посажено»; смысловая связь глаголов сесть и посадить очевидна, встречается в русском языке и чередование е ~ а (например, лезть – лазить).

В слове перевернуть выделяется корень -вер-, в слове обращение – корень -ращ-. Ни одного общего звука, кроме р! Поверить в то, что эти слова могут быть однокоренными, казалось бы, невозможно. И тем не менее это так. Сравнивая глаголы перевернуть и вертеть, выясняем, что -т- выпадает перед суффиксом -ну- (ср. шептать – шепнуть, двигать – двинуть и др.), а слово обращение образовано от глагола обратить(ся) (чередование т ~ щ встречается нередко, хотя и только в словах, заимствованных из церковнославянского языка, ср. смутить – смущение, питаться – пища). В слове обратить выделяется приставка об-, после которой начальное корневое в- может выпадать: ср. владеть – обладать, привычный – обычный и т.д. Итак, мы доказали что корневые варианты вер- и -ращ- могут быть сведены к вариантам верт- и врат-. Но возможно ли чередование -ер- ~ -ра-? Оказывается, и такое чередование в русском языке встречается (при этом варианты с неполногласным сочетанием -ра-, как мы уже убедились выше, представляют собой церковнославянские заимствования): мерзкий – мразь, меркнуть – мрак, смердеть – смрад.

Связь между словами позарез и резкий установить, пожалуй, проще всего. Оба они образованы от глагола резать с использованием метафорического переноса: (нужен) позарез – «так нужен, что, если не удастся достать, останется только зарезаться», резкий (ветер) – «такой неприятный, что словно режет кожу».

А вот слово дотошный – раньше оно писалось как доточный – образовано вовсе не от глагола тошнить, а от исчезнувшего сочетания до точи «в точности, досконально» (ср. точь-в-точь). Тем не менее, как показывают исследования, многие носители русского языка, особенно младшего поколения, действительно связывают дотошный с тошнить, очевидно, определяя для себя его значение уже не как «тщательный, педантичный, склонный к подробным расспросам», а скорее как «въедливый, занудный до тошноты». Таким образом, решение, принятое авторами «Словаря морфем русского языка», оставаясь спорным, в известной мере отражает современную языковую реальность.

Что означали слова, обозначающие отрезки времени, в прежние времена.

Тысяча. Первоначальное значение – большое (толстое) сто. Образовано от тыти (жиреть). Бывшие родственники этого слова по первой его части – тыл, затылок, тук (сало, жир), тучный, туша. Родственники по второй части – лат. centum (сто), русск. сто.

Век. Первоначальное значение – сила, здоровье. Однокоренные – человек, увечье (у – отрицательная приставка), вековой.

Сутки – буквально столкновение, слияние дня и ночи, образовано от глагола столкнуться. С тем же по происхождению корнем слова стык, ткнуть.

Неделя – от не делати; первоначальное значение – день отдыха –сохранилось во всех славянских языках, кроме русского. Родственник – понедельник.

Месяц – общеславянское слово, означает время от новолуния до новолуния, а первоначально значило только то же, что и луна (образованное от той же основы, что и луч, и буквально означавшее белая, блестящая).

Год. Это слово первоначально означало прилаженное, подходящее, желаемое (от годити – прилаживать, приспособлять; отсюда и годный), а потом – желаемое, благоприятное время. В некоторых славянских языках оно и сейчас обозначает пир, праздник.

Зима, лето – оба слова когда-то обозначали время дождей, лето образовано от глагола лити, зима – от индоевропейского корня, не сохранившегося в современном русском языке. Потом слово зима, в отличие от лета, стало обозначать время снега. Еще позже возникло значение лето – год.

Весна – это слово образовано от той же основы, что и слово веселый. В выражении весна красна содержится значение и веселья, и красоты: ведь красный сначала значило красивый.

Морфология.

История изучения частей речи уходит в глубь веков. Предполагают, что учение о частях речи зародилось еще в V в. до н. э. в Индии. Его развили древние греки и римляне.

Европейские грамматики опирались на труды древнегреческого философа Аристотеля (IV в. до н. э.), который все слова греческого языка делил на 4 части речи: имя, глагол, член, союз, или связку.

Во II в. до н. э. александрийские грамматисты различали уже 8 частей речи: имя, глагол, причастие, член, местоимение, предлог, наречие и союз. Столько же частей речи выделялось и в римской грамматике (за исключением члена, отсутствующего в латинском языке; вместо него было добавлено междометие).

В средние века в качестве самостоятельной части речи было выделено имя прилагательное, а причастия были включены в систему глагола.

Древнерусские книжники опирались





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4070 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

761 - | 751 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.