Лекции.Орг


Поиск:




Произношение согласных звуков




а) нормы литературного произношения требуют позиционной мены парных глухих и звонких в позиции перед глухими (только глухой) – звонкими (только звонкий) и на конце слова (только глухой): [хл٬э́п] / тру́пкъ / про́з٬бъ];

б) ассимилятивное смягчение не обязательно, существует тенденция к ее утрате:[с٬т٬ина́] и [ст٬ина́], [з٬д٬э́с٬] и [зд٬э́с٬].

3. Произношение некоторых сочетаний гласных:

а) в местоименных образованиях что, чтобычт произносится как [шт]; в местоименных образованиях типа нечто, почта, почти сохраняется произношение [чт];

б) в ряде слов преимущественно разговорного происхождения произносится [шн]на месте чн: [кÙн٬э́шнъ / кÙро́шнъ].

В словах книжного происхождения сохранилось произношение [чн]: [мл٬э́ч٬ныį /вÙсто́ч٬ныį];

в) в произношении сочетаний вст, здн, стн (здравствуй, праздник, частник) обычно происходит сокращение или выпадение одного из согласных: [пра́зн٬ик], [ч٬а́сн٬ик], [здра́ствуį]

4. Произношение звуков в некоторых грамматических формах:

а) произношение формы И.п. ед.ч. прилагательных м.р. без ударения: [кра́сныį /с٬и́н٬иį] - под влиянием орфографии возникло – ый,- ий; после заднеязычных г, к, х ®ий: [т٬и́х٬иį], [м٬а́хк٬иį];

б) произношение – ся, - сь. Под влиянием орфографии нормой стало мягкое произношение: [нъч٬иэла́с٬ / нъч٬иэлс٬а́];

в) произношение глаголов на – ивать после г, к, х нормой стало произношение [г٬],[к٬], [х٬] (под влиянием орфографии): [выт٬а́г٬ивът٬].

Произношение заимствованных слов.

В целом произношение заимствованных слов подчиняется фонетической системе русского языка.

Однако в некоторых случаях наблюдаются отступления:

а) произношение [о] на месте [Ù]:

[боа́/ отэ́л٬ / поэ́́т], хотя [рÙма́н / [рÙĵа́л٬ / прÙцэ́нт];

б) сохраняется [э] в безударных слогах: [Ùтэл٬ĵэ́ / д٬эпр٬э́с٬иįь];

в) перед [э] всегда смягчается г, к, х, л: [г٬э́тры /к٬э́кс / бÙл٬э́т].

Произношение заимствованных слов следует проверять по словарю.

Речевые нормы по – разному действуют в различных стилях произношения: в разговорном, в стиле публичной (книжной) речи, из которых первый реализуется в бытовом общении, а второй – в докладах, лекциях и т.д. Различия между ними касаются степени редукции гласных, упрощения групп согласных (в разговорном стиле редукция значительнее, упрощение более интенсивное) и т.д.

Олимпиадные задания.

1) Внимательно прочитайте параграф из первой русской научной грамматики – «Российской грамматики» М.В. Ломоносова (1755 г.) и ответьте на предложенные ниже вопросы.

«Все согласные мягкие буквы и плавные, когда стоят перед твердыми или на конце речения, не имея после себя самогласной, выговариваются твердо: то есть б как п, в как ф, г как к или х, д как т, ж как ш, з как с, например: обсыпаю, дуб, добр, справка, овца, здоров, ногти, друг, Бог, надпись, плод, муж, книжка, низко, звhзд; выговаривают: спрафка, офца, здороф, нохти, друк, бох, натпись, плот, муш, книшка, ниско, звест. Напротив того, твердые мягкими умягчаются. От горы, к добру произносятся одгоры, гдобру».

а) О каком фонетическом явлении, свойственном русскому языку, говорит М.В. Ломоносов в данном параграфе своего труда? Дайте современные соответствия его терминам.

б) Какое из слов, приводимых автором, является неудачным примером этого явления?

в) В каких примерах отразилось произношение, уже не соответствующее современной литературной норме?

Ответ. а) Речь идет о позиционном изменении согласных – оглушении и озвончении. В молодой филологической науке не различались понятия «буква» и «звук», их отождествление отражено в данном тексте. Речение – то же, что слово; самогласными М.В. Ломоносов называет гласные звуки, твердыми согласными – глухие, а мягкими – звонкие. б) Нет оглушения в слове добр. в) Слова нохти – совр. [нокт’и] и звест – совр. [зв’ост]. В слове звезда был h «ять», следовательно, под ударением произносился е. Переход е в о (звёзды) является фонетически незакономерным, он произошел (по аналогии к словам типа сестра – сёстры, весна – вёсны и т.п.) в более поздний период.

1) Выпишите слова и словоформы, в которых ударение нужно ставить на последний слог.

Факсимиле, жалюзи, сабо, звонят, включат, включено, колледж, перчить, априори, торты, кровоточить.

Ответ: Жалюзи, сабо, звонят, включат, включено, колледж, кровоточить.

2) Прочитайте фрагменты стихотворных произведений А.С. Пушкина. Какой гласный произносится под ударением в выделенных словах?

Что ж он? Ужели подражанье,

Ничтожный призрак, иль еще

Москвич в Гарольдовом плаще?...

(«Евгений Онегин»)

 

Но человека человек

Послал к анчару грозным взглядом,

И тот послушно в путь потек

И к утру возвратился с ядом.

(«Анчар»)

В разговорной речи XIX в. произношение слов ещё и потёк ничем не отличалось от современного. Как объяснить особенность их произношения в приведенных примерах?

Ответ. В словах еще и потек под ударением произносится [э] – на это указывает рифма. В разговорной речи в этих словах во времена А.С. Пушкина, как и в современном языке, в ударной позиции произносился гласный [о]. Отсутствие перехода е в о являлось приметой «высокого» поэтического слога, эта книжная черта возникла под влиянием церковнославянского языка и противопоставлялась норме разговорной речи.

4) Найдите в данных предложениях слово с устаревшим написанием. Укажите его значение и объясните причину орфографического изменения.

1) Пошел вдоль по поселку Фадеев: у одного дома постучится, у другого в источный голос покричит – везде ровно мертвые.

2) В богадельне бывали нередко раденья с криками, с источными воплями, с оглушительным ножным топотом. (П.И. Мельников-Печерский. На горах)

Ответ. Источный – совр. истошный (голос, вопль, крик) в значении «громкий и отчаянный». В произношении этого слова наблюдается фонетический процесс изменения сочетания чн в [шн] – такой же, как в произношении слов конечно – [кан’эшнъ], скучно - [скушнъ] и т.п. По происхождению слово источный связано с устаревшим глаголом источить в значении «излить, извергнуть» (ср. совр. источать аромат); именно утрата связи между словами источный и источить привела к тому, что написание слова последовало за его произношением: слово истошный пишем так, как слышим.

5) Какие согласные произносил А.А.Фет на конце слов друг и недуг в стихотворении «Тополь»?

 

Сады молчат. Унылыми глазами

С унынием в душе гляжу вокруг;

Последний лист разметан под ногами.

Последний лучезарный луч потух.

 

Лишь один над мёртвыми степями

Таишь, мой тополь, смертный свой недуг

И, трепеща по-прежнему листами,

О вешних днях лепечешь мне как друг.

 

Пускай мрачней, мрачнее дни за днями

И осени тлетворный веет дух;

С подъятыми ты к небесам ветвями

Стоишь один и помнишь теплый юг.

Ответ. В первой и третьей строфе рифмуются слова вокруг-потух и дух-юг – на основании этого можно сделать вывод о том, что А.А.Фет произносил в конце слова на месте «г» звук [х].

11) Каким звуком при естественном слитном произношении заканчивается выделенное слово в отрывке из стихотворения В.В.Маяковского «Порядочный гражданин»?

Двести дам

(если сотни мало),

грусть сгоню

Навсегда с очей!

Будет жизнь твоя –

Куни-Айланд,

луна-парк

В миллиард свечей.

Ответ. При естественном слитном произношении это слово заканчивается звуком [з’].

6) Ученик допустил ошибки в произношении данных слов. Какие это ошибки? Как правильно произнести эти слова?

Коне[чн]о, д[о]ро´га, [т´а]нуть, идё[т´], ля[ш], восе[м], лош[а]де´й, ле[кш]е.

Ответ. Правильное произношение: коне[шн]о, д[а]ро´га, [т’и]нуть*, идё[т], ля[к], восе[м’], лош[ы]де´й**, ле[хч]е.

*В слове тянуть на месте буквы я произносится звук [и] с призвуком [э].

**В слове лошадей на месте буквы а произносится [ы] с призвуком [э].

Раздел науки о языке, изучающий природу, особенности и функции ударения, называется акцентологией.

Ударение — своеобразный фонетический «паспорт» слова. Часто достаточно изменить ударение в хорошо известном слове, чтобы оно стало неузнаваемым.

Сложность и прихотливость русского ударения известны всем. Пожалуй, ни одна область русского языка не вызывает столько споров, недоумений и колебаний. Во многом это обусловлено спецификой русского ударения в целом:

· оно отличается разноместностью (может быть на любом слоге в слове, ср.: ку'хонный, экспе'ртный, проходно'й);

· подвижностью (может менять свое место в разных формах одного слова, ср.: нача'ть, на'чал, начала', на'чало);

· кроме того, ударение может меняться с течением времени. Однако колебания в сфере ударения наблюдаются и в пределах одного отрезка времени. Такие варианты редко бывают равноценными. Хотя одинаково правильным считается произношение таких вариантов, как тво'рог и творо'г, ба'ржа и баржа' и др;

Некоторые сложные слова, а также слова с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс- и др. могут иметь, кроме основного, побочное (или второстепенное) ударение, условно обозначаемое знаком гравис (‘). Побочное ударение обычно по порядку бывает первым (ближе к началу слова), а основное — вторым (ближе к концу слова): кля‘твопреступле'ние, о‘колозе'мный, ви‘це-президе'нт.

Обычно существует несколько вариантов произношения в зависимости от сферы употребления:

· литературный и нелитературный (то есть просторечный, жаргонный, диалектный);

· основной (используемый в официальной обстановке) и дополнительный (допускаемый только в бытовом общении, в неофициальной обстановке).

Например, глагол заня'ться в прошедшем времени фиксируется в речи в трех вариантах: занялся' — основной вариант, заня'лся — дополнительный литературный вариант (допустим в неофициальном общении), за'нялся — встречается в просторечии, не рекомендуется для использования в литературном языке.

Постановка ударения может зависеть от значения слова:

· заброни'ровать место в гостинице — забронирова'ть новое орудие;

· приво'д в милицию — при'вод в механизме;

· осенняя сырость и мокрота'— кашель с мокро'той;

· языково'й барьер — языко'вая колбаса;

· занято'й человек — за'нятое место;

· ша'баш ведьм — шаба'ш работе.

7) Обозначьте прописной буквой правильное ударение в следующих словах. Укажите случаи, когда допустимы несколько вариантов постановки ударения. Назовите стилистические и смысловые различия между вариантами.


апостроф

бутик

вальдшнеп

вероисповедание

гусеница

догмат

донельзя

древко

дремота

запасник

знамение

избалованный

клала

козлы

коклюш

лассо

насадит

новорожденный

обнаружение

оркестровый

откупорить

петля

плато

сливовый

созыв

украинский

умно

ходатайствовать

юродивый


Ответ. АпострОф, бутИк, вАльдшнеп, вероисповЕдание, гУсеница, дОгмат донЕльзя, дрЕвко, дремОта, запАсник (хранилище) и запаснИк (военнослужащий запаса), знАмение, избалОванный, клАла, кОзлы (сиденье для кучера; подставка) и козлЫ (мн. ч. от козёл), коклЮш, лассО, насАдит (насАдит топор на топорище) и насадИт (насадИт ложные идеи), новорождЁнный, обнарУжение и обнаружЕние (варианты равноправны), оркестрОвый, откУпорить, пЕтля и петлЯ (варианты равноправны), платО, слИвовый, созЫв, украИнский, умнО, ходАтайствовать, юрОдивый.

8) Какие особенности произношения повлияли на написание названий московских улиц Прянишникова и Маршала Шапошникова?

Ответ. Московское произношение некоторых слов, содержащих сочетание -чн-: скуШНо (вместо скучно), булоШНая (вместо булочная), калаШНый ряд (вместо калачный ряд).

9) В русском языке существуют устойчивые выражения

Все в руце Божией; Темна вода во облацех; Притча во языцех. Объясните происхождение форм руце, облацех, языцех.

Ответ. В составе приведенных фразеологизмов имеются древнерусские формы имен существительных разных типов склонения (рука, облако, язык) Основы этих слов оканчиваются на заднеязычный твердый звук /К/, который в общеславянский и древнерусский периоды ни в исконных, ни в заимствованных словах не мог сочетаться с гласными переднего ряда. Когда он оказывался в этой позиции (например в формах предложного (местного) падежа единственного или множественного числа) и при этом гласный переднего ряда был дифтонгического происхождения (в указанных формах заднеязычный /К/ находился в позиции перед гласным переднего ряда, обозначаемом буквой ять; этот гласный образовался из дифтонга), он переходил в мягкий свистящий звук /Ц/. Так получились формы руце, облацех, языцех; впоследствии в русском языке они были утрачены, так как в силу действия закона аналогии произошло выравнивание основ на заднеязычный. В некоторых славянских языках, например в украинском, древнерусские формы с основой на свистящий сохранились.

10) Расставьте ударения в словах:

Баловать, каталог, облегчить, ходатайствовать, заржаветь, завидно, плесневеть, вероисповедание, договор, августовский, буксировать, джинсовый, созвонимся, откупорить, красивее, обеспечение, оптовый, холеный, силос, столяр, щавель, мусоропровод, углубить, феномен, премировать, жалюзи

Ответ. БаловАть (без вариантов), облегчИть (без. вар.), заржАветь и заржавЕть, завИдно, плЕсневеть (без вар.), вероисповЕдание (без вар.), договОр, Авсгустовский и августОвский (в зависимости от значения), джинсОвый, созвонИмся, откУпорить, красИвее, обеспЕчение, оптОвый, холЁный, столЯр, щавЕль, мусоропровОд, углубИть, фенОмен, премировАть, жалюзИ.

11) Расставьте ударения у существительных, данных в форме родительного падежа множественного числа

Областей, местностей, плоскостей, шарфов, отраслей, простыней, досок, ведомостей, мощностей, сирот, профессоров.

Ответ. ОбластЕй, мЕстностей, плоскостЕй, шАрфов, Отраслей, простынЕй, досОк, ведомостЕй, мОщностей, сирОт, профессорОв

12) Где, по вашему мнению, на севере или на юге, возникли пословицы:

Старый друг лучше новых двух.

Рассыпался горох на тысячу дорог.

Докажите это с помощью фактов фонетики.

Ответ. В северных диалектах древнерусского языка звук Г был взрывным, а в южных ему соответствовал щелевой звук Y. Слова в пословицах друг – двух,горох – дорог рифмовались потому, что ДРУГ И ДОРОГ произносились со щелевым на конце Y. Значит пословицы возникли в южном диалекте.

13) В каких словах допускается колебание в произносительной норме (ударение)?

Предвосхитить, звонит, квартал, петля, родился, важно, апостроф, диалог, танго, жалюзи.

Ответ. ПредвосхИтить, звонИт, квартАл, пЕтлЯ, родИлсЯ, вАжно, апострОф (не апОстроф), диалОг, тАнго, жалюзИ, диспансЕр, заржАвЕть

По современной орфоэпической норме допускается постановка уда рения на разных слогах в словах: петля, родился, заржаветь. В остальных случаях колебание в месте ударения носит ненормативный характер.

13) Объясните особенности произношения подчёркнутых слов в стихотворениях русских поэтов XVIII-XX вв. Соответствует ли произношение слов в этих стихотворениях произносительным нормам современного русского литературного языка?

а) В полях кровавых Марс страшился,

Свой меч в Петровых зря руках,

И с трепетом Нептун чудился,

Взирая на Российский флаг.

(М.В. Ломоносов)

 

б) Листья падают, листья падают.

Стонет ветер,

Протяжен и глух.

Кто же сердце порадует?

Кто его успокоит, мой друг?

(С. Есенин)

 

в) Облака – вокруг,

Купола – вокруг.

Надо всей Москвой

Сколько хватит рук!

(М. Цветаева)

 

г) Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

(А. Пушкин)

 

д) И с колокольни одинокой

Разнёсся благовест протяжный и глухой;

Прохожий слушает – и колокол далекий

С последним шумом дня сливает голос свой.

(Ф. Тютчев)

 

е) Сорви себе стебель дикий

И ягоду ему вослед, –

Кладбищенской земляники

Крупнее и слаще нет.

(М. Цветаева)

 

ж) Я не скоро, не скоро вернусь!

Долго петь и звенеть пурге.

Стережёт голубую Русь

Старый клён на одной ноге.

(С. Есенин)

 

з) Идёшь, на меня похожий,

Глаза опуская вниз,

Я их опускала – тоже!

Прохожий, остановись.

(М. Цветаева)

Ответ. а) фла[х]. Нормы высокого стиля на месте буквы г требовали произношения г-фрикативного – γ, как в старославянском языке, а не г-взрывного, как в современном русском языке. Если г-взрывной при оглушении превращается в к, то г-фрикативный – в х. Нормам современного русского литературного языка такое произношение не соответствует.

б) дру[х]. В стихотворении Есенина нашли отражение черты южнорусского диалекта, для которого характерен звук г-фрикативный – γ, а не г-взрывной, как в севернорусских диалектах и современном русском литературном языке. Если г-взрывной при оглушении превращается в к, то г-фрикативный – в х. Нормам современного русского литературного языка такое произношение не соответствует.

в) вокру[к]. В стихотворении Цветаевой отражены современные произносительные нормы.

г), д) дик[ъ]й, далек[ы]й. В стихотворениях Пушкина и Тютчева отражены старые произносительные нормы, согласно которым в прилагательных с основой на заднеязычные согласные г,к,х должны были произноситься твердо, а в окончании произносился гласный звук ы или редуцированный ъ, эти гласные звуки близки по произношению.

е) ди[к΄и]й. В стихотворении Цветаевой отражены современные произносительные нормы: в прилагательных с основой на заднеязычные согласные произносятся мягкие звуки г,к,х, а в окончаниях – гласный звук и.

ж) верну[с΄]. Стихотворение Есенина отражает современные произносительные нормы: постфикс (суффикс) -ся произносится мягко.

з) останови[с]. В стихотворении Цветаевой постфикс (суффикс) -ся произносится твердо, что соответствует старым произносительным нормам.

14)В истории русского языка в слове губа ударение в формах ед.ч. сместилось с первого слога на второй под влиянием некоторых других слов ж.р., образующих закрытую группу и схожих со словом губа по значению и структуре. Назовите все эти слова. Что объединяет все эти слова (фонетически и семантически)?

Ответ. Щека, рука, нога, ноздря, скула, стопа, десна. Все эти слова – названия парных частей тела. Их фонетическая общность заключается в том, что все они двусложные с ударением на окончании (кроме формы вин.п. мн.ч.).

ОКАНЬЕ И АКАНЬЕ

Ошибки на письме отражают наше произношение. В русском литературном языке на месте предударного о произносится звук [а]: говорят в[а]да, д[а]ма, ст[а]лы, б[а]льной. Так же говорят и в Рязанской, Воронежской, Тамбовской областях и в ряде других мест. Такое произношение называется аканьем. Аканье — это неразличение безударных о и а, совпадение их в одном звуке. Если учительница московской школы просит ученика написать на доске слово с[а]ма, то ученик может написать сама и сома; оба эти слова произносятся одинаково: Я с [а]ма поймала с [а]ма. Слова бачок и бочок в литературном языке звучат одинаково. Предложение Подставь б[а]чок под б[а]чок можно записать четырьмя способами: Подставь бачок под бачок. Подставь бачок под бочок. Подставь бочок под бачок. Подставь бочок под бочок.

Для тех, кто акает, придуманы правила проверки безударных гласных: если слышишь безударное а, проверь ударным р той же морфеме (т. е. в той же приставке или в том же корне, суффиксе, окончании). Р.сли на месте безударного а под ударением о, пиши и там и там о: ст[а]лы — ст[о]л - столы — стол. Если на месте безударного а год ударением а, пиши и там и там а: тр[а]ва — тр[а]вка - трава — травка.

Звуком, в котором совпадают при аканье безударные <о> и <а>, может быть [а], как в тех примерах, которые мы рассмотрели. Но не обязательно [а]. В безударных слогах, кроме первого предударного, при аканье может произноситься звук, средний между [а] и [ы]. В фонетической транскрипции (точной передаче звуков) он обозначается [ъ]: в[ъ]дяной — тр[ъ]вяной, вьем[ъ]лю — вьм[ъ]ню, кол[ъ] к[ъ]л — выл[ъ]к[ъ]л. Но пишем мы либо о: водяной, вымолю, колокол, либо а: травяной, выманю, вылакал.

Оканье — это различение безударных <о> и <а>. При оканье говорят в[о]да, л[о]ма, ст[о]лы, б[о]льной. И при этом тр[а]ва, д[a]ла, к[а]душка Скажут: Я с[а]ма п[о]ймал\а] с[о]ма Поэтому окальщики и не ошибаются в написании эгих слов. Для них писать эти слова так же легко, как для акальщиков — слова дом и дам, ток и так, стол и стал. Заметьте, что слова трава, дала, кадушка окальщики и акальщики произнесут одинаково.

Есть две разновидности оканья — полное и неполное. При полном оканье <о> и <а> различаются во всех безударных слогах. Говорят п[о]л[о]жу, г[о]р[о]дской, зол[о]т[о] и н[а]д[a]вать, з[а]в[а]рить, выст[а]вк[а]. При неполном оканье <о> и <а> различаются только в первом предударном слоге, а в других безударных слогах не различаются, совпадая в звуке [ъ]: п[ъ]л[о]жу, г[ъ]р[о]дской, з[ъ]л[ъ]т[ъ] — н[ъ]д[а]вать, з[ъ]в[а]рить, выст[ъ]вк[ъ].

Полное оканье характерно для севернорусского наречия, аканье — для южнорусского. Неполное оканье как бы промежуточная система между полным оканьем и аканьем: оно включает и различение безударных <о> и <а>, и их неразличение. Это отражается и территориально: неполное оканье характерно для части среднерусских говоров, расположенных между северным и южным наречиями.

Хорошо, когда современные школьники пишут грамотно: это свидетельствует о высоком уровне их образованности, культуры. Но высокограмотный древнерусский писец приносит мало радости ученым. Наоборот, они радуются, когда обнаруживают памятник письменности с ошибками против орфографических правил того времени. Ошибки позволяют понять произношение писца.

Наиболее древние русские письменные памятники отражают оканье — строгое, безошибочное различение <о> и <а> не только под ударением, но и без ударения. Очевидно, что все русские люди в те времена (X, XI, XII вв.) окали. Первые достоверные примеры аканья обнаруживаются в XIV в. Так, в московских рукописях этого времени находим: в апустъвшии земли, Симанъ, прикаснуся и др.

Наряду с этими примерами в тех же рукописях обнаруживаются и случаи написания безударного о вместо исконного а: Колуга, привязоно, обязон и др. Что это — свидетельство оканья? Но при оканье [о] произносится только на месте исконного о, в этих же словах и при оканье должно произноситься [а]. Нет, эти примеры тоже свидетельствуют об аканье писца.

Дело в том, что безударному [а] при аканье соответствуют две буквы: а и о. И писец может ошибаться: вместо буквы о написать а или, наоборот, вместо буквы а написать о. Ведь в произношении безударные а и о не различаются.

ЦОКАНЬЕ

В некоторых русских говорах, преимущественно северных, не различаются <ц> и <ч>: там говорят, например, овца, лицо и свеца, плецо или (реже) овча, личо и свеча, плечо. Неразличение <ц> и <ч> называют цоканьем. Это очень древняя диалектная черта: мена букв ц и ч встречается уже в новгородских памятниках XI в. (црево вместо чрѣво) и т. п.

Ученые считают, что цоканье возникло под иноязычным влиянием: в древности угро-финские племена жили в тесном соседстве с русскими. В речи этих племен фонемы, близкие к русским <ц> и <ч>, не различались, впоследствии эта фонетическая особенность проникла и в русские говоры. Это могло произойти потому, что цоканье не мешало различать слова (по смыслу), так как в русском языке мало слов, которые различались бы только этими согласными (например, цыкнуть — чикнуть).

Морфемика.

Морфемный состав слова не является неизменным. В процессе развития языка в нем могли происходить изменения.

Например, слово простыня было образовано от прилагательного простой, в нем выделялся когда-то суффикс -ын’-(а). Таким образом, некогда это слово состояло из трех морфем — корня, суффикса и окончания. Теперь же в нем выделяются только две морфемы — корень и окончание: простын’-а. Следовательно, морфемная структура слова стала проще. И вот это явление — слияние двух морфем в одну, т. е. сокращение количества морфем в слове,— называется опрощением. Другой пример опрощения — слово сметана.

Но в языке можно найти примеры прямо противоположного явления. Оно называется усложнением морфемной структуры слова. В результате усложнения одна морфема начинает делиться на две. Примером могут служить слова зонтик и фляжка. Оба эти слова — заимствованные, одно из голландского языка (zonnedek), другое из польского (flaszka), следовательно, ни в том, ни в другом первоначально не было суффикса. Позже эти заимствования были восприняты как уменьшительные и к ним были образованы слова зонт и фляга.

Наконец, третий тип изменения морфемной структуры слова — это переразложение. Количество морфем остается тем же, но изменяется граница между морфемами: от одной из морфем один или несколько звуков отходят к другой морфеме. Например: в древнерусском языке были приставки вън-, съи- и соответствующие им предлоги вън, кън, сън. Если корень слова начинался с согласного звука, употреблялись приставки въ- и съ-, например: въ-брати, съ-брати, но если корень начинался с гласного звука, то использовался вариант приставки, оканчивающийся на -н-, например: вън-имати, сън-имати (ср. просторечный глагол имать ‘хватать; брать’). Таким же образом распределялось употребление предлогов перед местоимениями: къ тому, въ томъ, съ тэмъ, но кън ему, вън емъ, сън имъ. Позже согласный н отошел к корню. Так, сейчас мы выделяем морфемы с-ним-а-ть; в-ним-а-ть. Корень ним- по аналогии с этими словами появился и в тех однокоренных глаголах, где в древнерусском языке его в таком виде не было: при-ним-а-ть (др.-рус. при-им-а-ти); за-ним-а-ть (др.-рус за-им-а-ти). Подобного происхождения и сочетания предлогов с формами местоимений в нем, к нему, с ним, ср.: здороваюсь с ним, но доволен им.

Олимпиадные задания.

1) Определите, какой частью слова является буквенное сочетание -ий в словах: беличий, всякий, девичий, долгий, гений, карий, некий, певчий, линий, рабочий, рыбачий, медвежий, лекторий, станций.

Ответ. Буквосочетание- ий является:

1.окончанием в словах: прохожий, всякий, давний, долгий, карий, некий, певчий, синий, рабочий;

2. суффиксом - беличий, вражий, девичий, рыбий, соболий, санаторий;

3.частью корня гений, линий, станций.

2) Определите, какой частью слова является конечное -а, в приведённых словах: атака, буржуа, весьма, всегда, два, добела, завтра, издавна, лежа, мала, неспроста, оба, слегка, служба.

Ответ.

Часть корня: буржуа, весьма, всегда, завтра.

Суффикс: добела, издавна, лежа, неспроста, слегка.

Окончание: атака, два, мала, оба, служба.

3) Какие из приведенных слов являются однокоренными?

Мягонький, мякиш, помятый, помянуть, смягчительный, сумятица, всмятку, мятежный, мякина, мяукать, обмякать, мятный, умягчать.

Ответ. а) мягенький – смягчительный – умягчать – намякнуть – обмякать – мякиш

б) вмятина – помятый

в) мякина

г) мятный

д) всмятку

4) Согласны ли вы с данными утверждениями? Свой ответ обоснуйте.

А) Среди следующих слов есть слово, состоящее из 5 морфем: подорожник, безумный, выкрикнуть, подумаете, передумал.

Б) Все следующие слова в сумме содержат шесть приставок: взобраться, вскочить, вспомнить, самообслуживание, понавыдумывать.

В) Все следующие слова в сумме содержат восемь суффиксов: выключатель, добродушие, красноватый, поэтесса, рваный, старинный.

Ответ. А) По – дорож – ник – нулевое окончание– 4 морфемы.

Без – ум – н – ый– 4 морфемы.

Вы – крик – ну – ть– 4 морфемы.

По – дум – а – ете– 4 морфемы.

Пере – дум – а – л – нулевое окончание - 5 морфем.

Б) Взо-бр-а-ть-ся, в-скоч-и-ть, вс-пом-н-и-ть, сам-о-об-служ-ива-ни-е, по-на-вы-дум-ыва-ть – (в сумме 7 приставок).

В) Всего 9 суффиксов: -а-, -тель- (выключатель), -иj- (добродушие), -оват- (красноватый), -эсс- (поэтесса), -а-, -н- (рваный), -ин-, -н- (старинный).

5) Найдите исторический корень в слове завещаю, подберите к нему однокоренные слова с исторической точки зрения и в современном русском языке. Определите, как с этим словом связаны по смыслу слова письмовник и словарь. Аргументируйте свою позицию.

 

6) Объедините слова в группы по особенностям их образования:

Киснуть, вянуть, икнуть, вздрогнуть, мигнуть, шепнуть, мокнуть, сохнуть, боднуть,

Мотивируйте свое решение лингвистической задачи.

Ответ. В задании представлены два типа слов. К первому типу относятся слова, обозначающие однократные действия и образованные от глагольных основ: икнуть, вздрогнуть, мигнуть, шепнуть, боднуть. Ко второму типу относятся слова, обозначающие процесс и образованные от прилагательных: киснуть, вянуть, мокнуть, сохнуть.

7) Произведите морфемный анализ слова изощрённый с современной и исторической точек зрения. Мотивируйте свой ответ.

Ответ.

а) Изощр-ённ-ый;

б) из-ощр-ённ-ый; корень -ощр- связан чередованием с корнем остр; изощрённый – прич. от гл.изострить.

8) Приведите как можно больше однокоренных слов к слову привет.

Ответ. Привет, приветливый, приветствие, приветствовать, поприветствовать, приветливость, приветственный.

9) В словах опёнок, осколок, опушка, ошеломить, ошибка, огарок, оплошность есть или когда-то была приставка о-. Эта приставка использовалась для выражения различных значений. Сформулируйте эти значения. Дополните каждую группу своим примером.

Ответ. Группы слов:

1) опёнок, опушка; значение приставки – распространение чего-либо вокруг (опята – грибы, растущие вокруг пня, опушка – меховая обшивка по краям одежды или край леса, обрамлённый деревьями). Сюда можно отнести слово обрамлённый;

2) осколок, огарок; значение приставки – частица какого-либо предмета, оставшаяся в результате того или иного действия, осколок – отколовшаяся часть, огарок – остаток недогоревшей свечи). Сюда можно отнести слово огрызок, окурок;

3) ошибка, оплошность; значение приставки – наличие ошибки, промаха в действии (ошибаться (шибать – ударять) исходно – промахнуться, ударить мимо цели, оплошность – от оплохъ – ошибка, ср.: сплоховать). Сюда можно отнести слова описка, опечатка, обмолвиться;

4) ошеломить; значение приставки – неожиданно потрясти (буквально – «сбить с врага шлем», привести в замешательство). Сюда можно отнести слова опешить («растеряться от неожиданности», буквально – сбросить с коня, то есть сделать пешим – беспомощным), оболванить.

10) Выпишите слова, в которых имеется суффикс -ИН-: говядина, горошина, героиня, графин, жадина, сахарин, грузин, мешковина, свинство, кофеин, монахиня, картина, трещина, смотрины, бузина, перина, осетрина. Сгруппируйте эти слова, учитывая значение суффикса (укажите это значение).

Ответ.

Существительные женского рода с общим значением единичного предмета, который принадлежит массе вещества или совокупности однородных предметов, названных мотивирующими именами существительными: 1) частица однородной массы (горошина) 2) часть материала, названного мотивирующим словом (мешковина);

имена существительные женского рода со значением употребляющегося в качестве пищи мяса животного, которое названо мотивирующим именем существительным (говядина, осетрина).

имена существительные женского рода со значениями: 1) предмет, который характеризуется отношением к тому, что названо мотивирующим именем существительным (перина);

имена существительные женского рода со значением результата или орудия действия, названного мотивирующим глаголом (трещина, смотрины);

имена существительных мужского рода, которые характеризуются признаком, названным мотивирующим словом (сахарин, кофеин);

имена существительные - названия лица женского пола, которое образовано от соответствующего названия лица мужского пола (героиня, монахиня);

имена существительные общего рода со значением лица, которое характеризуется признаком, названным мотивирующим словом (жадина).

— В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко-закоулок.
— Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в с нять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
— Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-змееед.
— Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
— В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а-авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.

11)Распределите слова в соответствии со значением суффикса -к-. Сформулируйте значения указанного суффикса.

Артистка, берёзка, выделка, земляничка, грузинка, оценка, пианистка, плавка, полочка, лодочка, сделка, сеточка, татарка, фигуристка, чешуйка, уборка, щетинка.

Ответ.

Суффикс -к- имеет следующие значения:

1)«лицо женского пола по роду деятельности»: артистка, пианистка, фигуристка;

2) «лицо женского пола по национальной принадлежности»: грузинка, татарка;

3) «единичность предмета, частичка вещества»: земляничка, чешуйка, щетинка;

4) «опредмеченное действие»: выделка, оценка, плавка, сделка, уборка;

5) «уменьшительность и ласкательность»: берёзка, полочка, лодочка, сеточка.

12) Определите, какой частью слова является буквенное сочетание -ей в приведенных словах: гостей, друзей, музей, веселей, сыновей, клей, воробей, дождей, иней, желудей, ушей (существ.), ушей (глагол).

Ответ. В словах гостей, дождей, ушей (существ.), желудей -ей является окончанием; в словахдрузей, веселей, сыновей -ей является суффиксом; в словах музей, клей, воробей, иней, ушей (глагол) -ей является частью корня.

13) Почему в некоторых случаях при морфемном разборе приходится использовать элементы фонетической транскрипции? Какую морфему невозможно выделить в орфографической записи слова? Приведите примеры слов с такой морфемой.

Ответ. Суффикс –Й- сложно увидеть уже потому, что выделяется он только с учётом фонетического состава слова.

1. ворон – вороньё [ -й-о] – суффикс со значением собирательности;

2. плясун – плясунья [ -й-а] – суффикс со значением лица женского пола;

3. зимовать – зимовье [ -й-э] – суффикс со значением места действия;

4. стул – стулья [ -й-а] – формообразующий суффикс со значением множественного числа.

 

14)Выпишите слова из первых строк пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» в соответствующие графы таблицы.

∩~∩^ ∩ ∩^^ ∩^ ∩^
         

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря.

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.

Ответ.

∩~∩^ ∩ ∩^^ ∩^ ∩^
  жил своею самого синего моря они жили ветхой лет три года землянке старик старухой тридцать ровно

В некоторых учебниках слово тридцать и подобные до сих пор рассматривается в разделе «Сложные слова».

15) Назовите слова, корень которых состоит из двух согласных.

Ответ. РВать, ГНать, ЗВать, БРать, СПать, ДРать и др.

16) Сколько суффиксов в слове страдальчески

1. один

2. два

3. три

4. четыре

Ответ. 4.

17) Какое правило обозначения звуков на письме нарушено в словах: бульон, майор, майонез? Приведите примеры правильного обозначения этих звуков.

Ответ. В соответствии с правилами русской графики было бы:

Бульён, маёр, маёнез.

Исторические чередования звуков.

Чередования, не обусловленные фонетической позицией звука, представляющие собой отражение фонетических процессов, которые действовали в более ранние периоды развития русского языка. Их называют также морфологическими чередованиями, так как они сопровождают образование тех или иных грамматических форм, хотя сами по себе де являются выразителями грамматических значений, итрадиционными чередованиями, так как они сохраняются в силу традиции, не будучи обусловленными ни смысловой необходимостью, ни требованиями современной фонетической системы языка.

Чередование гласных (во многих случаях эти чередования стали буквенными) е — о: несу — носит, везу — возит е—о—нуль звука—и: наберу—набор—набрать — набирать е — нуль звука: день — дня, верен — верна о — а: приготовить — приготавливать о — нуль звука: сон — сна, ложь — лжи, крепок — крепка о — нуль звука — ы: посол — послать — посылатьа (я) — м — им: жать — жму — пожимать, взять — возьму — взимать а (я) — н — им: жать — жну — пожинать, примять — примну — приминать у — о в: кую — ковать, радую — радовать у — ев: ночую — ночевать, врачую — врачевать ю — ев: плюю — плевать, горюю — горевать у — о — ы: сухой — сохнуть — засыхать и — oй бить — бой, запить — запой е — ой: петь — пой

Чередование согласных г — ж: берегу — бережешь, жемчуг —жемчужина, строгий — строже к — ч: тку — печешь, мука. — мучной, ж — ш: слух — слушать, горох — горошина, сухой — суше г — з — ж: друг — друзья — дружный к — ц — ч: лик — лицо — личный a — ж: возить — вожу, мазать — мажу, низок — ниже зг — зж (ж): визг — визжать ад—зж (ж): бороздить—борозжу е — ш: носить — ношу, плясать — пляшу д — ж: ходить — хожу, молодой — моложе т—ч: хотеть—хочу, хлопотать—хлопочу ск—ст—щ пускать—пустить—пущу, густой — гуще б — бл: любить — люблю, колебать — колеблю п — пл: купить — куплю, капать — капля в — ел: давить —давлю, ловить — ловля ф — фл: графить — графлю м — мл: сломить — сломлю, дремать — дремлю д, т — е: веду — вести, плету — плести к, г—ч: привлеку—привлечь, помогу—помочь

18) Разберите по составу представленные формы двух различных значений слова муж. Объясните роль морфем в этих формах.

1. Книжное муж (мужчина) – мужи – мужей – мужам.

2. Нейтральное муж (супруг) – мужья – мужей – мужьям.

Ответ. Состав слов отличается:

1. Муж□ (мужчина) (нулевое окончание) – муж-и (окончание (и) – муж-

ей (окончание -ей [эй]) – муж-ам (окончание -ам).

2. Муж□ (супруг) (нулевое окончание) – форма множ. числа образуется

при помощи суффикса -й- [j]: мужь-j-я [муж-й-а] (окончание -а) – муж-ей-□

[муж-эй-□] (суффикс -й- имеет вид [эй], где е – беглая гласная, окончание

нулевое) – мужь-j-ям [муж-й-ам] (окончание -ам).

Появляется ещё одна формообразующая морфема – суффикс.

19) … приставки па- не бывает?
Ответ. В русском языке есть приставка ПА-, так что учителя начальных классов ошибаются, когда учат детей проговаривать: «Поход – пишу ПО, потому что приставки ПА- не бывает. Приставка ПА- в русском языке перестала быть продуктивной, то есть с её помощью уже не образуются новые слова, но она есть в словах паводок (от вода), пасынок (от сын), падчерица (от дочь), пагуба (от губить), патока (от течь), пасека (от сечь). Правда, в последних двух словах в современном языке произошло упрощение основы (тоже интересное явление в морфемике!) и поэтому приставку уже не выделяют – она вошла в корень.
20)… три из семи слов, взятых из «Обратного словаря русского языка» на букву О: спасибо, самбо, зарево, кино, оно, озеро, колесо, – не имеют окончания о?
Ответ. На первый взгляд, это кажется верным: у несклоняемых существительные самбо, окно, естественно, окончаний нет, а вот слово спасибо может употребляться и как частица, и как существительное, причём словарь фиксирует его и как несклоняемое, и как склоняемое: спасибом не отделаешься, без спасиба не обойтись.
21)… в словах вёз и нёс по две морфемы?
Ответ. Нет, в этих словах по три морфемы. Это глаголы прошедшего времени, а, как известно, форма прошедшего времени образуется при помощи суффикса -Л-. О том, что в данных глаголах, кроме нулевого окончания, есть ещё и нулевой суффикс свидетельствует их сопоставление с формами женского, среднего рода и множественного числа: нёс – несла, несло, несли; вёз – везла, везло, везли.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2152 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

628 - | 537 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.