Лекции.Орг


Поиск:




Гипоталамо-гипофизарная система. (ГГС)




Часть.

Гипофиз. (20121018 часть 1 0:50)

Гипофиз разделен на три доли:

I. Аденогипофиз (передняя доля). Это железистая ткань.

II. Промежуточная доля.

III. Нейрогипофиз (задняя доля). Это не железистая ткань, а нервная.

 

Здесь объединяется нейрогуморальная регуляция. Которая осуществляется следующим образом: Гипоталамус объединяется с гипофизом в гипоталамо-гипофизарную систему.

Гипоталамус управляет гипофизом. А гипофиз управляет всеми остальными эндокринными железами.

Эта система состоит из двух частей. В сером бугре [tuber cinereum] есть особые нервные клетки, которые синтезируют не медиаторы, а нейрогормоны (синтезируются в нервной системе). Синапсы этих клеток образованы не с другими нейронами, а с кровеносными капиллярами. Эти синапсы выбрасывают нейрогормоны в кровь. Нейросекреторные клетки, аксоны которых образуют синапсы с кровеносными сосудами. В переднюю область гипофиза подходит артериола (мелкая артерия), которая ветвится на капилляры. Эти капилляры собираются в вены, которые по воронке или ножке гипофиза направляются в его переднюю и промежуточную долю. Здесь они повторно на капилляры. Когда сосуды ветвятся дважды, говорят, что это воротная система. Нейрогармоны гипоталамуса выходят в ткань гипофиза и воздействуют на ее клетки. Они могут стимулировать или тормозить. В ответ на это воздействия клетки гипофиза выбрасывают в кровь свои гормоны. Дальше капилляра вновь собирается в вены и по этим венам кровь оттекает к другим эндокринным железам, тканям и т.д. От переднего и промежуточного гипофиза кровь идет с тропными гормонами (тропины).

Через эту 1 часть идет управление всей эндокринной системы через кровь.

Часть.

Гипоталамус

В гипоталамусе есть две группы ядер, которые располагаются в дорсолатеральной части. В нейронах этих ядер синтезируются два нейрогормона вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин. Эти гормоны по аксонам нейронов гипоталамуса транспортируются в заднюю долю мозга (нейромозг) и здесь выбрасываются в кровь (через отдельный сосуд) нейрогормоны гипоталамуса.

 

Гипоталамо-гипофизарная система состоит из двух частей:

1. Воротная система гипоталамуса. Воротной системой называют сосуды, которые где-то ветвятся дважды. Артериола, подходя к передней области гипоталамуса, ветвится на капилляры. Здесь через синапсы выбрасываются в кровь нейрогармоны гипоталамуса, которые синтезируют нейроны серого бугра (нейросекреторные клетки). Капилляры собираются в вены, которые по ножке (воронке) гипофиза направляются к его передней и промежуточным долям. Здесь сосуды ветвятся вторично и нейрогормоны гипоталамуса выходят из крови в ткань гипофиза и воздействуют на его клетки. В зависимости от характера воздействия (стимулируют или тормозят), нейрогормоны гипоталамуса делятся на две группы:

a) Либерины /либерти - свобода/ (рилизинг-гормоны). Они стимулирую клетки гипофиза.

b) Статины. Они тормозят клетки гипофиза.

 

В ответ на действия этих гормонов клетки гипофиза секретируют или нет в кровь свои гормоны (тропные гормоны). Далее капилляры вновь собираются в вены, которые выносят кровь с гормонами адена и промежуточного гипофиза к другим железам, тканям и органам.

2. Нейроны двух ядер гипоталамуса (супрооптического и паравентрикулярное) синтезируют нейрогормоны (вазопрессин и окситоцин). Эти гормоны транспортируются по аксонам нейронов этих ядер в нейрогипофиз и здесь выбрасываются в кровь.

 

II пара черепно-мозговых нервов. К гипоталамусу подходят зрительный нерв. Перед входом в гипоталамус часть волокон правого и левого зрительного нерва перекрещиваются – это место называется зрительный перекрест (зрительная хиазма).

 

Исключение: Здесь в ЦНС находятся сенсорные нейроны:

В гипоталамусе вдоль стенок III желудочка в области сосудистых сплетений имеются сенсорные нейроны, дендриты которых контактируют с кровеносными капиллярами.

Благодаря этому гипоталамус получает оперативную информацию о параметрах гомеостаза (о температуре, pH, содержании солей, содержании глюкозы в крови). Гипоталамусу важно собирать эту информацию очень быстро, чтобы быстро на нее реагировать.

 

Функции гипоталамуса:

· Здесь находится центр терморегуляции.

· Здесь находятся центры регуляции суточных и сезонных ритмов - это супрохиазменные ядра (располагаются на зрительных ядрах), нейроны, которые называются пейсмейкеры или водители ритмов, которые способны периодически спонтанно возбуждаться без поступления к ним каких-то стимулов, и их две группы:

одна группа активная днем, а другая ночью.

Они активируют центры сна и бодрствования.

· Высший потоковый вегетативный центр (центры парасимпатической и симпатической систем). Гипоталамус управляет всей внутренней жизни.

· Высший подкорковый центр управления эндокринной системы (через серый бугор).

 

· Мамиллярные тела. Входят в лимбическую систему мозга и являются центрами обонятельной системы.

· Здесь центры всех базовых потребностей человека и животных. Центр голода и насыщения, центры жажды и питьевого насыщения, центры оборонительного поведения, центры полового поведения, родительского и детского поведения.

· На основе состояния внутренней среды организма, гипоталамус определяет меню потребностей и участвует в запуске инстинктивного поведения.

· Центры положительных и отрицательных эмоций.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1926 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

622 - | 566 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.