Дорзальная часть заднего мозга (2 отдел). Мозжечок.
Лекции.Орг

Поиск:


Дорзальная часть заднего мозга (2 отдел). Мозжечок.




Состоит из двух полушариев, а между ними валик, который их соединяет, называется червь. Серое вещество в мозжечке располагается на поверхности виде коры. Она образует складки, борозды, извилины и еще в глубине мозжечка виде скопления ядер.

Соединяется с другими отделами ЦНС тремя парами ножек:

a. Верхние ножки соединяют мозжечок со средним, промежуточным и конечным мозгом.

b. Средние ножки соединяют мозжечок с мостом, а через него с корой больших полушарий мозга.

c. Соединяют мозжечок с продолговатым и спинным мозгом.

 

Мозжечок состоит из двух полушарий и соединяющих их червя.

Распределение белого и серого вещества:

1. Серое вещество в виде коры на поверхности полушарий. Кора образует борозды и извилины. А так же в виде ядер в глубине мозжечка между волокнами белого вещества.

2. Белое вещество. Волокна, соединяющие кору с ядрами. Потому что функционально вход и выход из мозжечка образован следующим образом: все волокна входящие сначала переключаются на ядрах и далее по аксонам их нейронов поступают в кору. Сигналы из коры поступают по единственному эфферентному выходу – это аксоны клеток Пуркинье (крупные грушевидные клетки, расположенные в один ряд среднем слое коры, их аксоны заканчиваются на ядрах мозжечка), далее аксоны нейронов ядер передают сигналы другим двигательным центрам. Клетки Пуркинье – это тормозные клетки, их медиатором является ГАМК. Чтобы мышца не сокращалась нужно постоянно подтормаживать мотонейроны. Движение будет запущено, когда снимут тормоз с мотонейрона и позволят ему сработать, а потом тормоз быстренько поставят назад.

Древо жизни – интенсивно ветвящиеся волокна белого вещества, которое соединяет кору и потоковые ядра в мозжечке.

 

Функции мозжечка:

1. Автоматическое поддержание равновесия. Контролирует работу вестибулярных ядер.

2. Регуляция и поддержание позы, т.е. мышечного тормоза.

3. Автоматическая координация движений.

4. Задает параметры каждого отдельного движения.

5. Участвует в двигательном научении.

6. Является центром сенсомоторной координации движений.

На поверхности мозжечка спроецированы все мышцы тела человека. Соответственно здесь сходятся два потока сигналов, первый из коры о заданной позе, и второй с периферии от мышц – информация о реальной позе. Здесь две эти модели сопоставляются и если они не совпадают, то происходит автоматическая коррекция позы, т.е. подгоняется под заданную позу.

 

III Отдел. Средний мозг [Mesencephalon]. (20121016 2 часть 0:37)

Средний мозг разделен на два отдела:

1. Ножки мозга [Pedunculi cerebri]. Вентральная часть.

2. Крыша среднего мозга [Tectum mesencephali]. Дорзальная часть.

 

Между ними узенький канал (полость) – это мозговой или Сильвиев водопровод [Aquaeductus cerebri]. Он соединяет полости 4 и 3 желудочков. Между мостом и ножками моста межножковая ямка.

Поперечный разрез среднего мозга. Рис 927.

 

Дорзальная часть ножек называется покрышка. Вентральная нижняя часть – основание. Черная субстанция или субстанция нигра [substantia nigra].

Красное ядро [Nucleus ruber]. Вокруг водопровода скопление нейронов – это ретикулярные нейроны называется ЦСВ (Центральное серое вещество). В него переходят ядра шва.

 

Дорзальная поверхность среднего мозга – это крыша.

Она образована двумя парами холмиков четверохолмия: первая пара, верхние холмики четверохолмия – это подкорковые центры зрительного анализатора. Они получают сигналы не только от зрительной системы, но и от слуховой системы, кожи, опорнодвигательнного аппарата. Нейроны в этих холмиках располагаются слоями как в коре. Эти нейроны реагируют на новизну сигнала. И в ответ на новый сигнал запускают врожденный ориентировочный рефлекс. От этих холмиков начинается тектоспинальный тракт [tractus tectospinalis], контролирующий сложные комплексные движения. Нижние холмики четверохолмия – это подкорковые центры слухового анализатора. Сигналы от верхних и нижних холмиков четверохолмия по ручкам холмиков поступают в таламус и далее в соответствующие сенсорные зоны коры.

Ножки мозга. Вентральная часть среднего мозга. Расходятся от моста под углом. Между ними межножковая ямка. Дно которой это заднее продырявленное вещество. Здесь множество отверстий. Через которые проходят кровеносные сосуды мозга. Ножка мозга состоит из покрышки, здесь в основном серое вещество и из основания (вентральная часть), здесь в основном белое вещество. Граница между покрышкой и основанием черная субстанция – это широкий пласт нейронов пигментированных меланином.

Ядра в ножках мозга разделены на три группы:

1. Ядра черепно-мозговых нервов. Частично V пара из моста, далее IV и III пары.

2. Ядра РФ. Берем одно ядро ЦСВ.

3. Собственные ядра: красное ядро, черная субстанция, ядро покрышки и межножковое ядро.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 1909 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.