Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Плоскости разреза человека.



1. Сагиттальная плоскость.

Ø Медиальный - расположены ближе к центральной оси.

Ø Латеральный - расположена дальше от центральной оси.

2. Фронтальная плоскость

Ø Вентральный – брюшной (передний)

Ø Дорзальный – спиной (задний)

3. Поперечная плоскость

Ø Ростральный ближе к голове

Ø Каудальный ближе к копчику (хвосту)

 

Афферентный восходящий (приносящий) к чему-то сигнал.

Эфферентный выносящий (уносящий) от чего-то сигнал.

 

IV Тема.

Спиной мозг.

Спиной мозг – цилиндрический тяж немного сплющенный в дорзовентральном (спинно-брюшном) направлении. Он расположен в позвоночном канале. Начинается от 1 шейного позвонка (от продолговатого мозга) и заканчивается на уровне 2 поясничного позвонка.

Он короче позвоночника. Его диаметр 1 сантиметр, вес примерно 30г. Длина 43-45 (у мужчин) и 41-42 у женщин. С наружи покрыт 3 оболочками. Сам сходит в нижних частях на конус (мозговой конус). Оболочки тоже все сходят на конус. В самой нижней части этого конуса остается самая твердая оболочка превращаясь в тонкую нить (терминальная нить). Эта нить идет вдоль позвонков вниз к копчиковым позвонкам и прикрепляется к копчиковому позвонку.

Спиной мозг человека разделен на 31 сегмент. Узнаем по месту отхождения нервов (корешков). От каждого сегмента отходят по 2 пары корешков (задние и передние). Сегменты картографический соответствуют сегментам позвоночника:

1. Шейный отдел (C1-C8) /Cervicales/

2. Грудные (Th1-Th12) /Thoracici/

3. Поясничный (L1-L5) /Lumbales/

4. Крестцовый (S1-S5) /Sacrales/

5. Копчиковый (С0-С2) /Coccygeus/

 

Дорзальная срединная продольная борозда

Передняя или вентральная срединная продольная щель

Боковая латеральная передняя (вентральная) продольна борозда

Боковая латеральная задняя (дорзальная) продольная борозда

 

Дорзальный корешок – афферентный (приносит сигналы в спинной мозг)

Вентральный корешок – эфферентный (выносит сигналы из спинного мозга)

 

Спинномозговой ганглий

Спинномозговой нерв

 

Передняя и задняя срединные продольные борозды разделяют спинной мозг на правую и левую половинку. По бокам от срединных борозд располагаются передние и задние боковые латеральные борозды. Это место выхода корешков спинного мозга. От каждого сегмента спинного мозга отходят по 2 пары корешков:

1. Передние (вентральные) корешки – это эфферентные (двигательные) корешки, которые проводят сигналы (белое вещество) от спинного мозга к органам и тканям (скелетным мышцам, сосудам, внутренним органам, органам дыхания).

2. Задние (дорзальные) корешки – сенсорные (чувствительные или афферентные). Проводят сигналы от рецепторов органов и тканей к спинному мозгу.

 

Выходя из позвоночного канала в межпозвоночном отверстии передние и задние корешки сливаются и образуют спинномозговой нерв (он смешан). В заднем корешке у места его слияния с передним корешком имеются утолщения – это спинномозговой ганглий. Здесь лежат тела сенсорных нейронов. Аксоны которых образуют задний корешок.

От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов.

 

Каждый нерв выходит из позвоночного канала в соответствующем отделе позвоночника, но так как спиной мозг короче позвоночника, поэтому начиная с середины грудного отдела спинного мозга, корешки начинаю отходить от его сегментов под углом вниз. В итоге корешки, идущие от нижних поясничных, крестцовых и копчиковых сегментов проходят в позвоночном канале ниже окончания спинного мозга вдоль терминальной нити, каждый к своему отделу позвоночника. И пучок этих корешков называется конский мозг.

 

Внутреннее строение спинного мозга (http://bigc.ru/theory/books/sbmf/c_7.php)

 

1011 часть 2.

Где-то в коже есть разветвление сенсорного нейрона (болевые рецепторы которые реагируют на повреждение ткани – удар, ожог). Разветвление дендрита (в составе спинномозгового нерва) к соме нейрона находящегося в спинномозгового ганглии, большинство сенсорных нейронов псевдоуникальные. Аксон в составе заднего корешка входит в спинной мозг. Первое место где он переключается это задние рога, где находятся интернейроны. Все сенсорные нейроны располагаются за пределами ЦНС. Избыточные болевые ощущения выражают яркие эмоции и мешают формированию адекватных реакций, поэтому передачу сигнала надо контролировать. И занимается контролем головной мозг. В зоне переключения сигнала, т.е. на нейроне задних рогов оканчивается синапсами аксоны нейронов головного мозга. Они регулирую передачу сигнала в данном синапсе, могут ослабить, а могут усилить.

 

1. Центральный канал спинного мозга (спинномозговой канал) проходит вдоль медиальной оси в продолговатом мозге переходит в 4 желудочек заполненный ликвором.

2. Серое вещество окружает центральный канал на поперечном срезе в виде бабочки. В нем различают 4 части:

1. Передние (вентральные) рога. Здесь 2 группы нейронов:

a) мотонейнроны соматической нервной системы, аксоны которых выходят из спинного мозга в составе вентрального корешка. И далее в составе спинномозгового нерва направляются к скелетной мышце.

b) Тормозные интернейроны (клетки Реншоу). Они контролируют активность мотонейронов.

2. Латеральные (боковые) рога. Они имеются на участке C8-L2. Здесь тела первых (центральных) нейронов вегетативной нервной системы. В данном случае если есть боковые рога это симпатического отдела. В крестцовых сегментах боковых рогов нет, но первые нейроны парасимпатического отдела лежат в этой же области, ближе к центру. Аксоны этих нейронов (преганглионарнные волокна) выходят из спинного мозга, так же в составе передних (вентральных) корешков. Далее они ответвляются от спинномозгового нерва и направляются ко вторым нейронам (исполнительным) вегетативного ганглия.

3. Задние (дорзальные) рога. Здесь тела интернейронов, которые получают два потока информации:

А) На них оканчиваются синапсами аксоны сенсорных нейронов, входящие в спиной мозг в составе задних корешков.

Б) На них оканчиваются аксоны нейронов головного мозга. Через эти синапсы головной мозг регулирует передачу сенсорных сигналов. В свою очередь аксоны этих интернейронов передают сигналы в нескольких направлениях: к исполнительным аппаратам спинного мозга (мотонейроны передних рогов и центральные нейронов ВНС боковых рогов). Через эти нейроны запускаются ответные реакции организма. Они всегда двух компонентные соматодвигательный компонент и вегетативное сопровождение этого ответа.

И второй поток образуют афферентные (восходящие) к структурам головного мозга.

4. Промежуточная зона окружает спинномозговой канал. Здесь интернейроны, которые образуют вычислительный центр спинного мозга. Потому что они получают два потока сигналов.

1. Частично переработанные сенсорные сигналы от интернейронов задних рогов.

2. Управляющие сигналы от нейронов головного мозга. Интегрируя и сопоставляет эти два потока информации.

Интернейроны промежуточной зоны обеспечивают торможение или усиление ответных реакций. Иногда запуск этих реакций (не за счет периферических механизмов, а за счет центральных).

 

3. Корешки спинного мозга:

a) Вентральный (передний) корешок. - эфферентный, образован двумя группами волокон:

· Аксоны мотонейроны передних рогов серого вещества.

· Аксоны центральных нейронов ВНС (преганглионарные волокна).

b) Дорзальный (задний) корешок. - афферентный (сенсорный). Он образован аксонами сенсорных нейронов, тела которых лежат в спинномозговом ганглии.

c) Спинномозговой нерв - смешанный. Он образован дендритами сенсорных нейронов и аксонами моторный нейронов.

4. Белое вещество. Со всех сторон окружает серое вещество. Его количество уменьшается в ростракаудальном направление от головы к хвосту. Это отростки нейронов головного и спинного мозга собранного в пучки, которые образуют проводящие пути спинного мозга. Их три группы:

1. Короткие межсегментарные пучки, соединяющие сегменты спинного мозга между собой

2. Комиссуральные волокна. Это короткие поперечные волокна. Передние и задние, которые соединяют правую и левую половину спинного мозга.

3. Длинные волокна, которые соединяют спинной мозг с головным. Они объединяются в пучки, которые называются тракты (пути) и они образуют канатики или столбы спинного мозга. Этих путей 2 группы:

· Восходящие (афферентные, сенсорные) пути. Передают сигналы от спинного мозга к головному. Соответственно это аксоны нейронов спинного мозга.

· Нисходящие. Это аксоны нейронов головного мозга, передающие сигналы от головного мозга к спинному мозгу.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 576 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. V2:Тема 1.5 Кости кисти, их соединения. Особенности строения кисти человека. Тазовая кость. Таз в целом. Рентгеноанатомия и развитие скелета верхней конечности и таза.
  2. V2:Тема 1.6 Кости свободной нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгенанатомия и развитие скелета нижней конечности.
  3. V2:Тема 1.6 Кости свободной нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгенанатомия и развитие скелета нижней конечности.
  4. Адам и Ева – первые люди на Земле, мужское и женское в душе человека.
  5. Адаптивные экологические типы человека.
  6. АЛГОРИТМ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ПРИЧИН ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСЕХ СЕМИ ТЕЛ ЧЕЛОВЕКА.
  7. Бердяев H.A. О назначении человека. С. 174.
  8. Бердяев Н. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики
  9. Блок № 3 Родной язык в жизни человека. Проблемы патриотизма.
  10. Бордетеллы: таксономия, свойства, факторы патогенности, роль в патологии человека.
  11. Бытие человека. Потребности и способности человека
  12. Взаимное положение прямой и плоскости


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.