Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Это функция обновление клеточных всех мембран внутренней и внешней.



На мембранах комплекса Гольджи происходит синтез липидов и углеводов, которые затем объединяются с белками (синтезируются в рибосомах) и таким образом образуются участки плазмолеммы (получается мембранный комплекс.).

Из них будут образовываться мембранные пузырьки. Нам это важно потому что, мембранных органоидов в клетке много .

Есть оболочка мембраны, она тоже из мембран состоит. Есть плазмалемма (клеточная мембрана) там все время белки работают, эти мембраны постоянно повреждаются их нужно постоянно обновлять. В аппарате Гольджи собирается мембранный комплекс замыкается в пузырек и дальше транспортируется до нужного места в клетке и там встраивается туда, где она уже повреждена (старый участок вырезается, а новый на его место ставится). Клетка сама себя поддерживает в нормальном рабочем состоянии.

Если на нервной клетке, то известно, например, что в среднем белки мембраны нервной клетки живут от 6 до 8 суток, а фосфолипиды 10 дней. Этот кусок мембраны хорошо поработал и он на грани повреждения. Этого клетка никогда не допускает, она очень активно обновляет эти участки еще до того как они изнашиваются.

 

4. На мембранах комплекса Гольджи синтезируются вещества желтка яйцеклетки, элементы коллагена.

5. Образование лизосом.

 

V. Лизосомы

Лизис – разрушение, Сома – тело (тельце). Лизосома – тельца разрушители.

Лизосома – мембранные пузырьки, которые содержат 60 ферментов, способных расщеплять все виды биополимеров до мономеров (полисахариды, аминокислоты), что бы использовать для своих целей.

Продукты лизиса (расщепления) транспортируются через мембрану лизосомы в цитоплазму и используются на нужды клетки в зависимости от ее состояния.

На примере лизосомы можно видеть, как объединяются структуры. Ферменты это белки. Они синтезируются на рибосомах шероховатой ЭПС, дальше по каналам ЭПС попадают в аппарат Гольджи. Там концентрируются, собираются вместе 60 разных видов ферментов. Упаковываются в мембранный пузырек, который отшнуровывается от канала и это есть лизосома.

Функции лизосомы:

1. Обеспечивают внутриклеточное пищеварение. Клетка захватывает путем эндоцитоза какие-то объекты (могут быть и вирусы и бактерии). Получившийся пузырек сливается с лизосомой и его содержимое расщепляется ферментами лизосомы (смотри выше).

2. Аутофагия. Лизосома участвует в разрушении структур самой клетки. При голодании (когда нет запасов), либо при их повреждении, что бы восстановить, то разрушенную часть ее надо переварить.

3. Участвует в разрушении временных органов личинок и эмбрионов.

 

VI. Митохондрии

Это тельца разнообразной формы: палочки, сферы. Митохондрии имеют собственную ДНК и поэтому могут самостоятельно размножаться. Могут изменять форму и размеры. Могут, перемещается в другие клетки. Их стенка образована 2 элементарными мембранами. На внутренней мембране находятся ферменты, которые расщепляют все виды органических веществ с участием кислорода. Это называется клеточным дыханием. Мы дышим только ради митохондрии. При этом выделяется огромное количество энергии, которая запасается в форме АТФ. Это единственный органоид, который нам поставляет энергию в виде АТФ, приемлемом для клетки виде. Сама клетка синтезирует, но в очень малом виде, поэтому без кислорода мы не выживаем.

Функции митохондрии:

1. Запасание энергии в виде синтеза АТФ.

 

Не мембранные органоиды.

 

VII. Клеточные включения.

Это не мембранные органоиды и представляют собой продукты метаболизма клетки.

Это могут быть:

- капли жира (если это подкожная жировая клетчатка);

- зерна гликогена;

- пигменты (бывают у нейрона);

Их содержание в клетке меняется, они не постоянны и зависит от уровня метаболизма и состояния клетки. Например, в некоторых нервных клетках есть включение черного вещества, который называется меланин (синтезируется в коже).

 

VIII. Ядро

Существуют без ядерные клетки, например, электроциты. Есть клетки многоядерные.

Ядро обязательный компонент всех клеток высоко организованных существ.

Ядро отделяется от цитоплазмы оболочкой состоящей из двух мембран. Из-за такой защиты транспорт через мембрану не поддерживается. В этой полочке поры. Две мембраны и между ними пространство с полужидкой массой. И поэтому толщина у нее 30 нм. Внутреннее содержимое такая же полужидкая масса, как цитоплазма. Она называется кариоплазма или ядерный сок. Внутри нити ДНК, которые называются хроматин. На отдельных участках этих нитей ДНК очень плотные структуры, которые называются ядрышки. Их может быть от 1 до 10. У нервной клетки 1 ядрышко.

Кариоплазма это раствор органических и неорганических веществ (белков, нуклеотидов, РНК). Вся кариоплазма, как и цитоплазма, пронизана белковыми нитями, которые образуют каркас ядра. Назначение этих нитей не просто каркас держать и поддерживать форму ядра, но (в ядре 2 метра ДНК, один ДНК 5см). Что бы они там не запутались и не перемешались во время постоянного движения кариоплазмы, этот белковый каркас на котором развешаны ДНК как вешалки, при этом они не спутываются и не рвутся. Где то они весят петлями очень плотно и там копировать ни чего не возможно, а где-то развешаны очень хорошо, и с них легко снимать копии.

В каждой клетки развешанные части, они свои. Закрыты одни части и открыты другие для копирования.

 

Ядрышки.

Они образованы на участках ДНК там где закодирована рибосомная РНК. Ядрышко собой представляет.

Пропуск

Функции ядрышка:

1. Место, где синтезируется рРНК.

2. Сборка субъединиц рибосом. Через поры ядерной оболочки они переходят в цитоплазму.

 

Функции Ядра такие же, как ДНК:

1. Хранение наследственной информации. (Хроматин)

2. Регуляция процесса жизнедеятельности. Реализация наследственной информации через синтез белка, при участия белков.

3. Передача наследственной информации в дочернюю клетку при делении.

 

Хромосомный набор клетки (кариотип)

Это совокупность хромосом (их количество, форма, размеры) характерная для организмов данного вида.

Кариотип это признак вида. Все представители данного типа имеют один и тот же набор хромосом, а представители другого будут чем- то отличатся. Различают два варианта хромосомного набора:

1 набор называется диплоидный набор хромосом. (2N) Это двойной набор хромосом, в котором у каждой хромосомы есть парная гомологичная ей хромосома. Гомологичная хромосома это парные хромосомы идентичные по форме, размерам, набору генов и порядку их расположения. Одна из гомологичных хромосом происходит из яйцеклетки, а вторая из сперматозоида. Поэтому все дети сочетают признаки обоих родителей в разных комбинациях.

2 набор гаплоидный (N). Это одинарный набор, в котором каждая хромосома готовится в единственном числе.

 

У высших организмов (животных и растений) диплоидные клетки это все клетки тела, которые называются соматические клетки, а гаплоидные только гаметы, т.е. половые клетки.

 

Виды хромосом.

 

1. Аутосомы (не половые хромосомы). Хромосомы одинаковые у самцов и самок.

 

2. Гетерохромосомы (половые хромосомы). Хромосомы, которые различаются у самцов и самок.

Бывают двух видов: Х – хромосома (присутствует у обоих полов), Y – хромосом (в большинстве присутствуют только у самцов).

 

У человека диплоидный набор хромосом это 46 хромосом, т.е. 23 пары хромосом.

Палеотип на мужчину и женщину:

Для женщины 44 аутосомы + 2 гомологичные половые хромосомы (ХХ).

Для мужчины 44 аутосомы + 2 гомологичные половые хромосомы (ХY).

Y – хромосома - это не полноценная Х хромосома.

Метаболизм

 

Метаболизм – функционирование белка в организме или обмен веществ и энергии в организме. Все живые организмы это открытые системы, т.е. могут существовать только в том случае, если есть постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой.

По той простой причине, что у них внутри постоянно происходят процессы которые требуют затраты энергии и им необходим постоянно строительный материал. Поэтому процесс метаболизма разделен на два противоположных процесса, которые выполняют разные задачи.

Один процесс называется пластический обмен (ассимиляция или анаболизм). Это все процессы биосинтеза.

Когда из поступивших, в клетку биовеществ синтезируются необходимые органические вещества (липиды, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты). Большая часть этих веществ выполняет строительную функцию. Синтез идет непрерывно и все реакции идут с затратами энергии, т.е. поглощения энергии.

Для это существует вторая сторона метаболизма, которая называется энергетический обмен( диссимиляция или катаболизм).

Энергию мы получаем из тех же самых органических веществ, которые поедаем. Эти реакции расщепления органических веществ, высвобождение их энергии и аккумуляции энергии в макроэнергетических связях АТФ. Энергия АТФ расходуется на реакции синтеза. Эта энергия остается в нашем теле без ковалентных связей, белков, жиров и углеводов. Из всей энергии, которую мы берем из пищи, всего лишь 10% этой энергии остается в теле в виде пластического материала, а 90% энергии мы расходуем на процессы жизнедеятельности, если не берем синтезы. Поддержание мембранного потенциала во всех живых клетках, нервные процессы, которые происходят в нервной системе, транспорт веществ. И в итоге эта энергия девается, по закону сохранения энергии в тепло и мы ее теряем во внешнюю среду. В молодом организме преобладающими процессами являются процессы пластического обмена, во взрослом организме эти два процесса сбалансированы.

 

Гомеостаз

 

Гомеостаз – является характеристикой протекания процессов метаболизма. Кто-то считает это процессом, а кто-то состоянием.

Гомеостаз как состояние: это относительное динамическое постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (температура организма, рН, содержание углеводов, белков, жирков, содержание кислорода в крови).

Гомеостаз как процесс:это механизмы, которые обеспечивают поддержание этого постоянства. Это механизмы саморегуляции. Обеспечиваются двумя регуляторными системами: нервной системой и эндокринной системой.

Нервная система оценивает, отслеживает эти показатели гомеостаза и как только они отклоняются от нормы необходимых средних значений тут же запускаются рефлекторно через нервную систему компенсаторные механизмы (могут быть нервными или гуморальными), которые направлены на то что вернуть показатели гомеостаза в исходное состояние. Например, если температура тела повышена, тут же рефлекторно расширяются каналы потовых желез, потоотделение, учащение дыхания, выделяем тепло и снижаем процесс метаболизма, если это возможно.

 

Нервная система и эндокринная система, которые координируют работу остальных систем органов и таким образом объединяют их в целостный организм.

Любой живой организм выполняет две функции:

1. Поддержание гомеостаза.

2. Взаимодействие с внешней средой и адаптация к ее изменению.

 

Эти две регуляторные системы используют два механизма регуляции функции:

1. Гуморальная (жидкость) регуляция. Это регуляция функций при помощи биологически активных веществ, которые доставляются к клеткам через жидкие среды организма (кровь, лимфа и тканевая жидкость).

Ведущую роль в гуморальной регуляции играют гормоны, их синтезируют определенные железы.

Особенности гуморальной регуляции:

a) Осуществляется относительно медленно. Потому что гормон выбрасывается в одном месте организма, а его мишень находится в другом (нужно время для его перемещения до клетки мишени).

b) Обладает длительными эффектами. Они сохраняются до тех пор, пока гормон циркулирует в крови. Например, адреналин выбросился и пока он не будет разрушен все органы, которые к нему чувствительны, находятся в тонусе.

c) Обладает системными (генерализованными ) эффектами. На гормон реагируют все те органы, которые имеют к нему рецепторы. Например, если гормон выбросился, то он действует и на сердце и на легкие и на мышцы.

 

2. Нервная регуляция (более тонкий механизм). Она осуществляется нервной системой путем иннервации клеток в тканях органов.

Т.е. к каждой клетке подходит отросток нервной клетки он ее иннервирует. Особенности нервной регуляции по сравнению с гуморальной:

a) Осуществляется быстро. Такая высокая скорость осуществляется нервным сигналом по нервным отросткам (100 – 120 м/с).

b) Обладает кратковременными эффектами. Эффект сохраняется до тех пор пока сигнал поступает. Как только сигнал перестал поступать по нервной системе, то клетка больше не отвечает.

c) Обладает локальными эффектами (точечное регулирование ответа). Т.е. реагируют только те клетки которые получили сигнал конкретный , т.е. иннервируются.

 

Эти два механизма не живут не зависимо. Они тесно связаны между собой. С одной стороны состояние нервной системы зависит от гормонального фона, т.е. изменяется под действием гормон. С другой стороны гормоны выбрасываются в кровь, т.е. секретируются под контролем нервной системы. Поэтому говорят, что в организме существует единая нейрогуморальная регуляция функций.

 

Ткани

 

http://www.bestreferat.ru/referat-139999.html

Ткани – группа клеток и межклеточное вещество, имеющие общее происхождение, сходное строение и выполняющая определённую функцию. В организме человека (всех высокоорганизованных животных) различают 4 вида тканей:

1. Эпителиальные ткани (эпителии). Это группа тканей, которая образует покровы тела, железы и выстилают полости внутренних органов и сосудов. Особенности ткани в том, что клетки очень плотно прилегают друг к другу, и практически нет межклеточного вещества. И клетки очень активно делятся и постоянно обновляются, т.к. находятся на границе со средой.

Виды эпителий:

Ø Эпидермис (наружный слой кожи). Клетки постоянно умирают , постоянно скручиваются. Его производные волосы и ногти.

Ø Железистые. Особые клетки, которые способны синтезировать биологически-активные вещества (ферменты, гормоны и пр.) и секретировать их (выбрасывать порциями) в межклеточную среду.

Ø Кишечный. Выстилает пищеварительный тракт, начиная с желудка до прямой кишки. Там особые клетки у них много мелких микроворсинок. Благодаря им увеличивается поверхность ферментативной обработки пищи и ее всасывание.

Ø Мерцательный (дыхательный или ресничный). Он выстилает дыхательные пути. У его клеток не ворсинки, а реснички. Они секретируют слизь и водят слизь по дыхательным путям.

Ø Почечный. Выстилает канальцы почек и участвует в образовании мочи.

 

Функции эпителий:

Защитная.

2. Обменная. Всасывание, секреция и выведение веществ.

 

2. Соединительные ткани. Это ткани заполняющие пространство между органами. Образующие скелет, кровь, лимфу. Их особенность в том, что клеток не много, но много межклеточного вещества, в котором белковые нити, всякие волокна (коллагеновые, эластические волокна, ретикулярные волокна и т.д.)

Ткани бывают:

Ø Рыхлая ( волокнистая). В ней мало клеток, в межклеточном веществе много воды (полужидкая масса) и много разнообразных волокон. Она покрывает сосуды и располагается между органами.

Ø Жировая. Разновидность рыхловолокнистой, но в ее клетках огромные капли жира. Она образует подкожно жировую клетчатку. Это все белая жировая ткань. Еще есть бурая жировая ткань. Она существует короткое время у новорожденных детей в отношении между лопатками. Это быстрый источник энергии и тепла.

Ø Плотная волокнистая. В межклетниках мало воды и много волокон собранных в пучки. Эта ткань образует твердую оболочку мозга, сухожилия, связки, суставные сумки.

Ø Хрящевая ткань. Межклеточное вещество гелеобразное и упругое. Там еще меньше воды и еще больше волокон. Образует все наши хрящи: и носа, и уха, и суставные хрящи, окончание ребер и межпозвоночные диски.

Ø Костная. Межклетники практически не содержат воды. Тут твердые соли, в основном фосфаты кальция, соли магния и железа. Образуют опорно-двигательный аппарат (механическую часть).

Ø Кровь и лимфа. Жидкие соединительные ткани. Жидкое межклеточное вещество называется плазма. В ней взвешены клетки. Кровь и лимфы они составляют основу нашей внутренней среды.

Ø Ретикулярная. Ретикулум – сеть. Много сетей. В ячейках этих сетей лежат отдельные клетки, которые отростками образуют сеть. Она образует внутренние органы селезенку, лимфатические узлы.

Функции тканей:

1. Опорная. Костная ткань.

2. Защитная. Костная структура и жир защищает, и кровь-лимфа защищает.

Транспортная.

4. Восстановительная. Срастание костей обеспечивает.

5. Кроветворную— лимфатические узлы, селезенка, красный костный мозг.

 

3. Мышечная ткань. Ткань, которая входит в состав опорно-двигательного аппарата. Стенок внутренних органов и сосудов.

Особенность в том, что клетки имеют вытянутую форму. Внутри нити актина и миозина (сократительные белки). Благодаря этим нитям клетки способны к сокращениям: укорачиваются, либо удлиняются. Мышечные ткани бывают двух видов:

Гладкая и поперечно полосатая.

Гладкая мышечная ткань

 

 

У человека эта ткань образует стенку кровеносных и лимфатических сосудов и стенки внутренних органов.

Чем она управляется? Ее иннервируют волокна вегетативной нервной системы.

Сокращения медленные, слабые. Небольшие затраты энергии. Поэтому она очень медленно выполняется и может очень долго в находиться в сокращенном состоянии (в тонусе).

 

Поперечно-полосатая мышечная ткань. Огромные мышечные клетки до 12 см в длину. Их называют мышечные волокна.

Эти мышечные клетки многоядерные. Они забиты цилиндрическими структурами (миофибриллы). Миофибриллы организованы строго организованными нитями актина и миозина. Миозин толстенькие нити, которые лежат параллельно друг другу. Актин и миозин соединяется белковыми мостиками. Поперечно-полосатая бывает двух видов:

a) Поперечно- полосатая скелетная мышечная ткань. Она образует скелетные мышцы. Мышцы ротовой полости, в том числе ротовой полости, языка (мягкого меба), мимические мышцы и мышцы которыми мы можем управлять произвольно, диафрагмы. Эти мышцы иннервирует соматическая нервная система. Они сокращаются быстро. Развивая больное усилие. Быстро утомляются. Требуют больших затрат энергии.

b) Миокард (поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань).Устройство такое же как у скелетно-мышечной. Отличается тем, что сокращается сама по себе без участия нервной системы вообще. Сердцу нервная система нужна только для регуляции. Запускать сердце не надо. Потому что клетки миокарда образуют специфические межклеточные контакты.

 

Один заходит за другой и соединены они ионными каналами. По которым сигналы от одной клетке миокарда быстро передается другой без участия нервной системы. Эти клетки способны сами генерировать сигнал и передавать его друг другу. Поэтому возбуждение по миокарду распространяется волной от одного участка другому. Охватывает так все участки мышцы. Это свойство лежит в основе автономной работы сердца.

 

 

Нервная ткань.

Нервная ткань образует центральную и периферическую нервную систему. Головной спиной мозг, нервы, нервные узлы и нервное сплетение. В нервной ткани различают два типа клеток:

1) Нервные клетки (или нейроны). Они составляют всего лишь 10% всех клеток нервной ткани. Именно нейроны являются структурно функциональными единицами этой ткани (т.е. выполняют все функции).





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.