Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

II. 3. Нагрузка в спортивной тренировке



II. 3.1. Характеристика нагрузок,применяющихся в спортивной тренировке

Нагрузки, применяющиеся в спортивной тренировке, по своему характеру могут быть подразделены на тренировочные и соревно­вательные, специфические и неспецифические; по величине — на малые, средние, значительные (околопредельные), большие (пре-


дельные); по направленности — на способствующие развитию от­дельных двигательных способностей (скоростных, силовых, коор­динационных, выносливости, гибкости) или их компонентов (на­пример, алактатных или лактатных анаэробных возможностей, аэробных возможностей), совершенствующие координационную структуру движений, компоненты психической подготовленности или тактического мастерства и т. п.; по координационной сложно­сти— на выполняемые в стереотипных условиях, не требующих значительной мобилизации координационных способностей, и свя­занные с выполнением движений высокой координационной слож­ности; по психической напряженности — на более напряженные и менее напряженные, в зависимости от требований, предъявляемых к психическим возможностям спортсменов.

Нагрузки могут различаться по принадлежности к тому или иному структурному образованию тренировочного процесса. В ча­стности, следует различать нагрузки отдельных тренировочных и соревновательных упражнений или их комплексов, нагрузки тре­нировочных занятий, дней, суммарные нагрузки микро- и мезо-циклов, периодов и этапов тренировки, макроциклов, тренировоч­ного года.

Выделяют «внешнюю» и «внутреннюю» стороны тренировочных и соревновательных нагрузок. «Внешняя» сторона нагрузки в наи­более общем виде может быть представлена показателями сум­марного объема работы. В их числе: общий объем работы в ча­сах, объем циклической работы (бега, плавания, гребли и т. д.) в километрах, число тренировочных занятий, соревновательных стар­тов, игр, схваток и т. д. Раскрыть эти общие характеристики «внешней» стороны нагрузки можно, выделяя ее частные характе­ристики. С этой целью определяют, например, процент интенсив­ной работы в общем ее объеме, соотношение работы, направленной на развитие отдельных качеств и способностей, соотношение средств общей и специальной подготовки и др.

Для оценки «внешней» стороны нагрузки широко используют показатели ее интенсивности. К таким показателям относятся: темп движений, скорость их выполнения, время преодоления тренировоч­ных отрезков и дистанций, плотность выполнения упражнений в .занятии, величина отягощений, преодолеваемых в процессе разви­тия силовых качеств, и т. п.

Наиболее полно нагрузка характеризуется с «внутренней» сто­роны, т. е. по реакции организма на выполняемую работу. Здесь наряду с показателями, несущими информацию о срочном эф­фекте нагрузки, проявляющемся в изменении 'состояния функцио­нальных систем непосредственно во время работы и сразу после ее окончания, могут использоваться данные о характере и продол­жительности периода восстановления.

Характеристики нагрузки с «внешней» и «внутренней» стороны тесно взаимосвязаны: увеличение объема и интенсивности трени­ровочной работы приводит к увеличению сдвигов в функциональ­ном состоянии различных систем и органов, к развитию и углуб­лению процессов утомления. Однако эта взаимосвязь проявляется


 


Gt;






лишь в определенных пределах. Например, при одном и том же суммарном объеме работы, при одной и той же ее интенсивности влияние нагрузки на организм спортсмена может быть принципи­ально различным. Так, выполнение тренировочной программы в плавании типа 10x50 м со скоростью 90—95% от максимальной в зависимости от продолжительности пауз отдыха может дать раз­личные эффекты: 10—15-секундные паузы будут приводить к ку­муляции функциональных сдвигов и снижению работоспособности, а 2—3-минутные паузы позволят спортсмену восстановить работо­способность и устранить сдвиги, вызванные предшествующим по­вторением. При одних и тех же внешних характеристиках внутрен­няя сторона нагрузки может изменяться под влиянием самых различных причин. Так, выполнение одной и той же работы в раз­ных функциональных состояниях приводит к различным реакциям со стороны функциональных систем организма,; В качестве приме­ра можно привести результаты исследований, полученные при мо­делировании условий командной гонки преследования на треке: выполнение работы, одинаковой по мощности и продолжительно­сти, в условиях утомления приводит к резкому увеличению сдви­гов в деятельности функциональных систем (табл. 7).

Изменение условий выполнения нагрузки (тренировка в сред-негорье), применение дополнительных технических средств (дыха­ние через мертвое пространство) или методических приемов (вы­полнение упражнений с задержкой дыхания) при одних и тех же внешних параметрах нагрузки также могут привести к значитель­ному усилению реакции организма спортсмена (табл. 8).

Соотношение внешних и внутренних параметров нагрузки из­меняется в зависимости от уровня квалификации, подготовленно­сти и функционального состояния спортсмена, его индивидуальных особенностей, характера взаимодействия двигательной и вегета­тивных функций. Например, одна и та же по объему и интенсив-


ности работа вызывает различную реакцию у спортсменов разной квалификации (рис. 8). Более того, предельная нагрузка, предпо­лагающая, естественно, различные объемы и интенсивность рабо­ты, но приводящая к отказу от ее выполнения, вызывает у них различную внутреннюю реакцию. Проявляется это, как правило, в том, что у спортсменов высокого класса при более выраженной реакции на предельную нагрузку восстановительные процессы про­текают

По направленности воздействия нагрузки могут носить избира-гельный (преимущественный) и комплексный характер. Нагрузки избирательного характера связаны с преимущественным воздейст­вием обычно на одну функциональную систему, обеспечивающую


уровень проявления того или иного качества или способности; на­грузки комплексного характера воздействуют на две или несколько .1 функциональных систем. Конечно, строго избирательное воздей­ствие на отдельный орган или функциональную систему средства­ми спортивной тренировки обеспечить не удается. Любое двига­тельное действие вовлекает в работу самые различные регулятор-ные и исполнительные механизмы. Однако планирование локально воздействующих нагрузок позволяет вызвать предельную мобили­зацию одних механизмов при невысокой степени участия в рабо­те других. Поэтому можно лишь говорить о преимущественной нагрузке, стимулирующей адаптацию отдельной системы при не­значительном вовлечении в работу других систем, не способном обеспечить развитие долговременных приспособительных реакций. Отдельные упражнения, их комплексы и программы тренировоч­ных занятий, воздействие которых носит избирательный характер, ' могут вовлекать в работу и совершенствовать возможности различ­ных функциональных систем. Например, широко принято деление нагрузок по направленности с учетом путей энергообеспечения ра­боты (табл. 9).

В спортивной практике применяются нагрузки, направленные на преимущественное становление отдельных сторон подготовлен­ности или компонентов спортивного мастерства — рациональной координационной структуры движений, вариативности и оптималь­ного взаимоотношения двигательной и вегетативных функций, ра­циональной тактической схемы соревновательной деятельности, психической устойчивости к преодолению утомления и т. п. — или на объединение в единое целое многообразных локальных способ­ностей, которые в комплексе обеспечивают высокий уровень инте--гральных качеств, например скоростных способностей, специальной выносливости, умения сочетать в игре индивидуальные технико-


тактические действия с групповыми и командными действиями и т. п.

Следует различать специфические и неспецифические нагрузки. Специфичность нагрузки определяется ее соответствием главным показателям координационной структуры движений и особенно­стям функционирования основных систем организма, характеристи­кам соревновательной деятельности. Специфическая нагрузка является следствием применения соревновательных и специально-подготовительных упражнений. При этом специфичность упражне­ний обычно оценивают по соответствию внешних признаков сорев­новательного и тренировочного упражнений. Однако использова­ние такого подхода недостаточно эффективно, так как акцент только на совпадение внешних (амплитудно-траекторных) призна­ков может в ряде случаев привести к неверным выводам, а в ре­зультате— к нерациональному распределению средств по величине и направленности тренирующего эффекта (М. А. Годик, 1980). Специфические тренировочные упражнения, имитирующие соревно­вательную нагрузку или ее фрагменты и выполняемые в облегчен­ных условиях или с дополнительными сопротивлениями, по дина­мическим, временным параметрам, характеру работы мышц, особенностям энергетического обеспечения могут существенно от­личаться от соревновательных. Поэтому при определении степени специфичности упражнений нужно ориентироваться не только на внешнюю форму движений, но и на характер их координационной структуры, особенности функционирования мышц, вегетативные реакции.

Следует учесть, что степень специфичности одних и тех же нагрузок различна у спортсменов разной квалификации. Структу­ра подготовленности спортсмена,» обеспечивающая эффективную соревновательную деятельность, существенно различается на раз­ных этапах многолетнего совершенствования и у спортсменов раз­ной квалификации, и у отдельных спортсменов высокой квалифика­ции. Поэтому при определении критериев, по которым оценивается специфичность упражнений, нужно ориентироваться на основные факторы, обеспечивающие эффективную соревновательную дея­тельность соответствующего контингента спортсменов и конкрет­ного спортсмена (М. А. Годик, 1980).

Более четкой систематизации нагрузок способствует также под­разделение их на тренировочные и соревновательные. При оценке соревновательных нагрузок необходимо учитывать число сорев­нований и стартов в них. Современная соревновательная деятель­ность спортсменов высокого класса исключительно интенсивна. Например, бегуны на средние дистанции стартуют в течение года 50—60 раз, пловцы—120—140, велосипедисты-трековики—160— 180. Соревновательный период у спортсменов, специализирующих­ся в спортивных играх, длится 8 и более месяцев, в течение кото­рых они проводят 60—70 игр.

Столь большой объем соревновательной деятельности обуслов­лен не только необходимостью успешного выступления, но и ис­пользованием соревнований как наиболее мощного средства сти-




муляции адаптационных реакций и интегральной подготовки, по­зволяющей объединить весь комп­лекс - технико-тактических, физи­ческих и психических пред­посылок, качеств и способностейв единую систему, направленную на достижение запланированного результата. Дело в том, что да­же при оптимальном планирова­нии тренировочных нагрузок, мо­делирующих соревновательные, и при соответствующей мотивации спортсмена на их эффективное вы­полнение, функциональная актив­ность регуляторных и исполни­тельных органов значительно ни­же, чем в соревнованиях. Только в процессе соревнований спорт­смен может выйти на уровень пре­дельных функциональных прояв­лений и выполнить такую работу, которая во время тренировочных занятий оказывается непосильной. В качестве примера можно при­вести показатели скорости проплывания соревновательных дистанций в условиях тренировки и соревнований различного уровня (рис.10). Не менее наглядны в этом отношении и показатели пульсовой стоимости хоккейных матчей различной напряженности (табл. 10).





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 2198 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.