Народная медицина. Традиционная медицина. Научная медицина.
Лекции.Орг

Поиск:


Народная медицина. Традиционная медицина. Научная медицина.




Южно-казахстанская государственная ФАРМАЦЕВТИЧЕская академия

Кафедра организации и управления фармацевтического дела

 

ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

 

Дисциплина: Истории фармации

Код дисциплины: JF 2112

 

Специальность: 5В110300 – «Фармация»

Объем учебных часов /кредитов/: 4 /1 кредит/

 

Курс: 2

 

Семестр изучения: 3

 

Шымкент – 2016

Лекционный комплекс рассмотрен на заседании кафедры ОУФД

 

Протокол № _______________20___ г.

 

Зав.кафедрой ОУФД, д.ф.н., профессор: Шертаева К.Д.

 

1. Тема: №1-2 «История фармации. Возникновение лекарствоведения, народная медицина»

  1. ЦЕЛЬ:

- Об общих закономерностях развития и историю формирования фармацевтических знания и медицинской деятельности.

- О возникновении зачатков врачевания и лекарствоведения.

- Что изучает народная медицина, традиционная медицина, научная медицина.

  1. тезисы лекции:

Фармация - научно-практическая отрасль, изучающая вопросы поиска, получения, исследования, хранения, изготовления и отпуска лекарственных средств. В происхождении этого термина нашла отражение история фармации. Египетское слово фармаки ( в пер дарующий исцеление или безопасность) дало происхождение греческому слову фармакон ( в пер.-лекарство). Всем видам деятельности, связанным с изготовлением и продажей лекарств, сначала в Древней Греции, позже в древнем Риме, а затем и у других народов стали давать названия, имеющие корень «фарма» или «фармако». До наших дней сохранились такие термины, как фармакопея-сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств, фармакология-наука, изучающая действие лекарственных веществ на организм, фармакогнозия-наука, изучающая лекарственное сырье растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки.

История фармации - это наука о развитии фармацевтической деятельности и лекарственных знаний на протяжении всего существования человечества от первобытных времен до наших дней.

В задачи истории фармации как науки входит изучение:

· Общих закономерностей всемирно-исторического процесса становления фармацевтических знаний с древнейших времен до современности;

· Достижений каждой новой эпохи в области фармации;

· Взаимодействия фармации и общей культуры, влияния важнейших теорий и открытий в естествознании, философии, культуре на состояние, объем и характер фармации каждой эпохи.

История фармации делится на частную и общую. Общая история фармации раскрывает главные закономерности и основные, ключевые проблемы всемирной фармации в целом. Частная история фармации - это история развития отдельных фармацевтических дисциплин, таких как фармацевтическая химия, фармакогнозия, фармацевтическая технология, организация и экономика фармации.

В основу периодизации общей истории фармации положено принятое в общей истории деление на пять периодов:

1) Фармация первобытнообщинного строя, которая соответствует периоду от возникновения человека (приблизительно 2 млн. лет тому назад) до формирования первых классовых обществ и государств (IV тыс. лет до н.э.)

2) Фармация в период Древнего мира (рабовладельческий строй IV тысячелетий до н.э.) соответствующий период от возникновения первых рабовладельческих цивилизаций на Древнем Востоке до падения Западной Римской империи (476г).

3) Фармация средних веков (476-1640г) соответствует периоду феодальной общественно-экономической фармации (от времени падения западной Римской империи до начала английской Буржуазной революции).

4) Фармация в период нового времени (1640-1917г) капиталистический строй это период от начала английской буржуазной революции до Великой Октябрьской социалистической революции и конца первой Мировой войны.

5) Медицина новейшего времени (с 1917г) до наших дней.

 

Народная медицина. Традиционная медицина. Научная медицина.

Народная медицинапонятие достаточно широкое и исторически более древнее. Оно включает в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества от возникновения человека (более 2 млн. лет тому назад) до наших дней. На заре человечества, в первобытную эру, врачевание было коллективным занятием всех общинников – по истине народным врачеванием. Народная медицина – ровесница человека на Земле. Об этом писали Л.Морган, Э.Тейлор, К.S. Colicky, В.П. Андреев и многие другие исследователи первобытной культуры. Более того, народная медицина – явление универсальное; она существовала во все периоды истории человечества, у всех народов мира. Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение, хранился в кругу посвященных, развивался одними и уничтожался другими. Она не дошла до нас во всем своем великолепии и могуществе, - многое утрачено, уничтожено, забыто на тернистом пути истории, ведь оценка народной медицины на протяжении столетий была неоднозначной, от преклонения до забвения. И это понятно.

Народная медицина вобрала в себя рациональные знания и приемы (лечебные средства растительного, животного или минерального происхождения; психологическое воздействие, рукодействие, гигиенические навыки), так и иррациональные, возникшие как закономерный результат превратного миросозерцания могучей и непонятной природы. Проверенные временем рациональные приемы и огромный эмпирический опыт народного врачевания стали впоследствии одним из истоков традиционной, а затем и научной медицины. В то время, как магические ритуалы и иррациональные приемы первобытного врачевания, явились предметом критической оценки, и в определенных исторических условиях служили поводом для борьбы с народной медициной.

Традиционная медицина – понятие более узкое, более конкретное и исторически более молодое. В ее основе всегда лежит стройное философское, а точнее религиозно-философское учение, в которое органически вплетается эмпирический опыт народного врачевания данного этноса. Без философской концепции, которая определяет место человека (микрокосмоса) в окружающем мире (макрокосмосе), не может быть традиционной медицины. И поскольку традиционная медицина развивается в русле традиции, которая стабильна, она мало меняется с течением веков и даже тысячелетий (пример – традиционная китайская медицина). Традиционная медицина жизнеспособна там, где есть очаг и носители этой культуры – то есть у себя на родине. Это не исключает возможности ее последующего распространения и в других регионах земного шара, но на родине она всегда будет эффективнее и жизнеспособнее. Время формирования систем традиционной медицины в разных странах практически всегда совпадало с периодом становления их государственности – временем, когда устанавливались их общественные традиции и законы, формировались религиозные представления и философские учения.

Классическими примерами традиционной медицины являются китайская, аюрведическая, тибетская традиционные системы. И народное врачевание, и традиционная медицина являются истоками научной медицины.

Научная медицина – теснейшим образом связана с научным экспериментом, в ходе которого проверяются эмпирические знания и философские идеи, создаются стройные научно (в смысле экспериментально) обоснованные концепции, гипотезы, теории. Научная медицина и ее методы не являются традиционными, то есть связанными с какой-либо одной культурой и ее традицией. Более того, научная медицина интернациональна по своей сути, - в наши дни ее достижения быстро становятся достоянием различных народов земного шара. Цель естественных наук – объективное исследование природы и законов ее развития. На всех континентах земного шара это исследование идет на основе единых методов, которыми владеет наука в настоящее время. Союз народной, традиционной и научной медицины открывает перед человечеством широкие перспективы лечения и предупреждения болезней методами, сообразными с природой, не нарушающими взаимодействия человека с окружающим миром.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 2784 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.