Лекции.Орг


Поиск:




Психологический характер проблем организации профильного обучения в сельской школе




 

Артемова Т.В.,

Закутский В.Н.

 

Профилизация обучения - одна из самых обсуждаемых сегодня тем. Отношения к ней бытуют противоположные. В дискуссиях звучат разные аргументы. Практика же показывает, что если дело делается с умом и уважением к детям, коллегам, к местному сообществу, то оно оказывается всегда успешным, как его не называй.

Профильное обучение рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником собственной, индивидуальной образовательной траектории.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1) разработать программы профильного обучения (обеспечивающие углубленное изучение предметов, возможности для поступления в ВУЗ, успешную социализацию и выстраивание индивидуальных образовательных траекторий);

2) провести согласование этих программ с ВУЗами и родителями учащихся, т.е. профессиональное согласование по условиям входа в ВУЗ и общественное согласование;

3) провести сертификацию образовательных учреждений или групп образовательных учреждений, а также учителей на предмет возможности реализации ими программ профильного обучения;

4) провести предпрофильную подготовку 9-ти классников, позволяющую им сделать обоснованный выбор программы (программ) профильного обучения;

5) провести эксперимент по освоению программ профильного обучения;

6) приступить к широкомасштабной реализации профильного обучения в России.

Введение профильного обучения в условиях сельских школ если и возможно, то сопряжено с некоторыми проблемами. Проблемы, связанные с психологической неготовностью родителей и учащихся к реализации идей профильного обучения:

§ многие родители психологически не готовы к реализации некоторых идей профильного обучения. Например, сетевая форма организации учебного процесса вызывает настороженность и в некоторых случаях неприятие. Если в районном центре всего две школы, то родители не видят принципиальной разницы между ними. Поэтому выбор осуществляется не в соответствии с образовательными потребностями и запросами учащегося, а в соответствии с другими критериями: близость от дома, привычный учебный коллектив, знакомый учитель и т.п.;

§ у достаточно большого количества девятиклассников (больше, чем в городе) отсутствуют более или менее внятные мотивации к выбору того или иного профиля. Очевидно, неопределенность экономических перспектив отдельных районов лишает как родителей, так и детей более или менее четких ориентиров при планировании будущего.

Проблемы, связанные с современным положением сельских педагогов:

§ у большинства педагогов отсутствует опыт дифференцированного обучения. Очень небольшое количество школ в районах может показать успешно реализующиеся программы углубленного обучения. Понятно, что принятие государственных стандартов по общеобразовательным и профильным предметам, а также создание на их основе учебно-методических комплексов существенно облегчит труд рядового педагога. Однако остается открытым вопрос о формировании программ и создании методических материалов по пробным курсам в рамках предпрофильной подготовки (в 9-м классе) и по элективным курсам в рамках профильного обучения (в 10—11-м классах). Их должны создавать сами учителя. А отсутствие опыта дифференцированного обучения усложняет задачу составления и преподавания элективных курсов;

§ на сегодняшний день отсутствие послевузовского распределения и дефицит внимания (а может быть, и возможностей) к молодым учителям со стороны местных властей привели к тому, что приток новых квалифицированных кадров в сельскую школу практически прекращен. Следует признать: ныне существующий контингент сельских учителей практически незаменим, что, естественно, сказывается на показателях возрастного и квалификационного потенциала педагогических коллективов. С одной стороны, кадровый состав стремительно стареет, с другой — ситуация незаменимости питает уверенность в непоколебимости позиции и негативно влияет на мотивацию к профессиональному самосовершенствованию.

§ в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и районных центрах, ощущается острая нехватка профессиональных психологов и социальных педагогов, в то время как в рамках предпрофильной подготовки на них возлагается определенный и достаточно значительный объем работы.

Проблемы организационного и социального характера:

§ малочисленность и взаимоудаленность школ в сельской местности обусловливают сложность реализации какой-либо из предлагаемых моделей профильного обучения (внутришкольной или сетевой). Реализация однопрофильной или многопрофильной внутришкольной модели может быть затруднена отсутствием кадров высокой квалификации, а также отсутствием необходимых материально-технических ресурсов для всех сельских школ. Сетевая модель столкнется с трудностями доставки учащихся или мобильных лабораторий (неудовлетворительное состояние дорог и неизбежные сбои отечественной техники), что ставит ее осуществление под вопрос.

Между тем, концепция профильного обучения постулирует такую форму организации учебного процесса, в которой могут реализоваться актуальные и перспективные потребности прежде всего учащихся. Именно запросы детей должны стать отправной точкой при разработке программ пробных курсов предпрофильной подготовки и элективных курсов профильного обучения.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что отношение учителей, методистов, директоров школ и их заместителей к идеям профильного обучения можно охарактеризовать как конструктивно-критическое. С одной стороны, многие педагоги видят в профильном обучении новые возможности для развития качественного образования, с другой — не грешат «шапкозакидательством», реально определяют препятствия на пути реализации образовательных инноваций. Еще одной позитивной чертой современной сельской школы, способной помочь в реализации профильного обучения, является то, что удачный опыт организации профориентационной работы в советской школе не забыт. Безусловно, что не все в этом опыте применимо в организации профильного обучения сегодня, однако он может стать отправной точкой в процессе подготовки учителей и образовательных учреждений к осуществлению профильного обучения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 626 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

595 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.