Лекции.Орг


Поиск:




Особенности учета в строительных организациях




1. Сущность и классификация капитальных вложений (инвестиций).

 

Капитальные вложения – совокупность затрат на воспроизводство и улучшение качественного состава основных средств. К капитальным вложениям относятся затраты на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, затраты на приобретение оборудования, транспортных средств производственного и непроизводственного назначения.

 

По воспроизводственной структуре капитальные вложения подразделяются на:

ð новое строительство, когда строится новый объект;

ðрасширение действующих предприятий – строительство дополнительных цехов, отдельных филиалов;

ðреконструкция – перестройка существующих цехов или др. объектов, связанная с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений НТП;

ðтехническое перевооружение – замена устаревшего оборудования новым, автоматизация производства;

ðподдержание мощностей предприятий – работы по возобновлению выбывших в процессе производственной деятельности необходимых для дальнейшей деятельности (например, расширение хранилищ).

 

По технической структуре капитальные вложения подразделяются на затраты по:

óстроительным работам – возведение, переустройство, расширение и восстановление построенных зданий и сооружений, т.е. работы, связанные со строительством зданий и сооружений;

óмонтажным работам – работы по сборке и установке технологического, энергетического, подъемно-транспортного оборудования, которое может эксплуатироваться только после его сборки и установки на фундамент;

óзатраты на оборудование, инструмент, инвентарь – стоимость технологического, энергетического, подъемно-транспортного оборудования (например, станки, двигатели, насосы и т.д.), транспортные средства, оборудование лабораторий, мастерских, а также стоимость производственного инструмента и инвентаря;

Следует отметить, что оборудование классифицируется на требующее монтажа (сборки) и не требующее монтажа.

Оборудование бывает нестандартизированное, которое предусмотрено рабочими проектами и изготавливаемое согласно единичным заказам по специальным заказным чертежам.

óпрочие капитальные работы и затраты (например, затраты по подбору рабочих).

По назначению:

ûпроизводственного назначения – объекты, которые функционируют в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве;

ûнепроизводственного назначения – объекты жилищного и коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, социального обеспечения.

 

По отраслям народного хозяйства:

§промышленность;

§сельское хозяйство;

§образование и др.

 

По способу производства строительно-монтажных работ:

²подрядным способом;

²хозяйственным способом.

 

2. Организация бухгалтерского учета строительства. Принципы бухгалтерского учета в строительстве.

 

Основные принципы учета в строительстве следующие:

1) своевременно, полно и достоверно отражать все произведенные затраты по их видам и учитываемым объектам;

2) обеспечить контроль за выполнением плана капитальных вложений, плана ввода в действие производственных мощностей и объектов основных средств;

3) правильно определить и отражать инвентарную стоимость вводимых в действие объектов основных средств;

4) контролировать финансирование строительства.

Для этого необходимо полно и правильно отражать в документах натуральные измерители и объекты учета затрат; иметь обоснованный перечень объектов учета и калькулирования себестоимости; правильно составлять сметы затрат, вести учет затрат с учетом их группировки.

 

3. Объем и содержание технической документации по строительству.

 

Разработка проектно-сметной документации может осуществляться в 2 стадии: проект, а потом рабочая документация или в 1 стадию – просто рабочий проект.

В 1 стадию проектируются объекты, строительство которых определяется по типовым повторно применяемым проектам, по технически несложным объектам.

В 2 стадии проектируются крупные технически сложные объекты, не имеющие аналогов, при применении нового оборудования, технологий, при сложных условиях строительства.

 

Рассмотрим документацию, проектируемую в 1 стадию.

Рабочие проекты разрабатываются на основании утвержденного технико-экономического обоснования, наличия земельного участка на строительство.

Проект составляется на объект в целом. Если срок строительства на объект более 2-ух лет, то вначале разрабатывается проект на 1-ую очередь строительства, а затем ведется строительство 1-ой очереди и параллельно проектируется 2-ая очередь строительства.

В состав рабочего проекта входят:

1. пояснительная записка с объяснением проектной мощности;

2. технические решения:

- расчет потребности в оборудовании;

- чертежи, схемы;

- потребность в материалах, энергоресурсах;

3. строительные решения – характеристика основных архитектурных фасадов зданий;

4. проект организации строительства – способ выполнения строительно-монтажных работ, сроки выполнения работ;

5. сметная документация – документация, характеризующая затраты на капитальное строительство.

 

При 2-ух стадийном проектировании в состав рабочей документации входят:

· рабочие чертежи, в которых конкретизируют объемы работ, номенклатуру необходимых материалов;

· ведомости объема строительных и монтажных работ;

· расчет потребности в материалах;

· расчет потребности в оборудовании.

Для составления проекта договора заказчик обязан передать проектной организации задание и исходные данные для проектирования. В 20-дневный срок проектная организация рассматривает документацию и готовит проект договора на выполнение проектных работ.

В 10-дневный срок заказчик рассматривает проект договора, в котором предусматривается:

Pобъект проектирования;

Pстоимость этих работ;

Pпорядок расчетов;

Pпорядок сдачи и приемки работ;

Pответственность работ;

Pсрок действия договора.

Банк, осуществляя финансирование строительных работ, контролирует соблюдение сроков строительства, целевое использование кредита. Поэтому заказчик обязан предоставить в банк следующие документы:

Cсписки по вновь начинаемым стройкам;

Cдоговоры подряда на строительство;

Cрасчеты экономической эффективности;

Cзаключение экологической экспертизы;

Cдекларация об объемах и источниках инвестиций.

Государственная экологическая экспертиза проводится для определения уровня экологической опасности этого предприятия и проектно-хозяйственной деятельности, исключения отрицательного воздействия на окружающую среду.

Цель государственной экологической экспертизы – сохранение природных ресурсов, создание безопасных условий на жизнь и здоровье людей.

В заключение государственной экологической экспертизы дается оценка уровня опасности планируемой деятельности и делается вывод о целесообразности ее осуществления.

Финансирование проектов начинается только при положительном заключении государственной экологической экспертизы.

Если на предприятии имеются производства с неблагоприятными условиями труда, то проектно-сметная документация проходит экспертизу условий труда.

С целью повышения гарантии своевременной оплаты работ введена декларация об объемах и источниках инвестиций, где указываются собственные финансовые ресурсы инвестора (часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия), заемные и привлеченные средства, бюджетные ассигнования, денежные средства.

 

4. Основные положения договора подряда.

 

Основным документом, регулирующим взаимоотношения между участниками строительства, является договор подряда.

Предметом договора подряда является:

- реконструкция;

- выполнение монтажных, строительных работ;

- проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы.

Участники строительства – заказчик и подрядчик.

Заказчик – собственник или лицо им уполномоченное, который привлекает подрядчика для реализации инвестиционного проекта путем заключения договора подряда.

Подрядчик – лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов строительных работ и заключившее договор подряда с заказчиком.

Виды договоров подряда:

1. договор генерального подряда;

2. договор субподряда.

Генеральный подрядчик – который привлекает для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договору субподряда.

Субподрядчик – лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов строительных работ и заключившее договор субподряда с генеральным подрядчиком.

Заказчиками и подрядчиками могут быть юридические и физические лица РБ и других государств.

Выбор подрядчика осуществляется на усмотрение заказчика или по результатам проведения подрядных торгов.

Подрядные торги – форма размещения заказов на строительство объекта, где подрядчик на выполнение строительных работ выбирается на конкурсной основе.

Цель проведения подрядных торгов – создание возможности для реализации принципа конкуренции и демонополизации в строительстве и достижения на этой основе оптимальных условий договора подряда с точки зрения стоимости, сроков, качества строительства.

Классификация подрядных торгов.

1. в зависимости от способа определения круга претендентов:

- открытые (публичные);

- закрытые;

- смешанные.

Открытые проводятся на основании опубликованных в печати объявления. В них могут участвовать все заинтересованные предприятия.

Закрытые – принимают участие заранее отобранные организаторами торгов строительные организации, которым высылают специальные приглашения.

Смешанные (комбинированные) – объявляют открытые торги и одновременно рассылают для участия в торгах приглашения отдельным предприятиям.

2. в зависимости от того, в который раз проводятся торги:

- первичные;

- вторичные.

3. в зависимости от указания заказчиком предельной стоимости работ:

- с ее объявлением;

- без ее объявления.

Претенденты (подрядные строительные организации) представляют на торги письмо, в котором отражено согласие подписать договор подряда, стоимость строительства, предлагаемые подрядчиком сроки начала и окончания работ, план строительства объекта, обоснования и расчеты цены.

С победителем торгов в месячный срок заключают договор подряда. Обязательным условием для заключения договора подряда является:

1) у подрядчика – лицензия на выполнение определенных видов строительных работ;

2) у заказчика – проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, справка финансовых органов о предоставлении декларации об объемах и источниках инвестиций, лицензия на осуществление инвестиционной деятельности на капитальное строительство.

До заключения договора подряда может быть оформлен предварительный договор, где оговариваются обязанности сторон по разработке, согласованию проектно-сметной документации, перечень документации, которая необходима для заключения договора, сроки ее передачи, срок заключения договора, ответственность сторон за выполнение обязательств.

Для составления проекта договора подряда заказчик обязан предоставить генеральному подрядчику следующие документы:

· утвержденную проектно-сметную документацию;

· плановую стоимость строительства объекта;

· график выполнения работ;

· копию акта о выделении земельного участка;

· копию лицензии на осуществление инвестиционной деятельности по капитальному строительству;

· справку финансовых органов о предоставлении декларации об объемах и источниках инвестиций.

В течение 30 дней генеральный подрядчик рассматривает эти документы, подписывает и передает заказчику проект договора. Заказчик подписывает договор и в течение 10 дней возвращает генеральному подрядчику.

При возникновении разногласий заказчик составляет протокол разногласий и в эти же сроки вместе с договором возвращает генеральному подрядчику.

Генеральный подрядчик обязан совместно с заказчиком рассмотреть протокол разногласия и решить спорные вопросы. Нерешенные вопросы передаются в суд.

В договоре подряда обязательно указывается6

- наименование сторон заказчика, подрядчика;

- дата заключения договора;

- наименование объекта;

- объем и виды работ;

- основания для заключения договора;

- наличие у подрядчика и заказчика соответствующих документов (лицензий)

- дата и условия вступления договора в силу;

Срок начала и окончания строительства;

- стоимость и порядок финансирования строительных работ;

- порядок обеспечения материальными ресурсами, оборудованием;

- порядок приемки выполненных работ и расчетов за них;

- ответственность сторон и порядок рассмотрения споров;

- порядок контроля за качеством работ.

- условия изменения и расторжения договора;

Генеральный подрядчик имеет право заключить договор субподряда на выполнение отдельных видов (комплексов) работ.

Для заключения договора субподряда генеральный подрядчик представляет субподрядчику в срок не менее 2-ух месяцев до начала работ следующую документацию:

- проектно-сметная документация;

- предложения о стоимости работ;

- выписка из графика выполнения работ;

- копия справки об объемах и источниках инвестиций.

В договоре подряда устанавливаются обязанности сторон (заказчика и подрядчика).

Обязанности заказчика:

Øпередать проектно-сметную документацию;

Øсвоевременно вести расчеты за выполненные работы;

Øпередать подрядчику материалы, оборудование;

Øконтролировать ход и качество строительства.

Обязанности подрядчика:

Øвыполнять работы в соответствии с проектами, нормами;

Øвыполнять работы в установленный срок;

Øсвоевременно устранять недоделки и дефекты;

Øпроводить испытания смонтированного оборудования.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 522 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

833 - | 652 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.