Лекции.Орг


Поиск:




Учет затрат во вспомогательных производствах




Вспомогательные производства предназначены для обеспечения нормальной работы основных производств путем предоставления им услуг или выполнения работ. Они выполняют также соответствующие работы и оказывают услуги своему капитальному строительству и другим сферам деятельности организации. Вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы на сторону. Они могут изготавливать продукцию в виде запасных частей, производственного и хозяйственного инвентаря.

К вспомогательным производствам в сельскохозяйственных организациях относятся: ремонтные мастерские, грузовой автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодильные установки.

Себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, выполненных для других отраслей и подразделений сельскохозяйственной организации или для других организаций, определяется делением суммы затрат на содержание и эксплуатацию этих производств на объем выполненных работ и услуг. Затраты вспомогательных производств относят на отрасли, культуры, группы животных и другие объекты учета исходя из объема выполненных работ и услуг и их фактической себестоимости.

Затраты ремонтной мастерской по выполнению ремонтов сельскохозяйственной техники и изготовлению отдельных деталей группируются в накопительной ведомости учета затрат в ремонтной мастерской (форма N 603-АПК) на основании соответствующих первичных документов.

Объектами учета прямых затрат ремонтной мастерской являются виды ремонтируемых машин (автомобили, тракторы, комбайны) по маркам, наименованиям и инвентарным номерам, а также изготавливаемых изделий, инструментов и хозяйственных принадлежностей.

Аналитические счета при необходимости открываются на каждый отдельный заказ (ремонтируемый объект, производимые запасные части, инструмент и т.д.).

На каждом аналитическом счете прямые затраты отражаются в разрезе калькуляционных статей для счета 23 "Вспомогательные производства" (расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, сырье и материалы, содержание и эксплуатация основных средств, работы и услуги, расходы денежных средств, затраты по организации производства и управлению, прочие затраты).

Косвенные затраты (цеховые расходы) ремонтной мастерской учитываются на отдельном аналитическом счете по следующим статьям: заработная плата цехового персонала, отчисления на социальные нужды, содержание основных средств, охрана труда и техника безопасности, прочие расходы.

В конце месяца цеховые расходы ремонтной мастерской распределяются между ремонтируемыми объектами и изготовляемыми изделиями пропорционально прямой заработной плате рабочих, занятых ремонтными работами, и списываются с кредита аналитического счета "Цеховые расходы ремонтной мастерской" комплексной статьей в дебет счета 23 "Вспомогательные производства" в состав затрат по ремонту сельскохозяйственной техники (по их видам).

В случаях, когда проводимые ремонты носят длительный характер (например, капитальный ремонт) учтенные на отдельном аналитическом счете цеховые расходы мастерских включают в заказы (объекты учета) в нормативном размере, установленном организацией в процентах к прямой оплате труда. В конце года размер этих расходов, отнесенных на заказы, корректируется до фактических размеров путем списания сумм разниц на соответствующие объекты учета. Цеховые расходы включаются также в состав затрат незавершенного производства мастерских.

По каждому завершенному заказу (завершенному ремонту, видам изготовленных инструментов, запасных частей и т.д.) определяется фактическая себестоимость, по которой продукция (работы, услуги) мастерской с кредита соответствующих аналитических счетов списывается в дебет счетов по учету запасных частей, инструментов, инвентаря, потребителей работ и услуг - затрат других вспомогательных производств, основного производства и т.д.

Затраты по незаконченным ремонтам (заказам) остаются как незавершенное производство ремонтной мастерской на конец отчетного периода.

В случае необходимости аналитические счета по учету затрат в ремонтной мастерской можно открывать по каждому производственному подразделению (бригаде, ферме и т.д.). Обособленно учитываются затраты по выполняемым заказам, оказываемым услугам на сторону.

По окончании отчетного месяца по учтенным в накопительной ведомости учета затрат в ремонтной мастерской подсчитываются итоги, которые переносятся в "Производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования" (форма N 18-В). Он является основанием для отражения затрат ремонтной мастерской в регистрах бухгалтерского учета. Для учета прямых затрат и цеховых расходов ремонтной мастерской в нем выделяются отдельные графы.

На субсчете 23-3 "Автомобильный транспорт" учитываются затраты по содержанию и эксплуатации грузового, легкового, пассажирского автотранспорта и автомашин специального назначения.

В развитие этого субсчета целесообразно открыть следующие аналитические счета (при большом парке автомобилей):

23-3-1 "Грузовой автотранспорт" (бортовые машины, самосвалы, бензовозы, молоковозы и т.д.);

23-3-2 "Пассажирский автотранспорт" (автомобили разных модификаций);

23-3-3 "Легковой автотранспорт" (легковые автомобили разных модификаций);

23-3-4 "Специальные автомашины" (пожарные автомашины, тягачи, краны и т.д.).

Затраты учитываются в соответствии с Типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.

При небольшом парке автомобилей по автотранспорту открывается один аналитический счет (он же субсчет) независимо от их марок и грузоподъемности.

Для более правильного формирования затрат на эксплуатацию грузового автотранспорта и себестоимости оказываемых им услуг сельскохозяйственные организации могут вести учет затрат отдельно по грузовым автомобилям и видам специальных автомашин (молоковозы, бензовозы и т.д.).

В этом случае расходы на управление и организацию работ автопарка (цеховые расходы) учитывают на отдельном аналитическом счете, их распределяют на соответствующие объекты учета в конце отчетного периода (месяца, квартала) пропорционально количеству отработанных машино-дней.

В конце месяца в накопительной ведомости подводятся итоги затрат и работ, выполненных автотранспортом, при необходимости составляют сводную накопительную ведомость, показатели которой фиксируются в Производственном отчете ф. N 18-В.

Учет затрат по энерго-, водо-, тепло- и газоснабжению осуществляется отдельно по каждому из этих вспомогательных производств.

В затраты по энерго-, водо-, тепло- и газоснабжению, холодильным установкам входят расходы на содержание электростанций, подстанций, электродвигателей, осветительной проводки и арматуры, насосных станций и водокачек, водопроводов, котельных, тепловых сетей и установок, газовых сетей, газовых и холодильных установок, стоимость топлива, вспомогательных материалов, мелкого инвентаря, спецодежды, суммы амортизации основных средств (зданий, оборудования станций и подстанций), наружных и внутренних сетей, электродвигателей, осветительной проводки и арматуры, затраты по ремонту зданий, сетей, оборудования, на содержание помещений.

В затраты по услугам этих вспомогательных производств включается стоимость соответственно электрической, тепловой энергии, воды, газа, поступающих со стороны, а также расходы по выработке электрической и тепловой энергии в своей организации. Распределение затрат на услуги по потребителям производится пропорционально количеству потребляемой энергии, воды, газа и их фактической себестоимости.

По указанным вспомогательным производствам фактические затраты распределяются по потребителям услуг ежемесячно.

В организациях, где водоснабжение, теплоснабжение и другие вспомогательные службы обслуживают только один вид производства или отрасль, в состав их затрат по статье "Работы и услуги" можно включать затраты на содержание и эксплуатацию вспомогательных производств, минуя счет 23 "Вспомогательные производства".

В составе затрат по энергетическим производствам (хозяйствам) отражаются затраты по выработке электроэнергии своими электростанциями и стоимость электроэнергии, поступившей со стороны.

Фактические затраты по энергоснабжению распределяют ежемесячно по счетам потребителей услуг пропорционально количеству использованной электроэнергии. В целях более правильного формирования затрат и себестоимости электроэнергии сельскохозяйственные организации могут вести раздельный учет затрат по выработке электроэнергии своими электростанциями и стоимости электроэнергии, полученной со стороны. В этом случае на отдельном аналитическом счете учитываются расходы на обслуживание и содержание электрохозяйства, которые распределяются на соответствующие объекты учета пропорционально количеству электроэнергии (собственной и поступившей со стороны), что позволяет исчислять себестоимость единицы использованной электроэнергии как собственного производства, так и полученной со стороны.

Расходы на выработку электроэнергии электрогенераторами, смонтированными на доильных, стригальных, сварочных и других агрегатах, на счете 23 "Вспомогательные производства" не учитываются. Они отражаются в затратах на производство продукции соответствующих отраслей и производств.

Для обобщения данных об использовании электроэнергии используется сводный регистр "Отчет об использовании продукции вспомогательных производств" (форма N 605-АПК). В нем приводятся общие сведения о полученной электроэнергии от собственных электростанций, государственной электросистемы и других коммерческих электростанций и энергосистем, а затем осуществляется подробное распределение полученной электроэнергии по отраслям, а внутри каждой отрасли - по соответствующим учетным группам, по видам производств, на освещение и бытовое обслуживание, отпуск другим организациям и учреждениям, потери электроэнергии в электросети, трансформаторах и преобразователях.

В состав затрат по водоснабжению включаются расходы по содержанию водокачек, водопроводных линий, насосных установок и других агрегатов по подаче воды для производственных и бытовых нужд организации, а также стоимость воды, полученной от водоснабжающих организаций.

К затратам по теплоснабжению относят: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, занятых обслуживанием теплохозяйства; стоимость топлива и электроэнергии, использованных на технологические цели по теплоснабжению; затраты на содержание основных средств (теплоцехов, котельных, тепломагистралей, трубопроводов и др.); стоимость работ, выполненных сторонними организациями, и услуг вспомогательных производств; стоимость тепловой энергии, полученной от других организаций.

В состав затрат по газоснабжению включают: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, обслуживающих газовое хозяйство; стоимость газа, полученного от государственных газоснабжающих организаций; расходы на содержание и эксплуатацию сооружений и оборудования по газоснабжению, принадлежащих сельскохозяйственной организации.

Аналитический учет затрат по каждому виду вспомогательных производств осуществляется в "Производственном отчете по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования", записи в котором производятся на основании первичных документов по субсчетам, статьям затрат и корреспондирующим счетам. В отчетах отражают выход продукции, производство работ и услуг за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Затраты по содержанию рабочих лошадей учитывают на отдельном субсчете 23-8 "Гужевой транспорт".

Учет затрат осуществляется в соответствии с Типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.

Израсходованные корма на основании "Ведомости учета расхода кормов" и обобщенные в "Журнале учета расхода кормов" по видам отражаются по статье "Корма" в следующей оценке: покупные корма и корма собственного производства прошлого года - по фактической себестоимости приобретения или производства; корма, произведенные в текущем году, - по плановой себестоимости без корректировки их в конце года до уровня фактической себестоимости.

Основными первичными документами по учету затрат и выполненных работ гужевым транспортом являются: ведомость учета расхода кормов (форма N 202-АПК), накопительная ведомость учета кормов (форма N 213-АПК), требование-накладная (форма N 203-АПК), книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (форма N 505-АПК) и другие документы на расход материальных ценностей и по учету труда.

Данные первичных документов служат основанием для соответствующих записей в производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования.

Расходы по содержанию молодняка рабочего скота на субсчете 23-8 "Гужевой транспорт" не отражаются. Они учитываются на отдельном аналитическом счете в составе счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".

Услуги (работы) гужевого транспорта ежемесячно списываются на счета потребителей по фактической себестоимости одного рабочего дня (коне-дня) лошади.

Затраты по возведению временных (нетитульных) сооружений отражаются на субсчете 23-9 "Возведение временных (нетитульных) сооружений".

Учет затрат осуществляется в соответствии с Типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.

Произведенные затраты формируют себестоимость того либо иного объекта, которая будет распределена по годам (в соответствии с учетной политикой организации) на соответствующие аналитические счета растениеводства, животноводства, промышленных производств. Амортизация по мелиоративным сооружениям списывается равными долями в течение трех лет на себестоимость продукции растениеводства, полученной с данных мелиорированных земель.

Сельскохозяйственные организации могут корректировать перечень калькуляционных статей затрат в случае необходимости с учетом специфики и особенностей деятельности того или иного вида вспомогательных производств.

Основным регистром аналитического учета затрат по вспомогательным производствам является "Производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования" (ф. N 18-В). Производственный отчет является основанием для внесения записей в журнал-ордер (ф. N 10-АПК).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1441 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

633 - | 501 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.