Лекции.Орг


Поиск:




Учет затрат по крупному рогатому скоту




Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются:

основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров;

животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, выбракованных из основного стада.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей.

В молочном скотоводстве объектами калькуляции являются молоко и приплод.

Себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом:

из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза) исходя из нормативных (плановых) затрат по его заготовке;

из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод.

Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

В случае, если организация осуществляет перевод коров-первотелок в основное стадо в течение 90 дней после отела, затраты на их содержание уменьшаются на стоимость побочной продукции - молока, которое оценивается по ценам реализации.

По группе молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме объектами калькуляции являются прирост живой массы и живая масса поголовья.

Прирост определяется ежемесячно путем взвешивания животных. Результаты взвешивания молодняка животных и животных на откорме и определение их фактической живой массы на конец отчетного периода отражаются в Ведомости взвешивания животных (форма N 306-АПК).

Прирост живой массы определяется по возрастным группам молодняка и взрослым животным на откорме. Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных, выбывших из данной возрастной группы в течение отчетного периода (включая и живую массу павших животных), и вычитают живую массу животных, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных на начало отчетного периода.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела. Животные и птица при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешиваются. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных либо в товарно-транспортных накладных. Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости побочной продукции, включая стоимость молока от первотелок. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляется делением полученной суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы.

Для определения фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в организации, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в организации на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы животных. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу животных.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы животных, оставшихся в организации на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в организации, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных". Разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости павших животных, включенной в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных", на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы животных.

Себестоимость продукции основного стада крупного рогатого скота мясного направления определяется для следующих групп: основного стада (коровы с телятами до 8 месяцев и быки-производители); животных на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы и быки-производители, выбракованные из основного стада).

В мясном скотоводстве телята до восьмимесячного возраста находятся вместе с коровами, затем их отнимают от маток и переводят в старшую группу. Одна голова приплода в мясном скотоводстве оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Побочной продукцией в мясном скотоводстве считаются молоко, которое оценивается по реализационным ценам (среднереализационным или ценам реализации), и навоз.

По основному стаду мясного направления исчисляется себестоимость прироста и живой массы телят в возрасте до 8 месяцев.

Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости побочной продукции (молока, навоза) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и учетной стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяется стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распределением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1222 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

586 - | 540 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.