Лекции.Орг


Поиск:




Основные виды правовых норм




В юридической науке в зависимости от отрасли различаются нормы государственного, административного, трудового, колхозного, гражданского, уголовного и других отраслей права. Особенно важно разграничение правовых норм по их роли в регулировании общественных отношений на регулятивные (правоустановительные), правоохранительные и специализированные.

Регулятивные нормы, в ϲʙᴏю очередь, по характеру правил поведения подразделяются на обязывающие, запрещающие и управомочивающие.

Специализированные нормы содержат предписания, обеспечивающие понимание и действие как регулятивных, так и правоохранительных норм.

Общезакрепительные нормы закрепляют, фиксируют в обобщенном виде определенные состояния общественных отношений. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся, например, нормы, закреплявшие принадлежность всей власти в СССР народу (ст. 2 Конституции СССР 1977 года).

Дефинитивные нормы закрепляют определенные юридические понятия, использование кᴏᴛᴏᴩых в официальном обороте создает юридически значимые конструкции и конкретные виды правоотношений.

Декларативные (целеустановительные) нормы провозглашают задачи, принципы той или иной правовой деятельности, правовых норм.

Коллизионные нормы устанавливают порядок выбора и применения конкретных правовых норм из нескольких.

Оперативные нормы. С их помощью из действий системы права изымаются устаревшие нормы и вводятся новые.

По характеру обязательности и степени категоричности нормы права могут быть подразделены на императивные и диспозитивные. Императивные нормы содержат категорические предписания. Стоит заметить, что они не могут быть изменены участниками конкретных общественных отношений. К ним относилась, например, норма, запрещающая компенсацию сверхурочных работ отгулом (ч. 3 ст. 88 КЗоТ).Формами выражения императивности правовых норм будут категоричность предписаний, а также определенность количественных и качественных условий применения и способа их реализации. Диспозитивные нормы содержат такие правила поведения, кᴏᴛᴏᴩые действуют исключительно постольку, поскольку участники общественных отношений не установили для себя в данных отношениях иного правила поведения.

Общие нормы регулируют общественные отношения определенного рода, а специальные - ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий вид данных отношений.

Нормы по объему их действия еще могут быть разграничены на общие и местные.

Отраслевые нормы права предназначены регулировать общественные отношения определенного вида, в рамках конкретной отрасли права (нормы конституционного, гражданского, административного, уголовного, семейного, финансового и иных отраслей права). Близкими к отраслевым будут корпоративные нормы права.

Исключительные нормы делают изъятия из общих и специальных норм. В отличие от специальных норм, регулирующих общественные отношения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с общими нормами как бы в одном с ними русле и направлении, исключительные нормы предусматривают предписания, противоположные общим и специальным нормам, т.е. представляют собой исключения из правил.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на поощрительные и рекомендательные.

В законодательстве, юридической практике и литературе принято различать нормы материального и процессуального права. Материальное право - специфическое юридическое понятие, содержащее правовые нормы, предназначенные различными способами упорядочивать поведение субъектов права в различных сферах общественной жизни.

Процессуальное право - совокупность правовых норм, определяющих процедуру применения материального права (рассмотрение и разрешение уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 635 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

619 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.