Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды правотворчества




Правотворчество – процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.

Элементы правотворчества:

1) Познание, изучение и анализ явлений и процессов, допускающих или требующих правовой регламентации.

2) Определение органа или другого субъекта, уполномоченного принять правовой акт.

3) Выбор формы предполагаемого акта.

4) Подготовка, принятие или изменение акта в рамках соответствующих процедур.

Факторы, влияющие на формирование права: экономические, социальные, идеологические, политические, национальные, внешнеполитические.

Принципы правотворчества – основополагающие начала, соблюдаемые в процессе принятия, изменения, дополнения или отмены правовых актов:

· принцип демократизма – население должно привлекаться к участию в правотворчестве, а его мнение – учитываться при разработке и принятии нормативно-правовых актов;

· принцип гласности – правотворческая деятельность осуществляется в открытой и доступной для населения форме;

· принцип научности - должны привлекаться ученые, эксперты, специалисты-практики;

· принцип законности - должны осуществляться только уполномоченными компетентными органами с соблюдением требований закона;

· принцип профессионализма – должны осуществляться профессионально подготовленными субъектами с использованием специальных приемов и средств юридической техники;

· принцип плановости – должны осуществляться по заранее продуманному плану;

· принцип исполнимости – принимаемые нормативно-правовые акты должны иметь финансирование, кадровую базу для их исполнения.

Виды:

1) по субъекту: народа, государственных органов, отдельных должностных лиц, органов мест самоуправления, локальные, общественных организаций;

2) по значимости: законотворчество, делегированное, подзаконное правотворчество;

3)по наличию/отсутствию лоббирования: лоббируемое, не лоббируемое.

Законотворческий процесс связан с принятием, изменением, дополнением, отменой законов.

Закон – нормативно-правовой акт, принятий в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Основные стадии законотворчества:

1) законодательная инициатива – право субъектов внести законопроект на рассмотрение в законодательный орган (субъекты – Президент, депутаты ГД, члены Правительства, СФ, органы субъектов федерации, ВС РФ, ВАС РФ, КС);

2) обсуждение – осуществляется в комитетах ГД;

3) принятие – ГД, одобряется СФ;

4) подписание - Президентом;

5) обнародование закона.

Действие нормативных актов во времени и пространстве и по кругу лиц. Действие закона – это свойство нормативных актов, а также всей системы законодательства той или другой страны, которое выражается в состоянии реального действия предписаний закона в определенный период времени, на определенной территории, в отношении конкретного круга лиц.

Действие закона в соответствии с общим правилом реализуется в отношении:

· всех граждан;

· организаций;

· государственных органов;

· объединений.

Закон действует во времени и пространстве, а также по кругу лиц. Отношение правовой нормы с пространством и временем проявляется, например, в том, что даже формирование правовой нормы является актом, который совершается во времени и пространстве. Форма правовой нормы устанавливает, в каком конкретно месте и в какой момент предписанное поведение должно быть реализовано. Таким образом, ее действие имеет как пространственный, так и временной характер. Явления, к которым применяют норму, происходят всегда в конкретном месте и в определенное время, поэтому и в тех случаях, когда время и место действия нормы не ограничены, это не означает, что она независима от пространства и времени.

Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Законы становятся обязательными, а именно вступают в законную силу с конкретного момента, установленного соответствующим нормативным актом. Это происходит:

· по истечении общего ранее предусмотренного срока в том случае, если он установлен в тексте закона;

· немедленно вслед за официальным принятием и опубликованием текста закона;

· по истечении специально предусмотренного срока для определенного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.

Прекращение действия нормативных актов связано с истечением срока их действия, на который принимается тот или другой акт; в связи с прямой отменой:

· нормативного акта имеющим на то полномочия органом государственной власти;

· по причине фактической замены нормативного акта другим актом, регулирующим ту же группу общественных отношений.

Действие нормативных актов в пространстве реализуется на основании территориального и экстерриториального принципов:

· территориальный принцип предполагает действие нормативно-правового акта в пределах государственных или административных территориальных границ функционирования правотворческого органа, полномочия которого распространяются на данной территории;

· экстерриториальный принцип действия нормативных актов предполагает распространение правовых актов какого-либо субъекта правотворчества за границы территории его юрисдикции.

Действие нормативных актов по кругу лиц тесно связано с территориальными пределами функционирования актов. На основании общего правила нормативные акты должны распространяться на всех лиц, которые находятся на территории юрисдикции правотворческого органа (как на граждан этого государства, так и на лиц без гражданства, иностранцев).

В некоторых случаях действие законодательства может распространяться и на ее граждан, находящихся за границей государства. Иностранцы и лица без гражданства лишены возможности действовать как граждане Российской Федерации, притом что представители иностранных государств обладают правом дипломатического иммунитета (экстерриториальности).

Контрольные вопросы:

1.Виды форм (источников) права.

2.Нормативно-правовой акт как источник права: понятие и признаки. Виды нормативно-правовых актов.

3.Подзаконные акты.

4.Стадии правотворческого процесса. Принципы правотворческой деятельности. 5.Правотворчество и законодательство.

6.Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Лекция 11

План лекции

1. Понятие закона и его основные признаки.

2. Законодательство РФ.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

633 - | 501 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.